Рецензия на фильм «Жмот» (Radin !) (1581)

Стойкий солдатик перед жестким миром транжир...

Несмотря на забойный трейлер и юморной постер, картина Фреда Кавайе, известного по драме "Три дня на побег" (ремейк которой он выпустил и в США) - не совсем комедия. Главную роль в фильме "Жмот" сыграл самый кассовый комик Франции Дэни Бун и, как оказалось, он совсем неплох в драматических ролях. В ролях - Лоранс Арне, Ноэми Шмидт, Патрик Ридремонт, Кристоф Канар, Кристоф Фавр, Ивонн Граделе, Карина Маримон, Изабель Зьенталь, Одри Родс-Грег. Хронометраж - 01:29. Мировая премьера - 02.09.2016. Премьера (РФ) - 08.06.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

2-2

О ЧЕМ КИНО: Франсуа Готье (Дэни Бун) - виртуозный скрипач. Но у этого человека серьезный недостаток - он невероятно скуп. 24422-3Мания экономить превращает его в одержимого, а любой платеж ввергает в панический ужас. Несмотря на то, что на счету у Готье скопилось уже 246 тыс.евро, он каждую неделю берет у своего банкира не более 50 евро и категорически избегает лишних трат. Стены его забора расписаны надписями "Готье - сволочь!", поскольку Франсуа не платит за коммуналку и власти перестали вывозить из района мусор. Он активно избегает встреч с активистом из их оркестра, собирающего деньги на подарок музыканту, который собрался на пенсию. Но однажды его жизнь резко меняется. К нему приезжает дочь Лаура (Ноэми Шмидт), о существовании которой он не подозревал. По словам ее мамы, актрисы Кароль (Карина Маримон), она появилась на свет потому, что во время их единственного секса Готье воспользовался просроченным на 10 лет презервативом. 4545По словам Лауры, она должна проходить практику в поликлинике неподалеку и даже готова платить за квартиру. Девушка смотрит на Франсуа восторженными глазами. Оказывается, её мама, чтобы не разочаровывать ребёнка, насочиняла Лауре, что Готье каждую сбереженную копейку отсылает на содержание детского дома в Мексике. Готье оказывается между двух огней. С одной строны - нужно прилично выглядеть перед дочерью, а с другой - он влюбился в новую виолончелистку Валери (Лоранс Арне) и она предложила поужинать в ресторанчике морепродуктов, где цены начинаются со 110 евро за порцию...3545
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картину "Жмот!" поставил режиссер Фред Кавайе, известный по драме "Три дня на побег" с Дайан Крюгер (ремейк своего фильма, с Расселом Кроу и Элизабет Бэнкс, он выпустил и в США). Можно с уверенностью сказать, что это далеко не та комедия, после просмотра которой живот будет болеть от смеха, а на глазах выступят слезы от хохота. Несмотря на многообещающий трейлер, веселость самой темы и юморной постер, фильм вышел лишь отчасти комедийным, а шутки и комичные ситуации просто разбавляли трагичность истории.45462-1 А сюжет и вовсе преподносит нам далеко не радостные образы крайней степени жадности - жадности, ставшей уже не пороком, а настоящей болезнью. Ближе к середине и концу фильма веселиться было просто не над чем - с одной стороны, излишняя трагичность для такого жанра сводила на нет неплохой юмор, а с другой - осталось неясным, в какой вообще степени осуждается жадность режиссерами, ведь образ Франсуа - эдакий стойкий солдатик перед жестким миром транжир. При этом, очень понравилось то, что в этом фильме отсутствовал пошлый юмор, без которого сейчас не обходится ни одна современная комедия. Да и поразмыслить над тем, что у скупости ей свои пределы, он заставит всех. Но эта не та тема, ну совсем не та, в которую стоит вплетать столько серьезности и смысла. Ожидалось много легкого юмора и нравоучительно-веселая развязочка. Но... когда самые смешные моменты раскрыли в трейлере, а нам оставили горы психологических проблем героя — как-то на комедию это не сильно похоже. 45656767
Нельзя сказать, что посмеяться не придется совсем. Образ банкира очень повеселил, ведь такие и правда существуют. Некоторые бытовые и житейские мелочи вызывают улыбку. Гротескное поведение Франсуа, особенно, когда речь заходила о деньгах, тоже вышло довольно удачное - свою роль он сыграл неплохо. Так что, без порции юмора фильм вас не оставит. Маленькой порции.2-4
РЕЗЮМЕ: когда начались титры, невольно возник вопрос: "И это все?". Если вас привлекают трагикомедии со смыслом или вы не фанат пошлого юмора - посмотреть картину Фреда Кавайе стоит. Но если хотите много бесконтрольного смеха - лучше подыскать другой фильм. Иначе вы можете остаться с маленькой дозой юмора и с далеко не веселым осознанием глубины человеческих недостатков....
Коля в красно-белом подготовил Николай Лежнев