Рецензия на фильм “Торговый пункт” (Trading Paint) (2295)

Лента режиссера Каржана Кадера - это неплохой фильм жанра с харизматичными актёрами и интригующим сюжетом. Киноманы будут рады увидеть Джона Траволту, который сыграл просто великолепно, и знаменитую кантри-певицу Шенайю Твейн. Многим будет не понятно, почему картину назвали именно так, ведь ни о каком торговом пункте в сюжете и речи нет... На самом деле, у автогонщиков есть такой термин, как “trade paint", означающий "столкновение гонщика со своим противником". В ролях - Розабелла Лауренти Селлерс, Майкл Мэдсен, Бэрри Корбин, Кевин Данн, Бак Тейлор, Тоби Себастьян, Луис Да Силва мл., Джен Бэйкер. Хронометраж – 01:45. Премьера (мир) – 22.03.2019. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: когда победная серия автогонщика Кэма Монро (Тобин Себастьян) завершается, он считает, что во всем виновата машина и ссорится с отцом, легендарным драйвером Сэмом Монро (Джон Траволта). Конкуренты не дремлют, и Боб Лински (Майкл Мэдсен) давний соперник Сэма, это использует, переманивая Кэма на свою сторону. Сэм решает тряхнуть сединой и спустя шесть лет, снова выходит на старт. Отец и сын становятся противниками, а по мере хода гонок разрыв между ними становится всё больше. Интриги Лински приводят к тому, что во время гонок один из его подручных подрезает Кэма, в него врезается отец и это заканчивается переломами ног для сына. Обороты двигателей кипят и искры летят, когда Монро и Лински выходят друг против друга в финальной гонке с высокими ставками…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм Каржана Кадера, шведского режиссера курдского происхождения, пусть и не блещет оригинальностью, но поставлен крепко и постоянно держит у экрана. Другое дело, что в «Торговом пункте» недостаточно экшена. Машины, бывает, просто гоняют по кругу минутами, но ничего не происходит. Это увлекает в первый раз: рёв моторов, скрежет борт о борт, напряжённые лица пилотов грунтовых гонок… Однако когда и в третий… пятый раз нам просто показывают то же самое — ожидаешь большего накала, усиления интриги, чего-то нового. Чего только стоит тот момент, когда нам крупными цифрами показывают, как истекают круги гонки: 10 из 50, 12 из 50, 25 из 50, 35 из 50, 48 из 50 в течение долгих минут, а машины в это время просто гоняют по трассе, при этом даже никто никого не обгоняет. Хотя в остальном, повторюсь, фильм хорош и драматическая линия выглядит гораздо интереснее, чем спортивная.
Особенно усиливает интригу противостояние отца и сына. Джон Траволта, несмотря на свой возраст, ещё обладает искоркой, способной зажечь и увлечь зрителя, чего, к сожалению, сегодня недостаёт многим другим «героям 90-х». В то же время Тоби Себастьян не дотягивает до уровня Траволты— это заметно в эпизодах гонок, но образ потерянного Кэма и его ссор с Сэмом выглядел убедительно. Майкл Мэдсен в роли негодяя Лински жесток и мрачен - за его противостоянием с героем Джона Траволты интересно наблюдать. Некоторые моменты казались недостаточно развитыми. Например, взаимоотношения Сэма с его подругой-соседкой, учительницей Беккой (Шенайя Твейн). Жаль, что Шенайя получила полноценную роль в возрасте 53 лет (два камео не в счёт!) – раньше эта милашка была просто огонь и ей не нужно было наносить столько грима на лицо!
Некоторые интересные моменты, которые удалось найти: основные съёмки стартовали в Алабаме в середине августа 2017 года и продолжались в течение месяца. Первоначально фильм планировалось выпустить 1 июня 2018 года, однако затем дату релиза пришлось перенести практически на год. Несмотря на то, что на потоковых каналах фильм уже прошёл, цифровой релиз Trading Paint состоится 22 марта 2019 года. Как заявляют создатели фильма, Джон Траволта сам делал все трюки за рулём. При этом он никогда раньше не водил гоночную машину. Но он забрался в кресло и начал учиться на грунтовой дороге в Алабаме. Справедливости ради, следует напомнить, что Траволта – лицензированный авиапилот.
РЕЗЮМЕ: в гараже у Сэма стоит под чехлом Ford Mustang 1970 года, который он купил для жены, а через полчаса она погибла в аварии. Но ради победы он решает продать его, чтобы купить новую гоночную машину. Несмотря на любимую американцами автомобильную тему, фильм Каржана Кадера имеет все признаки мелодрамы, недаром комментатор на гонке комментирует противоборство отца и сына: “Настоящая мыльная опера”.
P.S. многим будет не понятно, почему картину назвали именно так, ведь ни о каком торговом пункте в сюжете и речи нет... На самом деле, у автогонщиков есть такой термин, как “trade paint", означающий "столкновение гонщика со своим противником".
  Николай Лежнёв