Рецензия на фильм «Суперсмерч» (film Supercell) (4269)

«Смерч» Яна де Бонта в 1996-м собрал почти пол-миллиарда долларов в мировом прокате и стал вторым самым кассовым фильмом года в США (после «Дня независимости»). Несколько раз продюсеры задумывались о продолжении, но этого так и не произошло. Зато хватало фильмов о выживании, где природные катаклизмы проявляли себя лишь в виде трясущихся дверей и разбитых стекол. Формально «Суперсмерч» режиссера Херберта Джеймса Уинтерстерна является тем же «Смерчем» по бюджетной цене, но часто выглядит очень впечатляюще. В главных ролях - Алек Болдуин, Энн Хеч, Скит Ульрих, Дэниэл Димер, Прая Лундберг, Джонни Уэктор, Ричард Ганн, Джордан Кристин Симон, Анжул Нигам. Хронометраж - 01:40. Рейтинг PG-13. Премьера (мир) - 17.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: отец юного Уильяма Броди (Дэниел Димер) погиб десять лет назад. Подросток пытается понять, кем был его отец и почему он преследовал смерчи. Оказывается, родители Уильяма были в одной команде, но Билли Броди (Ричард Ганн) был настоящими адреналиновым наркоманом, а его жена Куинн (Энн Хеч) больше интересовалась наукой и поиском информации о торнадо, которую можно было бы использовать на благо общества. Когда Уильям получает посылку, содержащую исследования и воспоминания его отца, он решает поехать к отправителю, своему дяде Рою (Скит Ульрих). Рой работает водителем в туристической компании Зейна Роджерса (Алек Болдуин).  Используя know-how семьи Броди, Роджерс предлагает приезжим адреналиновую погоню за ураганом. После встречи с Роем, Уильям много узнает об отце, но когда он увязывается в поездку за супер-смерчем, это может быть небезопасным. Кому это не знать, как его маме Куинн и она срочно выезжает за сыном….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Смерч» в 1996-м собрал почти пол-миллиарда долларов в мировом прокате и стал вторым самым кассовым фильмом года в США (после «Дня независимости»). Опытный оператор Ян де Бонт снял 57 фильмов, а в качестве постановщика стал автором пяти - две части «Скорости» с Киану Ривзом, «Лара Крофт 2» с Анджелиной Джоли. Все это фильмы блокбастерного типа, и только «Призрак дома на холме» выпадал из их ряда. В наше время среди режиссеров блокбастеров бывших операторов не найдешь и, похоже, зря! Столь длинное вступление здесь к тому, что режиссер Херберт Джеймс Уинтерстерн тоже начинал оператором. И, хотя его «Суперсмерч» формально является тем же «Смерчем» по бюджетной цене, он часто выглядит очень впечатляюще. Но не только - между внушающими благоговейный трепет штормовыми эффектами и воодушевляющим старомодным саундтреком Кори Уоллеса, «Суперсмерч» кажется, в некотором роде, более проникновенной версией блокбастера 90-х.

Режиссер хорошо использует двух своих звездных актеров. Глупо погибшая Энн Хеч («Шесть дней, семь ночей», «Бабник»), в одной из последних своих ролей играет блестящую ученую, которая бросила экстремальную метеорологию, когда ее муж был убит ураганом. Алек Болдуин («Привычка жениться», «Охота за красным октябрем», «Побег») на старости лет разнообразил свою актёрскую палитру. Тут вам и пародия на Дональда Трампа в Saturday Night Live. И образы разных чудиков и проходимцев. В «Суперсмерче» Болдуин играет жадного до денег авантюриста, купившего семейный бизнес Броуди и превратившего его в способ обдирать ищущих острых ощущений туристов.
Большая часть фильма посвящена поискам и переживаниям Уильяма, при этом сыгравший его Дэниэл Димер выглядит лет на десять старше, чем должно быть по сюжету (на самом деле, так оно и есть). И, хотя в финале зрители все же увидят настоящий шторм, Уинтерстерн не снимает фильм-катастрофу. Те, кто ожидает поездку в стиле картины 1996 года и адскую погодную активность, будут разочарованы.