Рецензия на фильм «Черное место» (film Black Site) (3743)

Боевиков про морально подавленных агентов ЦРУ и противостоящих им опасных ренегатов, было снято немало. Но, уже набивший оскомину шаблонный экшн может быть интересен лишь в том случае, если сценаристам удаётся придумать оригинальную завязку сюжета. Но это явно не про фильм режиссера-дебютантки Софи Бэнкс-Колома, которой удалось пригласить в свой фильм тройку достаточно известных голливудских актеров. Уроженка Австралии начинала как дизайнер, а затем снимала ролики для Pepsi, BMW, Ford, а также ряд фильмов о моде. В главных ролях - Мишель Монахэн, Джейсон Кларк, Феникс Раэй, Джай Кортни, Ули Латукефу, Паллави Шарда, Люси Барретт, Тодд Ласанс, Логан Хаффман, Линкольн Льюис. Хронометраж - 01:33. Рейтинг R. Премьера (мир) - 03.05.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: аналитик ЦРУ Эбби Трент (Мишель Монахэн) недавно потеряла мужа и дочь в результате взрыва в больнице в Стамбуле. Ее направляют на секретный подземный объект в иорданской пустыне, известный как «Цитадель», где она должна наблюдать за допросом подозреваемых в терроризме. Однако, когда ее вот-вот должны отозвать в Вашингтон, прибывают ЦРУ-шники  с новым заключенным по имени Хэтчет Донован (Джейсон Кларк). У Эбби есть подозрения, что теракт в Турции организовал именно он, поэтому она остаётся допросить его. Но у Хэтчета - свои резоны. Он специально подставился, чтобы оказаться рядом с Эбби, а затем уничтожить ее, а также собранные аналитиком данные. Виртуозно владеющему ножом, Хэтчету удаётся посеять хаос среди бесчисленных охранников и персонала на объекте и приступить к исполнению своего плана - взорвать «Цитадель»…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссерский дебют Софи Бэнкс-Коломы провальным не назовёшь - она неплохо справляется со своей задачей. Но этого недостаточно, чтобы спасти фильм или, по крайней мере, преодолеть его многочисленные проблемы. Хотя неприятная зеленоватая цветовая палитра может не понравиться, авторы могут ответить что преследовали свои творческие задачи. А вот банальные сценарные ходы и множество глупых диалогов - с этим режиссеру пришлось работать и, по мере сил, пытаться справиться. Не удалось!

Первый вопрос к сюжету - зачем морально подавленного аналитика ЦРУ отправлять на секретный объект где-то на Востоке? Тем более, что многие из начальства считают эту идею плохой. Слава богу, ответ не сразу, но будет получен - оказывается, Эбби Трент (Мишель Монахэн) через год станет ответственной за секретный «чёрный сайт», аккумулирующий данные о террористах. Кстати, в оригинале фильм называется именно «Чёрный сайт», а не какое-то непонятное «Черное место». C одной стороны, в сценарии Джиндера Хо и Джона Колли прямо утверждается, что ЦРУ опаснее международных террористов. Но с другой - фильм выглядит как олдскульный боевик из серии VOD (видео по запросу). Правда в том, что большая часть рынка таких боевиков по-прежнему настроена благосклонно к ЦРУ. На Мемориальной стене в Лэнгли 137 звезд, обозначающих павших офицеров - они заслуживают лучшего, чем этот фильм.

Безусловно, самое интересное в фильме - вовсе не роль Мишель Монахэн, звезды «Миссия невыполнима», а образ Ури Вассермана, которого сыграл Феникс Раэй. В этом темном мире парень из «Моссада» - умеренный прагматик (что вполне может быть правдой и в реальном мире). С другой стороны, Джейсон Кларк явно скучает в роли Хэтчета Донована - который, должно быть, является самым угрюмым и депрессивным террористом в мире. Хорошо хоть ножом орудует исправно!

РЕЗЮМЕ: радует, что несмотря на множество проблем, фильм достаточно короткий, а по нынешним временам это уже нечто. В нем есть несколько эпизодов, которые могут очень понравиться зрителям. Но, в конечном счете, «Черное место» представляет собой комбинацию из нескольких известных ходов в уже переполненном жанре экшн-триллера, и не добавляет абсолютно ничего нового….