Рецензия на фильм «Трансформери: Час Звіроботів» (фильм «Трансформеры: Восхождение Звероботов» film Transformers: Rise of the Beasts) (4400)

Сотні років наш вид ховався на Землі, але Темрява знову знайшла нас…

Список актеров нового фильма франшизы «Трансформеры» восхищает…на первый взгляд. Дело в том, что все главные звезды занимались озвучкой, а человеческие роли сыграли актеры, имена которых мало что скажут зрителям. Вдобавок, постановщиком картины стал Стивен Кейпл мл., назначение которого могло показаться уступкой движению Black Lives Matter. Спешу успокоить фанатов - режиссеру удалось сделать кино, которое американские критики уже сравнивают с беспрецедентно успешным фильмом 2007 года. В главных ролях - Энтони Рамос, Доминик Фишбек, Луна Лорен Велес, Тобе Нвигве. Озвучка - Мишель Йео, Пит Дэвидсон, Колман Доминго, Питер Динклэйдж, Кристо Фернандес, Рон Перлман, Джон Ди Маджио, Питер Каллен, ЭмДжей Родригес. Хронометраж - 01:57. Бюджет - $200 000 000. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 07.06.2023. Премьера (Украина) - 08.06.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com  7/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фишка первого фильма франшизы использовалась слишком долго и слишком прямолинейно - бесконечные битвы трансформеров реально могли надоесть. Когда Майкл Бэй отошел от дел, неожиданно выяснилось, что «Бамблби» с его человеческими эмоциями очень даже понравился зрителям. Фильм «Трансформери: Час Звіроботів» умудряется сочетать напыщенность релизов Майкла Бэя с чуть ли не ромкомовскими интонациями. Это вполне можно было ожидать от Стивена Кейпла мл., постановщика боксерского «Крида 2» - ведь франшиза «Рокки», что бы там не говорили, была слюнявой мелодрамой с мордобоем.
Обычно большинство критиков, отмечая яркий визуал блокбастеров, ругают сценарий. На этот раз в фильме «Трансформери: Час Звіроботів» есть не только интересная человеческая история - даже роботы не кажутся теперь бездушными железяками.
В какой-то момент становится понятно, что новую картину можно рассматривать как состязание не менее чем четырех титанов, говорящих зловещим голосом Дарта Вейдера, хотя двое из них - хорошие парни. Есть наш старый друг Оптимус Прайм, лидер автоботов. Оптимус Праймал (да, Праймал - его прозвище немного отличается от Прайма, потому что он был назван в его честь) - это робот-горилла. Он является лидером Максималов - трансформеров диких животных. Бич, главный злодей и лидер Террорконов, говорит таким мрачным и зловещим тоном, что чуть ли не сотрясает землю. А еще есть Юникорн, темный бог. Именно он насылает на Землю Террорконов и Плеть - космическое кольцо зла с клешнями, достаточно большими, чтобы охватить ими всю нашу планету.
Одно из лучших решений, которое принял Стивен Кейпл мл., заключалось в том, чтобы не позволить ни одной из этих фигур злоупотреблять гостеприимством. Человеческая история здесь на переднем плане - хотя обычно это обязательная и часто скучная часть любого фильма «Трансформеры». Но то, как Энтони Рамос (звезда фильма «На высоте мечты» и бродвейской постановки «Гамильтон») изображает военного ветерана Ноя Диаса, сразу привлекает зрителей на его сторону. Он напоминает тех нервных чуваков, которых играл молодой Джон Легуизамо. Особенно, когда Ноя втягивают в ограбление, а серебряный Porsche, который он крадет, оказывается Миражом, автоботом.
Сюжет во многом повторяет историю грядущего фильма «Индиана Джонс» (Стивен Кейпл мл. хорошо осведомлен об этой параллели, и пробует разрядить ее с помощью шутки об Инди) и вращается вокруг некого ключа, который был разделен на две части. Одна его половина находится внутри древнего артефакта, который изучает работница музея Елена Уоллес (Доминик Фишбек). Елена и Ной давно знакомы и объединяют свои усилия, чтобы помочь автоботам найти вторую половину ключа в ацтекских дебрях Перу. Юникорну ключ нужен для того, чтобы уничтожить Землю; а Оптимусу - чтобы автоботы могли вернуться на родную планету Кибертрон. А что же Максималы? Конечно, это что-то новенькое, в чем нуждалась  франшиза, но мало верится, что роботы-животные окажутся и в дальнейшем столь же привлекательными для зрителей, как грузовики-монстры….