Рецензия на фильм «Восемь гор» (film Le otto montagne) (3729)

18 мая в конкурсной программе юбилейных Канн прошла премьера драмы бельгийских режиссеров Феликса ван Грёнингена и Шарлотты Вандермеерш «Восемь гор». В основе фильма роман итальянского писателя Паоло Когнетти - размышление о взрослении, противоречиях между поколениями, отношении к природе и мужской дружбе. В главных ролях - Алессандро Борги, Лука Маринелли, Филиппо Тими, Элена Льетти. Хронометраж - 02:27. Премьера - 18.05.2022 (Каннский кинофестиваль). Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в начале фильма мы видим двух подружившихся 12-летних мальчиков. Пьетро - типичный городской ребенок, его привозят родители в снятый на лето небольшой домик в деревне, чтобы сбежать из загазованного Турина. Бруно живет у своих тети и дяди, местных фермеров, помогает им по хозяйству. Отец Бруно работает на стройке где-то заграницей то ли в Австрии, то ли в Германии. Про его мать мы ничего не знаем. Мальчики проводят время в играх и прогулках по окрестностям - альпийские луга, живописные долины, гладь горных озер и величественные горные массивы (потрясающей красоты работа оператора Рубена Импенса) навевают мысли о Саде Эдема. Заканчиваются каникулы, Пьетро уезжает в Турин. В 12 лет год кажется вечностью. Однако, когда Пьетро вновь приезжает на каникулы, мальчики возвращаются к прежним занятиям. Однажды они отправляются в поход на ледник вместе с отцом Пьетро. Бруно оказывается более выносливым. Пьетро, наткнувшись на первое серьезное препятствие - надо было перелезть через расселину, трусит, и всем приходится возвращаться в деревню.

Когда каникулы заканчиваются и приходит пора возвращаться в город, родители Пьетро делают Бруно предложение пожить у них в Турине. Но отец Бруно возражает против такой благотворительности, забирает Бруно к себе - помогать работать на очередной стройке. Мальчики расстаются на долгих пятнадцать лет. Пьетро выбирает профессию, которую не может принять его отец, юноша уходит из дома и больше никогда не разговаривает с отцом. Детство закончилось, сад Эдема разрушен.

Судьба вновь соединяет Бруно (Алессандро Борги) и Пьетро (Лука Маринелли) когда они уже взрослые бородатые мужчины. Так получилось, что у них нет работы и Бруно предлагает провести альпийское лето вместе, восстановив хижину в горах, которая будет их берлогой.

Строя хижину, бывшие друзья пытаются восстановить свою дружбу. Неожиданно выясняется, что пока Пьетро искал себя и был в ссоре с отцом, Бруно почти занял его место в семье. Затем девушка, которой интересуется Пьетро предпочитает ему более брутального Бруно. Пьетро снова уезжает, долго путешествует по Непалу, становится известным писателем. Бруно занимается фермерством в горах, пытаясь обеспечить себя и свою семью, не покидая своих родных мест. Между людьми и горами Бруно выбирает горы. Несмотря на все различия мужчин связывает крепкая дружба. Бруно оказывается хуже приспособлен к жизни, чем мягкотелый городской Пьетро. Бруно любит родные горы, реки, но не умеет построить отношения с людьми и в этом его трагедия.

«Восемь гор» - фильм с воздухом в легких и любовью в сердце. Он сентиментален, просторен, и нетороплив. В фильме много трогательных моментов в изображении крепкой дружбы, питаемой природой и способной выдержать долгую разлуку, хотя неизбежно недостаточной, чтобы преодолеть все жизненные трудности. Ван Грёнинген и Вандермеерш глубоко погрузились в литературную основу - они даже выучили итальянский, чтобы лучше понимать первоисточник. Это должно было бы стать достоинством, но стало скорее недостатком. Картина приобрела какой-то слишком литературной характер. С одной стороны все происходит «на серьезных щах», без капли совершенно необходимой иронии, а с другой стороны даже самые драматические повороты судьбы героев показаны слишком мягко и не вызывают острую реакцию аудитории. (Матвей Ромодановский)