Рецензия на фильм «Оно живёт внутри» (film It Lives Inside) (4331)

Клишированный ужастик с индийским колоритом…

За последние несколько лет в своем жанре студия Neon стала серьезным брендом и знаком качества (почти как А24). Режиссер Бишал Дутта явно приложил немалые усилия, чтобы представить культуру, которую нечасто можно увидеть в американском хорроре. К сожалению, исполнение дает осечки на всех направлениях - пожалуй, «Оно живёт внутри» был самым слабым фильмом на кинофестивале в Остине. В главных ролях - Меган Сури, Ниру Баджва, Мохана Кришнан, Бетти Гэбриел, Вик Сахай, Гейдж Марш, Сидхарта Минхас, Сайша Муни, Пейдж Шоу, Сангита Вайли. Хронометраж - 01:39. Премьера - 11.03.2023 (SXSW). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Самидха (Меган Сури) американка индийского происхождения живет в пригороде, в преимущественно белом сообществе. Ее любящие родители Инеш (Вик Сахай) и Пурна (Ниру Баджва) продолжают разговаривать на родном языке и соблюдают все традиции. Но, культуру и обычаи хинди не все школьники воспринимают, поэтому Самидха пытается ни в чем не отставать от своих белокожих сверстников и даже немного отстраняется от своей семьи. Самидха несмело интересуется мальчиком по имени Расс (Гейдж Марш). Но однажды к ней обращается учительница по имени Джойс (Бетти Гэбриэл). Она просит выяснить, что происходит с еще одной девушкой хинди - Тамирой (Мохана Кришнан), которая в последнее время не в себе. Тамира приходит в класс изможденной и таскает с собой повсюду грязную банку. Она утверждает, что в ней находится древний демон и даже просит бывшую подругу произнести индуистскую фразу, чтобы его отогнать. Но, когда Самидха разбивает банку, чтобы показать нелепость суеверий, она вдруг обнаруживает, что легенды не всегда лгут….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: основной посыл: «нужно вернуться к своим корням, чтобы спасти жизнь близкого человека», давно известен из индийского, китайского, корейского традиционного кино. Другое дело - как сделать так, чтобы твой фильм воспринимали не только соотечественники? Конечно же, автор берет свое не восточной философией, до которой американцам нет дела, а специфическим сочетанием экзотики и жесткости, присущей американской продукции.
Яркий и красочный дизайн костюмов может показаться неуместным в фильме ужасов, но в данном конкретном случае он только добавляет визуального эффекта. К сожалению, приходится признать, что картина повторяет все клише из «сверхъестественных фильмов ужасов» и не добавляет к нему ничего оригинального, кроме своего индуистского слоя краски. Индийский демон представляет собой объединение многих знаковых персонажей, от Фредди Крюгера до Пеннивайза. И, кроме своего индуистского происхождения, мало чем от них отличается.
 Бишал Дутта снял 19 короткометражек, которые были отмечены на многочисленных фестивалях. Такой послужной список может быть у любого энергичного творческого человека, который становится для своего фильма сценаристом, продюсером, монтажером, оператором, композитором и режиссером. Легко предположить, что жюри привлекала экзотика в фильмах Дутты. Но есть одно НО, которое заставляет взглянуть на его творчество серьезно. Новый проект режиссера, «Приют», выйдет от компании Atomic Monster, основанной  Джеймсом Ваном. А этот человек раскидываться деньгами не привык - практически все его режиссерские работы оказывались в большом плюсе…