Рецензия на фильм «Побег» (film Breakout) (4326)

«Крепкий орешек» в калифорнийской тюрьме…

Это может прозвучать банально, но фильм «Побег» предлагает намного больше, чем можно было бы ожидать от того, что звучит как еще один сюжет в стиле «Крепкого орешка». У режиссера Брэндона Слэгла не было особых тузов в рукаве, но он знает, как показать важные моменты без излишней суеты. К тому же, оператор Ноа Люк снял картину так, будто у нее был бюджет 10 миллионов долларов, а не одна пятая этой суммы. К сожалению, судя по всему, «Побег» стал последней ролью Тома Сайзмора («Спасти рядового Райана») умершего от аневризмы в марте 2023 года. В главных ролях - Луис Мэндилор, Кристос Эндрюс, Брайан Краузе, Том Сайзмор, Ноэль Гульеми, Виктор ДиМаттья, Ховард МакНейр, Рэнди Чарач, Хосе Гуапо. Хронометраж - 01:26. Премьера (мир) - 11.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Винсент Барос (Кристос Эндрюс) попал в тюрьму после того как хладнокровно убил гнавшегося за ним Чавеса (Ноэль Гульеми), который оказался  полицейским под прикрытием. Алекс (Луис Мэндилор), отец Винсента, в свое время открестился от непутевого сына, но теперь решил проведать его в тюрьме. Тем временем у заключенного Макса Чендлера (Брайан Краузе) проходят слушания по делу об условно-досрочном освобождении. На это время контроль над ним немного ослабевает и он решает привести в действие свой план побега. Чендлер быстро подбивает других заключенных к полному захвату тюрьмы. И теперь настоящий ад обрушивается на охранников, посетителей и всех остальных, кому не повезло оказаться на пути кровавых намерений Макса. Спецназовец Алекс не может  оставаться в стороне, но проблема еще и в том, что его родной сын в полном восторге от планов Чендлера….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: судя по всему, главным героем фильма должен был стать Луис Мэндилор, который в образе «крепкого орешка» и с внешностью a la Сильвестр Сталлоне, получил львиную долю экранного времени и экшн-сцен. Но стоит обратить особое внимание на 54-летнего Брайана Краузе в роли бывшего эксперта по взрывчатке, устроившего настоящий бунт в тюрьме. Даже не верится, что актёр сыгравший этого язвительного манипулятора, в 1991 году, в эротической мелодраме «Возвращение в Голубую лагуну», был экранным партнером Миллы Йовович. В его исполнении Макс Чендлер выглядит так, будто его поддерживают некие мистические силы. Так ли это на самом деле, неважно - иногда кажется что внутри тюрьмы он намного опаснее, чем на воле! Макс говорит учтивыми фразами, постоянно улыбается, но его острый язык и непринужденная наглость заставляют ожидать чего-то ужасного. И Чендлер начинает убивать тюремных служащих одного за другим, как кроликов, пока не берет тюрьму под свой контроль….
Режим «крепкого орешка в тюрьме» режиссер Брэндон Слэгл включает не сразу. Поначалу вообще показалось, что зрителей ожидает разговорный фильм, где за неокрепшую душу Винсента Бароса (Кристос Эндрюс) будут сражаться его отец-спецназовец Алекс и Макс Чендлер - бывший сапер, ставший преступником. Но, как для фильма длительностью всего 80 минут с титрами, он просто переполнен адреналиновым экшеном и жестокими сценами. Макс Чендлер науськивает свою армию в оранжевых робах на Алекса и тому приходится несладко.

Опыт Луиса Мэндилора в тайском боксе является настоящей находкой для фильма. Алекс устраивает ловушки для головорезов Чендлера, бьет их кулаками, вскрывает им бедренные артерии и бросает умирать. Алексу тоже немало достаётся - в одной из сцен его буквально швыряют как тряпичную куклу и едва не пронзают горло. Есть даже промежуточная драка, которая заканчивается приемом, не виданным со времен фильма «Судья Дредд»….
РЕЗЮМЕ:  «Побег» не ломает шаблоны. Но, тем не менее, он является динамичным и насыщенным действиями фильмом категории B.