Рецензия на фильм «Стена» (The Wall) (1639)

Картина режиссера Дага Лаймана и оператора Романа Васянова лишь исходными данными напоминает фильм "Мина" снятый в прошлом году режиссерским дуэтом Фабио&Фабио. Жаркая пустыня, всего двое действующих лиц - что можно было придумать в этом случае? Но "Мина" оказалась философским эссе, а "Стена" - мрачным триллером, действие которого происходит под палящим солнцем пустыни. В главных ролях - Аарон Тейлор-Джонсон, Джон Сина, Лэйт Накли. Хронометраж - 01:21. Мировая премьера - 09.03.2017. Релиз DVD - 09.08.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3-5

О ЧЕМ КИНО: 2007 год, война в Ираке подходит к концу. Президент Буш объявил о победе... Снайпер, сержант Шэйн Мэттьюс (Джон Сина) вместе с наводчиком Алленом "Айсом" Айзеком (Аарон Тейлор-Джонсон) прибывает по сигналу тревоги к месту прокладки нефтяного трубопровода и обнаруживает трупы рабочих и охранников. Айзек внимательно оглядывает окрестности. Следов вражеского снайпера не видно, но он предлагает подождать. Мэттьюсу надоедает изнывать по палящим солнцем и со словами: "Может, за стеной два хаджи отсасывают друг у друга", он, в полный рост, отправляется к трубопроводу.3-23-4 И получает пулю в живот...Айзек пытается его спасти и в результате оказывается за хлипкой стеной под прицелом врага, с пробитым коленом. В руках у "Айса" - оптический прибор погибшего год назад друга Дина, переговорное устройство, пробитая вражеским снайпером бутылка с водой и барахлящая рация. Айзек пытается вызвать помощь и вдруг понимает что с ним говорит враг - легендарный Джуба по прозвищу "Ангел Смерти", обученный армией США а затем убивший 35 американцев...3-1
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: картина Дага Лаймана лишь исходными данными напоминает фильм "Мина" снятый в прошлом году режиссерским дуэтом Фабио&Фабио. Жаркая пустыня, всего двое действующих лиц - что можно было придумать в этом случае? "Мина" оказалась философским эссе, а "Стена" - мрачным триллером, действие которого происходит под палящим солнцем пустыни. В фильме Фабио&Фабио герой Арми Хаммера, внука миллиардера - приятеля В.И.Ленина, 72 часа простоял на мине. Галлюцинации в его мозгу позволили режиссёрам беспорядочно пофилософствовать на самые разные темы - мало ли чего померещится истощенному от жажды снайперу? В картине Дага Лаймана героев целых три - постоянно пребывающий на переднем плане Аллен Айзек (Аарон Тейлор-Джонсон), голос преследующего какие-то свои цели иракского снайпера Джубы (Лэйт Накли) и сержант Шэйн Мэттьюс. 3Да, я не проговорился - пребывающий в перманентной отключке, Мэттьюс в исполнении популярного рестлера Джона Сины, в моменты просветления пытается противостоять снайперу. К тому же он является предметом странного торга, благодаря которому Джуба заставляет Айзека вести с собой пространные разговоры и чуть ли не исповедоваться. Но "Стена" совсем не похожа на размышление на тему добра, которое на своих штыках несут американцы в страны Востока. Своим тоном картина Дага Лаймана напоминает, как ни странно, знаменитого "Попутчика" с Рутгером Хауэром в главной роли. Вот, только, визуальное воплощение зла, кинозрители не увидят, если не считать внушительную гору мусора где-то в которой прячется Джуба. 3-6Зато за себя и за того парня полновесно отрабатывает Аарон Тейлор-Джонсон, муж постановщицы фильма "Пятьдесят оттенков серого". Судя по всему, легкомысленная роль Дэйва Лизевски из "Пипца", благодаря которой он стал знаменитым, оказалась всего лишь эпизодом. На счёту 27-летнего (!!) актера - серьёзные образы в фильмах "Анна Каренина", "Таинственный Альберт Ноббс", "Особо опасны", "Под покровом ночи" и "Годзилла".
РЕЗЮМЕ: фильм "Стена" может послужить примером, как снимать приличные фильмы из ничего. Простенький сюжет, минимум локаций - что можно из этого "выжать"? Для успеха необходим темпераментный актёр - такой как Аарон Тейлор-Джонсон. И дельный оператор - такой как 36-летний москвич Роман Васьянов ("Отряд самоубийц", "Ярость" с Брэдом Питтом, "Патруль" с Джейком Джилленхоллом, в России - "Стиляги", "Охота на пиранью")
коля в черном Николай Лежнев