Рецензия на фильм «Бійка президентів. Другий тур» (фильм «Второй тур» film Second Tour) (4749)

Предыдущий фильм актера и режиссера Альбера Дюпонтеля у нас назвали  «Счастливо оставаться» вместо оригинального «Прощайте, идиоты». Картина снискала немалый успех как у критиков так и у зрителей. А вот «Бійка президентів. Другий тур» получила полярные отзывы журналистов. От «ликующего и поэтичного», «забавного и восхитительного памфлета» до «Альбер Дюпонтель разочаровал!». В главных ролях - Сесиль де Франс, Альбер Дюпонтель, Николя Марье, Ури Гавриел, Филипп Юшан, Катрин Шоб-Абкариан, Жиль Гастон-Дрейфус, Скали Дельпейра, Кристиана Милле. Хронометраж  - 01:35. Премьера (Франция) - 23.10.2023. Премьера (Украина) - 22.02.2024 (Svoe kino). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: политическая журналистка Натали Пове (Сесиль де Франс) попала в опалу и была переведена в спортивный отдел, где занимается теперь футбольными новостями. Но на время президентских выборов ей предлагают следить за перепетиями второго тура. Фаворитом является Пьер-Анри Мерсье (Альбер Дюпонтель), наследник влиятельной французской семьи, хотя и новичок в политике. Мадам Пове уверена, что с этим кандидатом, не все так гладко, как кажется, и приступает к расследованию, столь же удивительному, сколь и волнующему….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в споре французских критиков Ваш рецензент склоняется на сторону тех, кто картину Альбера Дюпонтеля похвалил. По сравнению со своим успешным фильмом «Счастливо оставаться», 59-летний режиссер стал более яростным, нападая на французскую политику и прессу, не ограничивая себя и погружаясь в нюансы. В результате получился приятный фильм, иногда слишком карикатурный, но по-хорошему безумный, и который украшает волнующий дуэт Сесиль де Франс и Николя Марье. Без промахов, конечно, не обошлось - первая часть выглядит несколько тягучей а перепетии сюжета выглядят неестественными. Пьер-Анри Мерсье, сыгранный  Альбером Дюпонтелем - идеальный кандидат на пост президента: он из влиятельной семьи, к тому же гений, имеющий поддержку лоббистов и политиков. Проблема в том, что он, похоже, что-то скрывает. И хотя выглядит таким же политиком, как и другие (приятным, логичным, с хорошо подготовленными речами), расследование Натали даст несколько откровений, одно из которых переводит фильм в совершенно другое измерение.
Потому что, помимо политической сатиры/триллера, в сюжет вплетена семейная драма, которая показывает, что действия человека могут быть совершенно неожиданными в зависимости от полученного образования и любви. Смесь политического триллера/сатиры и семейной драмы весьма парадоксальна и неправдоподобна, но все же интересна.
Название для украинского проката выбрано, на мой взгляд, не совсем удачно. «Бійка президентів…» вызывает обманчивые ожидания, что нам предстоит увидеть авантюрную комедию на политические темы. Да, Гас (Николя Марье) личный оператор Натали, отвечает за шутки в этой картине и некоторые из них даже удачные. Но, на самом деле зрителей ждет глубоко пессимистичный фильм, в котором к известным утверждениям, что политики - сволочи, добавляется посыл, что так называемая «неподкупная пресса», ничем не лучше.