Рецензия на фильм «Морской монстр» (film The Sea Beast) (3784)

Крис Уильямс снял для Disney Animation несколько успешных мультфильмов - «Моана», «Вольт», «Город героев» и теперь предлагает сольный проект, который выходит на Netflix Animation. Несмотря на то, что это оригинальная история, написанная Уильямсом и Нелл Бенджамин, влияние «Как приручить дракона» явственно ощущается во время просмотра. В этом нет ничего плохого, так как трилогия DreamWorks Animation предложила ярких персонажей, а «Морской монстр» снят на таком же высочайшем уровне. Кроме ярких визуальных эффектов, режиссёр представляет множество по-настоящему странных существ. В главных ролях (озвучка) - Карл Урбан, Дэн Стивенс, Джаред Харрис, Марианн Жан-Батист, Кэти Бёрк, Зарис-Энджел Хэтор, Барака Мэй, Бенжамин Плессала, Кайя МакЛин. Хронометраж - 01:55. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 08.07.2022 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 7/10

О ЧЕМ КИНО: океан кишит огромными морскими существами, которые постоянно затрудняют проход для тех, кто живет в близлежащих королевствах. Очистить морские просторы поручено капитану Кроу (Джаред Харрис), а к нему присоединяется легендарный охотник на монстров Джейкоб Холланд (Карл Урбан). Экипаж корабля «Неизбежный» полон решимости найти Красного Властелина, самого большого из морских монстров, а Кроу уверен в успехе. Однако Король и Королева наняли ещё одного капитана - Хорнаголда (Дэн Стивенс). Он моложе, и корабль у него намного больше. Во время охоты на Красного Властелина, Кроу удаётся его загарпунить но, с согласия Джейкоба, обрубает трос и отпускает зверя на волю юная Мэйси Брамбл (Зарис-Энджел Хэтор). Она проникла на «Неизбежный», воодушевленная подвигами капитана Кроу, но совсем скоро вместе с Джейкобом они оказываются в желудке монстра, а выбравшись наружу видят огромный остров, населенный странными существами. Мэйси удаётся подружиться сначала с Красным Властелином, которого она зовёт Рэд, а затем и с меньшим зверем по кличке Блю. Тут-то и выясняется, что морские монстры были разумными и мирными существами, пока на них не ополчились Король с Королевой. Когда капитану Кроу удаётся поймать морского монстра и привезти в Королевство для публичной казни, за Красного Властелина заступаются Джейкоб и Мэйси…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  «Морской монстр», новый фильм от Sony Pictures Imageworks, почти так же прост, как и его название. Это приключенческая история Криса Уильямса, его дебютная лента за пределами Disney Animation. «Морской монстр» сделан по тем же стандартам, но, в отличие от большинства голливудских мультфильмов, в нем на первый план выходят не только персонажи, но и многочисленные приключения. Технически действие происходит в фэнтезийном мире, но все очень похоже на историческое кино. К подобным темам в Голливуде давно не возвращались, особенно после провала фильма «Атлантида: Затерянный мир» 20 лет назад. Как морское приключение, «Морской зверь» также вызывает воспоминания о еще более крупном провале того времени, «Планете сокровищ». Тем не менее, в тех фильмах были свои «вкусности» - графический дизайн Майка Миньолы в «Атлантиде..» и космическое (!) фэнтези «Планеты сокровищ», основанной, вообще-то, на классическом «Острове сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Всего этого «Морской монстр» избегает, и такая уверенность делает ему честь.

По сравнению со многими фильмами от Disney, «Морской монстр» имеет лучше прописанную историю, но не только. В этом компьютерном фильме имеется действительно выразительная игра персонажей, особенно очаровательной Мейзи. К сожалению у картины есть не только достоинства. После того как Мэйси и Джейкоб обнаруживают, что Рэд и другие морские существа по своей природе ненасильственны и разумны, «Морской монстр» начинает ощущаться как анимация двенадцатилетней давности - оригинальный проект DreamWorks «Как приручить дракона». И это проблема, потому что история в «Драконе» рассказана намного лучше. Одним из главных достижений этого фильма было то, что главный герой, дракон Беззубик, был показан  как настоящее животное, умное, игривое и любознательное.
Хотя Рэд выглядит явно как Беззубик, только намного больше, мало верится в его неожиданную дружбу с людьми. Особенно после того, как монстра сперва проткнули обычным гарпуном, а потом гарпуном с ядом. Немного напрягает и тот факт, что Мэйси из семьи погибших охотников на монстров вдруг становится самой близкой копией Греты Тунберг увиденной в мультфильмах….