Рецензия на фильм «Территория зла» (film Land of Bad) (4750)

Фильм режиссера Уильяма Юбэнка может оказаться приятным сюрпризом для кинозрителей! Дрянные рекламные материалы и банальное название говорили о том, что нас ожидает очередное военное видео по запросу. Но, на поверку, «Территория зла» выглядит мастерски сделанным остросюжетным приключенческим боевиком. В главных ролях - Рассел Кроу, Лиам Хемсворт, Чика Икогве, Рики Уиттл, Майло Вентимилья, Люк Хемсворт, Дэниэл Макферсон, Линкольн Льюис, Ганнер Райт, Джои Виейра, Роберт Рабия. Хронометраж - 01:50. Рейтинг R. Премьера (мир) - 16.02.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: группа солдат спецназа направляется в юго-западную часть Филиппин, чтобы найти и выручить агента под прикрытием. К команде прикомандирован новичок Джей Джей Кинни (Лиам Хемсворт - «Голодные игры: И вспыхнет пламя»), чтобы поддерживать связь с пилотами дрона, управляемого дистанционно с базы ВВС на окраине Лас-Вегаса. Дрон призван следить за отрядом, находить врагов в непосредственной близости от него и, при необходимости, запускать ракеты по целям. Но что произойдет, если современная технология подведет? Этот вопрос задает Кинни снайпер Бишоп (Рики Уиттл) - он находит смехотворным утверждение новичка о том, что дроны позволяют избежать «варварского» стиля ведения боя. Взорвите 50 человек хоть ракетой, выпущенной с дрона, или же уничтожьте их при прямом контакте. Результаты те же, но готов ли Кинни, который большую часть миссии общается по рации, пролить вражескую кровь в бою если связь с дроном будет утрачена? Эта дискуссия теряет значение после жесткой перестрелки - Кинни отбивается от отряда и остается один. Теперь только с помощью оператора дрона Эдди «Жнеца» Гримма (Рассел Кроу - «Гладиатор») он сможет выжить и добраться до места эвакуации….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: заблуждаться не стоит - отличный фильм Уильяма Юбэнка представляет собой, тем не менее, смесь из заимствований. Напряженный сюжет с дронами взят прямиком из «Всевидящего Ока», фильма 2016 года с Хелен Миррен и Аароном Полом. А Лиам Хемсворт играет, кажется, в спин-оффе франшизы «Тайлер Рейк…» своего брата Криса. К тому же статус его героя, новичка в команде супер-профи, заставляет вспомнить «Скалу» (с Николасом Кейджем), особенно в напряженной концовке. Более того, «Территория зла» следует, по сути, сюжету картины «Позывной Бэт-21», основанной на фактах войны во Вьетнаме с Джином Хэкманом в роли Лиама Хемсворта и Дэнни Гловером в роли Рассела Кроу. И тем не менее, почти все работает здесь так, как нужно!  В основном благодаря уверенной режиссуре Уильяма Юбэнка, чей фильм 2020 года «Под водой», можно сказать, «закрыл» тему ужасов под водой…
 В картине «Территория зла» действие происходит в Юго-западной Азии, поэтому вполне естественно в ней присутствует клишированный злодей (будто прямиком из бондианы) и сцены жестоких пыток (ох уж, эти азиаты!). В виде трагикомического облегчения зрители увидят «мытарства» оператора дрона «Жнеца», который одновременно держит связь с Кинни и пытается купить в супермаркете определенный суп для своей беременной жены-веганки.
 На самом деле, у режиссера есть только одна цель: показать как можно больше взрывов, стрельбы, беготни и схваток. Команда каскадеров и спецов по визуальным эффектам здесь хорошо поработала - перестрелки, несмотря на их количество, не утомляют однообразием. Но, поскольку Кинни все время попадает в передряги, в какой-то момент можно усомниться в квалификации операторов дронов, Эдди «Жнеца» Гримма (Рассел Кроу) и его напарницы Нии Бронсон (Чика Икогве).

Фильм отличается от стандартных боевиков тем, что противопоставляет Кинни на поле боя и «Жнеца» за столом в центре управления в Неваде. Оба являются частью одной и той же миссии, но условия очень разные: один прячется от пуль, а другой занимается женой, которая вот-вот родит, и помогает планировать свадьбу друга. Интересно наблюдать за развитием отношений между ними двумя в первой половине фильма. Но во второй половине это кажется немного более вынужденным, хотя и становится поводом произнести в финале неуклюжую речь, без которой вполне можно было обойтись. При этом, одним из приятных сюрпризов «Территории зла» является отсутствие политических или пропагандистских речей, за исключением насмешливого «Добро пожаловать в залив Гуантанамо», адресованного пленным американцам….