Рецензия на фильм «Топ Ган: Мэверик» (фильм «Кращій стрілець: Меверік» film Top Gun: Maverick) (3708)

CinemaCon 2022 года, ежегодное собрание владельцев кинотеатров, проходил в Лас-Вегасе с 25 по 28 апреля. Каждый год на мероприятии представлены первые кадры, трейлеры и анонсы ряда крупных фильмов перед их глобальным выпуском. Эксклюзивный дебют «Топ Ган: Мэверик» режиссера Джозефа Красински состоялся на конференции Paramount Pictures. На нем присутствовали лишь избранные критики, которые высоко оценили воздушные съёмки и потрясающую картинку фильма. В день премьеры у «Кращій стрілець: Меверік» в конкурентах будет лишь анимационная музыкальная комедия «Закусочная Боба. Фильм», а восторженные отзывы позволяют, вроде бы, надеяться на отличные кассовые сборы. Но если картина провалится, то это случится лишь потому, что создатели до конца не осознали силу исполнителя главной роли. В какой-то момент своей жизни Том Круз вышел за рамки любых сюжетов. Неважно, в какой фильм вы его поместите, он Том Круз. Вот почему несколько лет назад кто-то в Википедии изменил имя большинства персонажей, которых он играл, на «Джек», и людям потребовалось некоторое время, чтобы это заметить. В главных ролях - Том Круз, Майлз Теллер, Дженнифер Коннелли, Джон Хэмм, Вэл Килмер, Эд Харрис, Глен Пауэлл, Льюис Пуллман, Моника Барбаро, Гхадир Муниб, Джин Луиса Келли. Хронометраж - 02:11. Бюджет - $152 000 000. Рейтинг PG-13 (16+). Премьера (мир) - 27.05.2022. Премьера (Украина) - 02.06.2022 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Пит Митчелл по прозвищу Мэверик (Том Круз) более 30 лет остается одним из лучших пилотов ВМФ: бесстрашный летчик-испытатель, он расширяет границы возможного и старательно избегает повышения в звании, которое заставило бы его приземлиться навсегда. Поскольку Мэверик всегда отказывался продвигаться по служебной лестнице, его старый враг Том «Айсмен» Казанский (Вэл Килмер) сумел стать командующим Тихоокеанским флотом США. Приступив к подготовке отряда выпускников «Топ Ган» для специальной миссии, подобной которой никогда не было, Мэверик встречает лейтенанта Брэдли Брэдшоу (Майлз Теллер), сына своего покойного друга, лейтенанта Ника Брэдшоу. Впереди - неопределенность, за спиной - призраки прошлого. Мэверик вынужден противостоять своим глубинным страхам, которые грозят ожить в рамках миссии, требующей исключительной самоотверженности от тех, кто будет назначен на вылет…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в 1986 году «Лучший стрелок» (Top Gun) Тони Скотта стал настоящей сенсацией и собрал 357 млн.$ при бюджете 15 млн.$. Фильм мгновенно стал культовым, как из-за впечатляющих воздушных сцен, так и из-за эпизодов, которые критики назвали «блестящей гомоэротической рекламой». Если вы когда-нибудь захотите увидеть момент, когда Том Круз стал настоящей звездой, посмотрите Top Gun. В 2012 году режиссёр запланировал съёмки продолжения, но за день до назначенной встречи с Томом Крузом совершил самоубийство, оставив проект в подвешенном состоянии. За дело взялся Джозеф Косински («Трон: Наследие», «Обливион», «Дело храбрых»), который собирался выпустить продолжение ещё в 2019 году, но Том Круз, как один из продюсеров, настоял на съёмках настоящих самолётов и полётов, а не использовании компьютерной графики. В фильме показан самолёт P-51 Mustang времён II Мировой войны. Владельцем самолёта является сам Том Круз, опытный пилот.
На самом деле, продолжение мало чем отличается от оригинала - все та же рыцарская эстетика настоящих воинов в воздушном бою и неотразимых красавцев на земле. Разве что, в силу возраста, Том Круз не может быть «блестящей гомоэротической рекламой», хотя и очень старается. Из молодых актеров фильма на замену может претендовать лишь Глен Пауэлл. Он был одним из трёх претендентов на роль Брэдли Брэдшоу, которые получили приглашение в дом Тома Круза, где и было принято окончательное решение. Выбрали Майлза Теллера, но Пауэлл так понравился и Крузу, и продюсеру, и боссам студии, что его взяли на другую роль, которую специально для него расширили.
Фильм «Кращій стрілець: Меверік» планировался к запуску очень давно, когда ещё не было нарочитой толерантности. Возможно, поэтому в нем не так много чернокожих актеров, а присутствие нескольких китайцев легко объяснить тем, что картина вышла в копродукции США и Китая. Зато можно поприветствовать появление нескольких симпатичных актрис - всегда волнующей Дженнифер Коннелли в образе возлюбленной Мэверика и экзотичной Гхадир Муниб в роли жены адмирала.
В день премьеры у «Кращій стрілець: Меверік» в конкурентах будет лишь анимационная музыкальная комедия «Закусочная Боба. Фильм», а восторженные отзывы критиков позволяют, вроде бы, надеяться на отличные кассовые сборы. На мой взгляд, кассовые перспективы фильма «Кращій стрілець: Меверік» выглядят туманными. Оригинал вышел 36 лет назад и недостаточно хорошо запоминается, чтобы произвести впечатление на молодежь, а люди, которым он нравился, не видят оправдания для сиквела. Однако есть одно большое Но! Люди хотят очередного фильма с Томом Крузом. В конце концов, это настоящая причина, по которой кто-то вкладывает деньги во франшизу «Миссия невыполнима». Сюжеты этих фильмов глупые и запутанные, но все искупается желанием звездного актера довести себя до предела человеческой выносливости. Том Круз видит здание - Том Круз хочет взобраться на него. Том Круз видит вертолет - Том Круз сам пилотирует этот чертов вертолет. Том Круз видит самолет - Том Круз свисает с борта на кончиках пальцев. И похоже, этот дух безрассудных приключений продолжится и в «Кращій стрілець: Меверік».

Самые убедительные сцены, показанные в любом из трейлеров, - это те, где физиономия Тома Круза чередуется с показом сверхбыстрых истребителей. Можно сказать даже, что те немногие, кто в восторге от фильма, на самом деле вообще не хотят, чтобы там был сюжет. Им бы хватило двухчасовой записи Go-Pro, на которой Том Круз прижался к спинке сиденья, а его лицо было искажено до неузнаваемости от перегрузок….