Рецензия на фильм «Тигр и президент» (film Le Tigre et le président) (4123)

Президент Франции, который выпал из поезда…

Хотя фильм Жана-Марка Пейрефита основан на реальных событиях французской политики 1920-х, зрителям предстоит увидеть довольно забавную комедию. История Франции здесь переработана и карикатурна (в стиле фильмов Армандо Иануччи или американского сериала «Великая»). А президент, набравший наибольшее количество голосов на выборах в истории, показан, мягко говоря, чудаком. В главных ролях - Жак Гамблен, Андре Дюссолье, Кристиан Эк, Анна Муглалис, Сирил Коутон, Астрид Ветналл, Лола Наймарк, Лора Бенсон, Мари Элизабет Корне, Патрик д’Асумсао. Хронометраж - 01:38. Премьера (мир) - 25.08.2022. Цифровой релиз - 25.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Франция, 1920 год. Прозванный за жесткий характер «Тигром» Жорж Клемансо (Андре Дюссолье) только что проиграл президентские выборы никому не известному Полю Дешанелю (Жак Гамблен), идеалисту, желающему изменить страну. Но однажды вечером последний падает с поезда и исчезает. Ранним утром Франция ищет своего президента. Когда его находят, Дешанель становится объектом насмешек и уходит с поста президента всего через несколько месяцев….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: актер, сценарист и режиссер Жан-Марк Пейрефит, автор многочисленных короткометражек, хотел рассказать о забытом человеке французской национальной истории, президенте Поле Дешанеле, который был во главе государства всего несколько месяцев 1920 года. Но предпочел показать историю через узкий конец телескопа и отдать дань уважения тому, кого называли великолепным неудачником. А ведь причин поиздеваться над этим политиком хватало. Человек с высокими идеалами, которые были быстро разбиты реальностью, страдал вообще-то психическим заболеванием, а именно крайней формы неврастении. Дешанель также принимал большие дозы лекарств, которые ужасно повлияли на его здоровье. В частности, это привело к знаменитому эпизоду его падения с поезда, который сделал его посмешищем.
Однако, копаясь в архивах и стенограммах выступлений Поля Дешанеля, режиссер обнаружил предложения, которые явно опережали свое время. Так, уже в 1920 году Дешанель выступал за право голоса для женщин, за отмену смертной казни, за создание национального пенсионного фонда и предлагал множество других новаторских идей. Более того, речи, произнесенные в фильме Жаком Гамбленом, полностью документальны и доказывают актуальность точки зрения человека, заслужившего лучшего, чем его печальная репутация. Поскольку Жан-Марк Пейрефит решил сделать фильм комедией, необходимо было создать антагониста по отношению к неврастеничному и депрессивному Дешанелю. Антагонистом стал Жорж Клемансо - старый волк политики, одновременно консервативный и циничный. К сожалению, чтобы показать фигуру Дешанеля в лучшем свете, режиссер зашел слишком далеко в карикатурности образа Клемансо. А ведь этот человек очень много сделал для Франции, особенно в суровые годы Первой мировой войны.
«Тигр и президент» в основном сводится к поединку двух очень разных политиков. С одной стороны, Жак Гамблен играет Поля Дешанеля как человека не от мира сего, а с другой Андре Дюссолье делает Клемансо монстром цинизма и карьеризма. Пусть не все здесь имеет отношение к реальности, в рамках комедии это отлично работает. Так же, как и несколько хороших постановочных идей. Таких, например, как материализация тревог Дешанеля в кадрах которые только кажутся реалистичными. Это достигается показом несочетаемых элементов (фламинго в Елисейском дворце, люстра, слишком импозантная, чтобы быть настоящей, и другие находки) и напоминает зрителю о чистой условности показанного на экране. По этой же причине антагонистом Дешанеля становится Клемансо, а не его главный недоброжелатель Александр Мильеран (
Кристиан Эк) - для такого фильма у него было маловато харизмы. Так же как Ариана (Анна Муглалис), которая должна была быть светской женщиной, принимающей двух политиков в своей гостиной, стала в фильме барышней из шикарного публичного дома….
ПОЛЬ ДЕШАНЕЛЬ (факты): Поль Дешанель (1855 - 1922) родился в Бельгии, позднее семья Дешанель переехала в Париж. В 1873 году он закончил военную службу как пехотинец-доброволец. В 1874 г. окончил Вольную школу политических наук и юридический факультет Парижского университета. В юности мечтал стать актером, участвовал в нескольких спектаклях, в частности, в «Дон Паскуале» в замке Фолембре в 1882 году. В декабре 1877 года в возрасте 22 лет был назначен заместителем префекта в округе Дрё, стал самым молодым заместителем префекта в истории. В 1885 году был избран в Палату депутатов Франции от департамента Эр и Луара. С тех пор непрерывно сохранял свой мандат до февраля 1920 года. В сфере социальной политики поддерживал запрет на ночную работу на фабриках для женщин и детей, одиннадцатичасовой рабочий день, введение еженедельного отдыха, компенсации в случае несчастных случаев на производстве, установление пенсий рабочим и крестьянам, создание трудовой инспекции и обязательную помощь престарелым и немощным. Также выступал за принятие Трудового кодексаВ экономике выступал за протекционизм и критиковал свободную торговлю, поддерживал развитие системы кооперативов в аграрном секторе. В сфере внешней политики выступал с националистических позиций, решительно осуждал пацифизм, который приравнивал к пораженчеству. Был противником усиления Германии, выступал за сближение с Великобританией и Россией. Активно поддерживал французскую колониальную политику, занимал пост вице-президента Колониального совета. Был известен как блестящий оратор. Автор многих книг и статей, он с 1899 года был членом Французской академии.
В 1912-1920 годах - президент Палаты депутатов Национального собрания Франции. Каждый год он переизбирался на этот пост значительным большинством голосов (от 78,6 % в 1913 году до 99,8 % голосов в 1920 году).
На выборах президента Франции в 1920 году на предварительном голосовании республиканцев неожиданно сумел опередить фаворита, премьер-министра Жоржа Клемансо (408 голосов против 389). Клемансо немедленно отозвал у своих сторонников разрешение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. На следующий день Национальное собрание избрало Поля Дешанеля, единственного заявленного кандидата, 734 голосами (84,6 % поданных бюллетеней). Это самое большое количество голосов в парламенте, когда-либо полученное кандидатом в президенты Третьей республики.
На посту президента стремился к перераспредлению части полномочий от правительства в пользу президента, однако столкнулся с негативной реакцией главы кабинета Александра Мильерана. В этот момент многие из окружения Дешанеля заметили, что его настроение стало депрессивным, поскольку достижение мечты - поста президента обернулось разочарованием в силу ограниченности полномочий.
Инцидент в Монтаржи
24 мая 1920 года 65-летний президент, ехавший в поезде по югу Франции, ночью в пижаме подошёл к окну, потерял равновесие и выпал из него. Поезд шёл на низкой скорости, и Дешанель остался жив. Однако его свита и охрана пришла в ужас, обнаружив через несколько часов исчезновение главы государства. Когда на железнодорожную станцию Монтаржи явился пожилой человек в пижаме, весь в ссадинах, и заявил, что он президент республики, служащие, разумеется, не поверили ему, приняли за пьяницу и отвели в полицейский участок (к тому же в дотелевизионную эпоху далеко не все знали ведущих политиков в лицо). Жена железнодорожного рабочего впоследствии рассказывала: «Я сразу поняла, что это барин: у него были мытые ноги!» Пропавший президент вскоре нашёлся при помощи телеграфа и был доставлен в Париж. Выяснилось, что падение и последовавший шок серьёзно повредили его психическое и физическое здоровье (по другим данным, причинно-следственная связь была обратной, и Дешанель бросился в окно в помрачении рассудка). История стала достоянием печати и сопровождалась откровенными насмешками и карикатурами.
 Отставка.
После того как 10 сентября полуодетый Дешанель вышел прогуляться в парк Рамбуйе и, не снимая одежды, полез в воду (а потом уверял, что ничего не помнит), его убедили подать в отставку по состоянию здоровья. Он провёл в Елисейском дворце всего 7 месяцев и 3 дня став одним из самых недолговечных президентов. В 1921 году, оправившись от психического расстройства, он нашёл мужество вернуться в политику, баллотировался в Сенат от департамента Эр и Луара, где его карьера когда-то началась, и победил. В следующем году он был избран председателем комиссии Сената по иностранным делам, вызывая там всеобщее уважение, и активно принялся за работу, однако уже в следующем году он скончался от осложнений гриппа. Поль Дешанель, известный как великий соблазнитель, женился в позднем возрасте, в 46 лет на дочери депутата-миллионера, которая была младше его на 21 год….