Рецензия на фильм «Трансформери:Останній лицар» («Трансформеры: Последний рыцарь» Transformers: The Last Knight) (1582)

Похоже, режиссер Майкл Бэй решил немного перестраховаться, выделяя в производстве пятой части франшизы тот факт, что впервые в мире фильм снимали на 3D камеры, а не просто конвертировали стандартную картинку. "Трансформери: Останній лицар", несмотря на пришитую белыми нитками концовку, порадовали хорошо проработанным сюжетом, намекающим на создание новой вселенной харизматичных супергероев. В главных ролях - Марк Уолберг, Энтони Хопкинс, Джош Дюамель, Лора Хэддок, Сантьяго Кабрера, Изабела Монер, Джеррод Кармайкл, Стэнли Туччи, Джон Туртурро, Лиам Гэрриган, Мартин МакКриди. Бюджет - 260 млн.$. Хронометраж - 02:29. Мировая премьера - 21.06.2017. Премьера в Украине - 22.06.2017 (B&H Film Distribution Company). Оценка www.kino-nik.ru 8/10

1-9

О ЧЕМ КИНО: жители планеты Земля ведут войну с трансформерами, не разбирая, кто из них - друг, а кто - враг. Предводитель автоботов Оптимус Прайм возвращается на родную планету и встречается со своим создателем - Куинтессой. 1-10Она убеждает его, ради возврождения Кибертрона, найти на Земле магический жезл, который 1600 лет назад получил от прибывших на планету автоботов Мерлин (Стэнли Туччи). Однако активировать жезл может только прямой потомок Мерлина и им оказывается профессор истории из Оксфорда - Вивьен Уэмбли (Лора Хэддок). Кибертрон приближается к Земле с огромной скоростью и Куинтесса, при помощи жезла, собирается выкачать из планеты энергию, необходимую для возрождения родины трансформеров. Потомок легендарного короля Артура, сэр Эдмунд Бартон (Энтони Хопкинс) ради спасения Земли решает объединить Вивьен Уэмбли и защитника автоботов Кейда Йегера (Марк Уолберг), которому перед смертью передал свой амулет и свои полномочия последний рыцарь...1-41-21-13
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Майкл Бэй не раз говорил, что четвертая часть франшизы будет его последним фильмом из серии "Трансформеры". Но пару месяцев назад поклонники режиссёра увидели в сети 20-минутный сюжет с нарезкой кадров из новой картины "Трансформери: Останній лицар". При этом львиная доля времени была уделена тому факту, что впервые в истории кино фильм был снят на 3D камеры, а не просто конвертирован в студии! Было также сказано, что творческая группа сценаристов уединилась в отдельном помещении и работала около 40 дней практически без перерывов. Результат настолько обрадовал Бэя, что он оповестил о рождении новой кино-вселенной и, соответственно, о предстоящих съемках 3-4-х продолжений истории трансформеров. Пресс-показ в зале IMAX сети кинотеатров "Планета кино" не убедил в кардинальном превосходстве новой технологии съемок (стандартный IMAX или новый лазерный проектор в Cinema City, что в ТРЦ Ocean Plaza дают картинку не хуже). Порадовал сюжет, в котором нашлось место и тонкому юмору и эпическому размаху баталий. Несмотря на то, что Майкл Бэй говорил о мозговом штурме целой команды сценаристов, их усилия привел к общему знаменателю Акива Голдсман, который как сценарист или продюсер, имеет отношение к большинству последних коммерчески успешных блокбастеров. Благодаря внятному, логичному сюжету, прекрасным актерам, собранным Майклом Бэем, есть что играть. 1-14В роли эксцентричного сэра Эдмунда Бартона зрители увидят Энтони Хопкинса, а его актерский бэк-граунд, включающий триллер "Молчание ягнят" с продолжениями, до конца не даёт поверить в искренность старого аристократа. Больше всего удивила игра Лоры Хэддок ("Стражи Галактики"), которая в трейлерах смотрелась явно чуждым элементом. Причиной этому была нестандартная, как для оксфордского профессора, внешность - ей больше подошла бы фамилия не созвучная с названием легендарного стадиона, а нечто вроде Аль-Араби. Не вызывали доверия и странные молочные железы 31-летней актрисы, одна из которых явно принадлежала накачанной молодке, а другая - чахлой старушке. 1-1211-17Но роль она отыграла отлично, и "химия" между ее героиней и героем Марка Уолберга была заметна невооруженным взглядом. Что, кстати, не удивительно при наличии целой компании озабоченных родственниц и такого милашки-кавалера как Марк Уолберг. Марк служит примером тотального положительного перерождения. Парень, который по молодости кричал расистские речевки и бил вьетнамцев металлической трубой по голове, нынче - уважаемый актер, снимающийся в семейных фильмах и успешный продюсер. 1-3 1-15Из не человеческих персонажей стоит выделить, как всегда, Оптимуса Прайма, с его внятной и эффектной программой действий и, конечно же, дворецкого сэра Эдмунда Бартона , который в украинском дубляже носит имя Шпица. Этот робот в большинстве моментов вел себя как настоящий человек.1-7
РЕЗЮМЕ: фильм Майкла Бэя - это технически совершенное кино, наполненное эффектнейшими автомобильными гонками и эпическими сражениями. И при этом - полное самоиронии, что роднит его с фильмами знаменитого Стивена Спилберга, который, кстати, выступил на "Трансформерах:Останній лицар" исполнительным продюсером...
IMG_3212 Николай Лежнев