Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» (film Extraction 2) (4412)

Тайлер Рейк и кавказская пленница…

Сэм Харгрейв наиболее известен как постановщик трюков и каскадер нескольких фильмов вселенной Marvel, где он работал с Джо и Энтони Руссо. Братья написали сценарий и спродюсировали режиссерский дебют Харгрейва - «Тайлер Рейк: Операция по спасению». Картина 2020 года не только выглядела как ураганный экшн в стиле «Джона Уика», но стала также обзорной экскурсией по одному из городов в Бангладеш. На этот раз работа забрасывает наемника в Грузию и, как заявили братья Руссо, они планируют запустить целую франшизу, основанную на простой идее - кого-то нужно провести через толпу разъяренных врагов и доставить в спокойное место. В главных ролях - Крис Хемсворт, Ольга Куриленко, Голшифте Фарахани, Идрис Эльба, Дэниэл Бернхард, Тинатин Далакишвили, Шинейд Фелпс, Адам Бесса, Тако Табатадзе, Джастин Хауэлл, Дженн Кирк. Хронометраж - 01:55. Рейтинг R. Премьера (мир) - 09.06.2023. Цифровой релиз - 16.06.2023 (Netflix). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в разгар пандемии (в апреле 2020 года)  Netflix выпустил боевик «Тайлер Рейк: Операция по спасению». И зрелище Криса Хемсворта, убивающего всех подряд, стало своеобразным оазисом бездумности в то напряженное время. Три года спустя возникает вопрос: а нужен ли такой фильм в пост-пандемийном мире, когда все уже выдохнули с облегчением? И будет ли второй «Тайлер Рейк» таким же смотрибельным? Хорошая новость - продолжение выглядит еще круче, а создателю «Джона Уика» Чаду Стахелски придется теперь хорошенько  поднапрячься, чтобы переплюнуть достижения таких серьезных конкурентов.
На этот раз Тайлеру Рейку (Крис Хемсворт) нужно вытащить из тюрьмы в Грузии некую женщину с двумя детьми. В какой-то момент, работодательница Тайлера, Ники Кан (Гольшифте Фарахани), понимает что у него есть тут личный интерес. И правда - бывшая жена Рейка, Мия (Ольга Куриленко) попросила спасти свою сестру Кетеван (Тинатин Далакишвили). Муж-бандит Кетеван поместил ее туда, потому что знал, будь она на свободе - сбежала бы вместе с детьми.
Сюжет картины Сэма Харгрейва достаточно прост. Сценаристы, братья Джо и Энтони Руссо, действовали по известному принципу: «Будь проще и к тебе потянутся люди!». По сути, первая половина фильма посвящена усилиям Тайлера Рейка по освобождению Кетеван из камеры. Вторая половина показывает злых грузинов, которые пытаются ему помешать!  Вот и все... Так что привлекательность фильма почти не связана с тем, ЧТО происходит, а связана с тем, КАК это происходит.
Кульминация в фильме наступает примерно на трети пути, когда Тайлер должен пересечь длинный двор, полный бунтующих заключенных. Они в своей ярости напоминают каких-то слишком энергичных зомби и чтобы защитить Кетеван, которую Тайлер пытается спасти, ему придется проявить не только профессиональную сноровку но и чудеса выносливости. Сэм Харгрейв решает сделать этот эпизод одним непрерывным кадром, который длится пять долгих минут. Виртуозность съемок, конечно, впечатляет, но что-то подобное мы уже видели - например, во «Взрывной блондинке» с Шерлиз Терон. К счастью, режиссер не ограничивается лишь технической стороной дела. 99 режиссеров из 100 сняли бы эту сцену в виде нарезки акцентированных ударов, когда противники, как тряпичные куклы, летают в воздухе, потешно размахивая конечностями.
Сэму Харгрейву удается сделать так, что зрители буквальным образом ощущают усталость, которая наваливается на Тайлера Рейка с каждой секундой драки. Надо отдать должное режиссеру - у него в рукаве оказывается намного больше, чем пара-тройка трюков. Поэтому, несмотря на совершенно мультяшный сюжет, «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» не отпустит зрителей до самого финала…