Рецензия на фильм «Тор: Любов і Грім» (фильм «Тор: Любовь и гром» film Thor: Love and Thunder) (3783)

Балаганное представление о смерти богов…

Фильм Тайки Вайтити снимали недалеко от его родной Новой Зеландии, на Fox Studios Australia в Сиднее. Ожидается, что «Тор: Любов і Грім» принесет местной экономике более 178 миллионов австралийских долларов (127 миллионов долларов США). С самого начала режиссер задает зрителям вопрос: так ли нужны нескончаемые супергеройские блокбастеры во время, когда человечество переживает один кризис за другим? Поэтому вотчина небожителей Асгард закономерно превратилась в заурядный парк развлечений с ресторанами, аттракционами и площадным театром. А до кучи в фильме появляется первый супергерой ЛГБТК от Marvel Studios. В главных ролях - Крис Хемсворт, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Тайка Вайтити, Пом Клементьефф, Карен Гиллан, Крис Пратт, Рассел Кроу, Сэм Нил, Тесса Томпсон. Хронометраж - 02:15. Премьера (мир) - 06.07.2022. Премьера (Украина) - 21.07.2022 (Кіноманія). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: где-то в далеком космосе последний выживший падшей империи сталкивается с божественной несправедливостью. Его дочь умирает в пустыне от жажды, а любимый бог оказывается бессердечным извергом, высмеивающим и обесценивающим собственных последователей. Так, несчастный путник превращается в Горра (Кристиан Бэйл) - грозное существо, одержимое Некромечом и намеревающееся убить всех богов, какие только есть. Включая, конечно, и одного из Мстителей - громовержца Тора (Крис Хемсворт)…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: несколько лет назад талантливый новозеландский режиссер Тайка Вайтити практически вытащил серию сольных фильмов о Торе из забвения, сняв «Тор: Рагнарек». По сути, это была приключенческая комедия, в которой вполне серьезная драма удачно сочеталась с умением не слишком сгущать краски, когда это допустимо для повествования. И Marvel Studios, вероятно, дала постановщику карт-бланш на следующий фильм о громовержце: сделай, мол, так же хорошо, как у тебя получается. Что-то пошло не так. Поскольку Тор сыграл одну из важнейших ролей в недавнем конфликте с Таносом, у Вайтити изначально была готовая почва для фильма. Его бог-весельчак впал в жуткую депрессию, потерял свою атлетическую фигуру и, кажется, почти лишился воли к жизни. Можно было снять картину о том, как один из первых Мстителей заново ищет смысл существования - разумеется, сделать это произведение смешным и ультимативно духоподъемным. Или даже удариться в более глубокую и серьезную драму, что боги тоже плачут.

Однако Тайка просто выкинул все, что было за душой у персонажа, в первые 10-15 минут хронометража. Никаких душевных травм, никаких переживаний - несколько веселых приключений вместе со Стражами Галактики, и вот Тор уже как новенький. Готов сражаться с очередным коварным злодеем, как раньше, и стабильно выдавать шутки на потеху невидимой публики - тоже как раньше. Правда, в реальности подобное самокопирование работает не всегда, и не в этом случае тоже.

«Тор: Любовь и гром» - произведение без четкого фокуса и замысла. Тут слишком много гэгов, большинство из которых стоило бы отсеять еще после первого драфта сценария, а вот драмы и какого-либо развития сюжета - наоборот, слишком мало. И это при том, что в фильме есть особая гостья - доктор наук Джейн Фостер, которую вновь играет Натали Портман. Много лет назад у нее был роман с Тором, но они расстались по обоюдному согласию. Теперь же «супербывшая» возвращается в киновселенную и вдруг становится Могучим Тором благодаря Мьельниру - старый и разломанный молот Тора, как оказалось, все еще более чем пригоден для использования.

Поклонники комиксов поймут линию Джейн в основном благодаря знанию первоисточника: доктор Фостер действительно некоторое время была Могучим Тором, пока обычный Тор стал просто «Одинсоном». Однако в этом суматошном, обрывочном и бесцельном фильме история героини вызывает максимум недоумение: а что это, мол, было? Ответ, вероятно, остался где-то на полу монтажной. До экранов же добралась лишь симпатичная, но откровенно проходная комедия со множеством приятных актеров, ярким экшеном и упущенным потенциалом…(Стас Погорский)

РЕЗЮМЕ: не совсем понятно, имеем ли мы здесь дело с рефлексией боссов Disney и Marvel и действительно ли они отдают себе отчет в том, насколько странно в нынешнем контексте смотрится шутливый блокбастер о придурковатом отставном боге (коронная роль Криса Хемсворта), все больше напоминающем «Чувака» Лебовски. Но можно предположить, что Тайка Вайтити осознает это со всей ясностью. Зачем же, если не считать гонорара, он берется снимать очередной - заранее ясно, что не самый блистательный, - фильм нескончаемой супергеройской франшизы?