Рецензия на фильм «Также известный» (film AKA) (4330)

Агент под прикрытием: погромы, убийства и многочисленные клише…

«Также известный» режиссера Моргана С. Далибера - это гангстерский триллер во французском стиле. Его главная привлекательность заключается в том, что Эрик Кантона играет персонажа, похожего на героя классического фильма «Лицо со шрамом». Да, тот самый Кантона, из «Манчестер Юнайтед». В главных ролях - Альбан Ленуар, Эрик Кантона, Свева Альвити, Сайду Камара, Ной Шаббат, Тибо де Монталембер, Люсиль Гийом, Венсан Энен, Кевин Лэйн, Натали Одзирейко. Хронометраж - 02:02. Премьера - 28.04.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Адам Франко (Альбан Ленуар) - агент специального назначения с более чем 20-летним опытом. После серии терактов, обрушившихся на Францию, следующая миссия Адама - работа под прикрытием. Он должен выследить известного суданского террориста Моктара (Кевин Лэйн), а для этого ему нужно внедриться в банду друга Моктара - криминального авторитета Виктора Пасторе (Эрик Кантона). Адаму удается завоевать доверие Виктора и, одновременно, подружиться с его 10-летним сыном Джонатоном (Ной Шаббат).
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  плохие парни, а также очень «крутые» парни переполняют фильм «Также известный», который, например, Гай Ричи сделал бы намного лучше. Звезда на этот раз вовсе не Эрик Кантона, представленный чуть ли не как коммерческая заявка проекта. Главного героя сыграл Альбан Ленуар, который с его мужественными чертами идеально подходит на роль ... Совсем другое дело, есть ли в фильме достаточно драматизма, чтобы продемонстрировать что-либо, кроме умения держать в руках оружие. В этом фильме нулевое чувство юмора или же он отсутствует вообще. Мрачный тон в корне отличает картину Моргана С. Далибера от продукции Голливуда - ироничных триллеров или залихватских боевиков. За сюжет картины отвечал Альбан Ленуар. Звезда двух частей «Шальной пули» заделался теперь сценаристом и, не мудрствуя лукаво, насытил свой фильм расхожими клише….
Работа на контрасте появилась во французском кино достаточно давно. В том же «Леоне-киллере» безжалостный киллер трогательно заботится о юной девочке и о фикусе в горшочке. Что-то подобное просматривалось и в фильме Моргана С. Далибера - главный герой вдруг испытывает симпатию к малолетнему сынишке криминального авторитета, что может раскрыть его как агента под прикрытием. Но, похоже, режиссер принципиально не идет на уступки драматизму. Его фильм груб и сух в трактовке и интерпретации и, как герой Эрика Кантоны ведет себя с сыном на экране, не уступает и пяди сентиментальности.
РЕЗЮМЕ: режиссер упорно рассказывает историю инсайдера, но ограничивается тем, что делает это очень усердно. Фильм «Также известный» развлекает? Да. Эта картина восхищает или, хотя бы, волнует? Скорее, нет…