Рецензия на фильм «Один рейнджер» (film One Ranger) (4333)

Британская разведка, техасское правосудие…

Даже если переместить техасца в любое другое место, он все равно будет выглядеть клишированным персонажем из «Штата одинокой звезды», где бы не появлялся. Бывший каскадер Джесси Джонсон пригласил на роль техасского рейнджера Томаса Джейна (двойника рок-звезды Джона Бон Джови). Его герой выглядит настолько злобным и жестким, что даже Чак Норрис на его фоне смотрелся бы милашкой. Фильм «Один рейнджер» настолько переполнен стереотипами (о техасцах, ирландцах и русских), что вполне мог бы стать комедийным боевиком. Но стал довольно скучной картиной, с постоянными рутинными перестрелками и мордобоем. В главных ролях - Томас Джейн, Джон Малкович, Доминик Типпер, Дин Джаггер III, Джесс Лиодин, Грегори Сарагоса, Джеймс Оливер Уитли, Гари Кейрнс II, Фредди Джо Фарнсворт, Том Беннетт. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 05.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  Алекс Тайри (Томас Джейн) - крутой техасский рейнджер. Ему все едино - поймать местного вора-алкаша или пристрелить некольких грабителей банка, убивших двух офицеров. Одному из них удается сбежать в Мексику. Но тамошние власти без проволочек выдают американцам Деклана Макбрайда (Дин Джаггер III), бывшего члена ИРА, ставшего международным преступником. Везти Деклана в тюрьму предстоит всего двум копам, Алексу Тайри с напарником. И, разумеется, они попадают в засаду и Макбрайд снова сбегает, на этот раз в Англию. Некоторое время спустя к Алексу обращается агент британской разведки Дарби (Доминик Типпер). Она уговаривает его пересечь Атлантику и выследить этого «социопата с интеллектом на уровне гениальности». Макбрайд, по слухам, планирует террористический акт на британской земле, поэтому англичанам просто необходимы «элитные следовательские навыки» Тайри…
Как оказалось, его «элитные» навыки заключаются, прежде всего, в умении хорошенько засадить с правой в челюсть. Большую часть фильма Тайри вместе с Дарби попадают в жестокие передряги в стандартных низкобюджетных локациях вроде промзоны, пустых зданий, заброшенных переулков и т. д. Хотя законники все время пребывают в меньшинстве, техасец практически всегда бьет первым. Уровень сопротивления выглядит слабовато и лишь драка с главным приспешником Макбрайда, Олегом (Джесс Лиодин) смотрится прилично. «Один рейнджер» профессионально снят, визуально смотрится хорошо, но в нем нет ничего даже отдаленно запоминающегося.
Даже частота, с которой британцы спрашивают Тайри: «Ты действительно так говоришь?» кажется менее забавным событием, чем киношная реальность. Ибо каждая фраза Алекса - это какая-то скрипучая ковбойская чепуха. Практически все диалоги здесь неестественны, а национальные стереотипы выглядят настолько тупо (особенно ирландские и русские), что вызывают смешки.
Томас Джейн играет в фильме типичного техасского мачо. Но, чтобы Тайри казался настоящим героем картины, хорошие парни должны выглядеть под стать ему или даже глупее. Тогда почему босса британской разведки должен играть Джон Малкович, да еще и без акцента? Это загадка. Его сногсшибательная игра, вокальные манеры, звучащие как высокомерный гул - явно не для этого фильма.
  Некоторые сцены, переполненные настойчивой демонстрацией грудных бицепсов под бронежилетами, напоминают компьютерные шутеры. В результате получается дурацкое сочетание серьезности и реднековской невежественности. Но, как бы это странно не звучало - если бы «Один рейнджер» был еще хуже и тупее, он мог бы оставить даже больше впечатления….