Рецензия на фильм «Тетрис» (film Tetris) (4243)

Перестройка, КГБ и Tetris…

Некоторые зарубежные критики вполне резонно считают, что правда зачастую выглядит более странной, чем вымысел. Но режиссер Джон С. Бейрд пытаясь снять серьезный триллер, зачем-то «украсил» свой фильм таким количеством клюквы, что превратил его в комедию. «Тетрис» можно сравнить даже с сатирическим британским сериалом «Великая», который имел слоган «временами правдивая история». Но, поскольку продюсером «Тетриса» стал режиссер «Kigsman-a» Мэттью Вон, зрителям следует ожидать интересного кино. В главных ролях - Тэрон Эджертон, Никита Ефремов, Аянэ Накабути, Софья Лебедева, Роджер Аллам, Тоби Джонс, Энтони Бойл, Бен Майлз, Кэн Ямамура, Игорь Грабузов, Олег Штефанко, Рик Юн. Хронометраж - 02:00. Рейтинг R. Премьера - 15.03.2023 (SXSW Film Festival). Цифровой релиз - 31.03.2023 (Apple TV+). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 1986 год. Издатель и разработчик видеоигр Хэнк Роджерс (Тэрон Эджертон) вместе с женой Акеми (Аянэ Накабути) владеют программным обеспечением Bullet-Proof Software. Однажды на выставке Хэнку попадается на глаза игра Tetris и он загорается идеей сделать ее мировым явлением и покупает лицензию. Но затем узнает Роберте Штейне (Тоби Джонс) - человеке, который успел получить лицензию еще во времена СССР и передал ее миллиардеру Роберту Максвеллу (Роджер Аллам) и его сыну Кевину (Энтони Бойл). Хэнк пытается заблокировать действие их лицензии, особенно для новых консолей Game Boy от Nintendo, и решает поехать в Россию, чтобы познакомиться с создателем игры Алексеем Пажитновым (Никита Ефремов). Пажитнов не получал роялти, поскольку был государственным служащим в компании «Элорг», владеющей лицензией на Tetris. Искренний, но глуповатый Хэнк Роджерс (Тэрон Эджертон) становится символом порядочности и честности. Да, ему нужна лицензия, но еще больше он хочет, чтобы Алексей, с которым он пытается завязать дружбу, получил признание и гонорары. Ведь Штейну и Максвеллу на изобретателя наплевать. В России Хэнк обнаруживает систему, несовместимую с его западными идеалами, и стервятников, уже готовых поживиться. Николай Беликов (Олег Штефанко), менеджер компании Алексея, на словах хочет получить лучшую сделку для Советского Союза, но желает подзаработать и сам. А коррумпированный офицер КГБ Валентин Трифонов (Игорь Грабузов) надеется обезопасить себя до того, как нынешний режим рухнет. Пять лет спустя Пажитнов выезжает в США и вместе с Роджерсом основывает The Tetris company….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: Tetris, вполне обоснованно, можно назвать самой популярной и важной видеоигрой всех времен и народов. С момента своего создания в середине 80-х он был продан сотнями миллионов копий! И это одна из немногих игр, о которых практически каждый человек на планете может сказать, что он в нее играл. Tetris великолепен, прежде всего, из-за своей простоты, и любые добавленные элементы разрушили бы его красоту.
Возможно, этой простой истины не поняли режиссер Джон С. Бейрд и сценарист Ной Пинк. Простую реальную историю они наполнили таким количеством клюквы, что для тех, кто в теме, «Тетрис» из триллера превращается в комедию. Реальный создатель Tetris Алексей Пажитнов ничего не получил за свое изобретение, кроме зарплаты - ведь это была его работа. Но изображать его в виде сопливого мужика в тулупе, играющего в большой теннис на льду - явный перебор. Даже если в тулупе носится на морозе симпатяга Никита Ефремов (сериал «Лондонград. Знай наших», «Золушка»). В 1991 году Пажитнов спокойно выехал в США, основал вместе с Роджерсом The Tetris company, а в 2005 его компания купила за 15 млн.$ «Элорг», бывшую госкомпанию, на которой Пажитнов работал.
  Если вы подумаете, что фильм Джона С. Бейрда - это байопик о создателе Tetris, вы ошибетесь. У режиссера, вместе со сценаристом Ноем Пинком, амбиции были намного больше. Они пытаются исследовать падение СССР и кардинальные изменения в отношениях страны с остальным миром. По их мнению, история Tetris является призраком будущего краха страны, первым из многих упавших кирпичиков. Но, при этом, авторы допускают такие вольности, что даже люди, не знакомые с этой историей, но обладающие логическим мышлением, поймут, что перед ними фантазия «на тему». Фильму «Тетрис» не нужно было слишком много, чтобы сделать его смотрибельным. Но Бейрд с Пинком добавили русских двойных агентов, автомобильные погони в зарубежных аэропортах и комично выглядящих злодеев из КГБ. Ближе к финалу фильм непреднамеренно становится похожим на «Операцию “Арго”» Бена Аффлека. Если помните, чтобы вывезти в 1980 году из Ирана американских дипломатов, в ЦРУ на полном серьезе обсуждали доставку в Тегеран…шести велосипедов и инструктора, который должен был научить на них кататься! Не сомневайтесь также, что авторы по полной используют различные клише. Солнце над Америкой и шикарные костюмы против слякоти и тулупов в СССР - это из фильмов времен холодной войны. Из фильмов о работоголиках - Хэнк очень страдает, но пропускает важный концерт дочери, чтобы массы могли познакомиться с Tetris.
Подход Джона С. Бейрда напоминает также о «Социальной сети», фильме, в котором затянувшаяся юридическая тяжба используется для формулирования вопросов о жадности и капитализме. Как и картина Дэвида Финчера, «Тетрис» с его суровой визуальной палитрой, выглядит как триллер. Но Бейрд добавляет изюминку, спасающую фильм от цинизма, в первую очередь 16-битную анимацию, в которой персонажи представляются игроками.

РЕЗЮМЕ:  у картины «Тетрис» был огромный потенциал - рассказать о каналах и способах распространения творческого контента, интеллектуальной собственности и авторских правах. Но тут уже не вина режиссера, что из этого не получилось культовое кино. Но, по крайней мере, зрители выйдут из кинотеатра, зная гораздо больше об игре и о множестве людей, которые сражались друг с другом за возможность донести ее до масс - любители запутанных историй о тонкостях лицензирования интеллектуальной собственности, вам привет!….