Рецензия на фильм «Хикок» (Hickok) (1638)

"Можно запрячь мула, но мустанг должен двигаться галопом"

В фильме Тимоти Вудворда мл., Люк Хемсворт, старший брат Криса и Лиама, сыграл роль отъявленного убийцы - "Дикого" Билла Хикока, который из-за выступающей нижней губы имел ещё одну кличку - "Утка". Благодаря приятной внешности Хемсворта его герой выглядит как харизматичный обаятельный дядька, хотя к концу жизни "Дикого" Билла ненавидели практически все, и он ожидаемо боялся пули из-за каждого тёмного угла. В ролях - Трэйси Д. Эдкинс, Крис Кристофферсон, Брюс Дерн, Кэмерон Ричардсон, Каиви Лайман, Хантер Фишер, Роберт Катрини, Бритен Саймонс, Кимберли Александр. Хронометраж - 01:28. Мировая премьера - 07.07.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

2-1

О ЧЕМ КИНО: 1984 год. Гражданская война в США. Дикий Билл Хикок (Люк Хемсворт) практически в одиночку расправляется с врагами и подавляет обслугу смертоносной новинки - пулемета. 2-3Семь лет спустя он появляется в городке Абилин и ведёт себя до поры тихо-мирно, что даёт повод хозяину салуна Филу По (Трэйси Д. Эдкинс) сказать: "С виду не верится что у него есть горшок куда ссать". 2-102-2Но когда Билл уверенно справляется с подвыпившим, агрессивным картежником, к нему подходит мэр Джордж Нокс (Крис Кристофферсон) и предлагает стать шарифом Абилина. Хикок соглашается и пару дней спустя со словами: "Никто с пушкой в руке и алкоголем в животе - не безобиден", убивает местного алкаша. Он вывешивает объявление в котором говорится, что любой, кто приедет в город и откажется сдать оружие, будет застрелен. Единственным, кто отказывается это сделать, становится суперстрелок Джон Уэсли Хардин (Каиви Лайман), которого давно ищут на Диком Западе, чтобы повесить. Хикок называет его "Малыш Арканзас" и убеждает пойти к нему в помощники за 500$ в месяц. Тот соглашается, замечая что Фил По предложил ему 500$ за один день работы - покончить с диким Биллом. 2-7Дело в том, что Фил узнал - его невеста, Мэтти (Кэмерон Ричардсон), была когда-то женой Хикока и не дождалась его с войны. Они явно хотят снова сблизиться, к тому же Хихок, по наводке мэра, требует у Фила либо прекратить спаивать народ дешевым пойлом вместо виски, либо отстегивать 25% за молчание...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Тимоти Вудворд мл. поставил вполне пристойные малобюджетные фильмы "Боевой механизм" и "Американская жестокость", но уже в последнем было заметно, что он не всегда угадывает с актерами. Если харизматичный Кайви Лаймен в роли серийного убийцы был убедителен, то Дениз Ричардс, сексапильная "экс-девушка Бонда" и экс-жена Чарли Шина, меньше всего была похожа на знаменитого психотерапевта, эксперта ФБР. В своём новом фильме Тимоти Вудворд мл. выбрал на главную роль Люка Хемсворта, старшего брата Криса и Лиама, и тем самым превратил картину в ковбойскую мелодраму, ничего общего с реальностью не имеющую.2-4 Несмотря на хвастливые рассказы реального Хикока о своих геройских подвигах, к концу жизни его ненавидели практически все, он ожидаемо боялся пули из-за каждого тёмного угла и умер в 39 лет. Говорят, что "Дикий" Билл получил свою кличку за то, что возбуждался с полоборота, стрелял сразу и никого не щадил - особенно тех кто обзывал его уткой за выступающую нижнюю губу. В исполнении Люка Хемсворта он выглядит благообразным дядькой, любимцем женщин, виртуозным картежником и автором мудрых сентенций вроде..."Если сидишь за покерным столом и не видишь идиота, значит этот идиот - ты!", "Можно запрячь мула, но мустанг должен двигаться галопом". Непонятно, зачем было облагораживать негодяя-убийцу - вполне ведь можно было дать герою своего фильма другое, нейтральное имя. На роль Джона Уэсли Хардина, именем которого назван альбом Боба Дилана, режиссер пригласил хорошего знакомого Каиви Лаймана - в отличие от Хемсворта, его внешность позволяет играть неоднозначные характеры, как "Американской жестокости", и фантастическом сериале "Мир Дикого Запада". 2-52-9Удивительно, что до сих пор не задействована в дорогих коммерческих проектах 37-летняя Кэмерон Ричардсон (сериалы "Остров Харпер", "Доктор Хаус"). У неё есть все для этого - сдержанная, чувственная красота и очевидные актерские способности. Пожалуй, единственный актер, который реально раздражал - это Хантер Фишер в роли Джоуи, 11-летнего сына Мэтти. Его постоянные гоцалки во время перестрелок, отсутствие страха и даже наглость в общении с бандитами, выдаёт в нем деревенского дурачка...2-6
РЕЗЮМЕ: фильм "Хикок", несмотря на брутальность большинства персонажей - это никакой не вестерн, а качественно поставленная ковбойская мелодрама. Если абстрагироваться от того факта, что "Дикий" Билл Хикок реально существал на просторах Дикого Запада, картина не заставит кинозрителей скучать...
КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ: Джеймс Батлер Хикок родился в 1837 году. Ферма его отца была одним из перевалочных пунктов на тайном маршруте переправки рабов на Север и подвергалась частым нападениям южан, преследовавших рабов. Помогая отцу отбиваться от нападений, Билл рано приобщился к оружию и был известен в округе как меткий стрелок из револьвера, а также своим нравом - в драке не успокаивался, пока не калечил противника. Именно за это он получил прозвище "Дикий". Также имел второе прозвище — Дик Дак (Утка), из-за выступающей нижней губы. В 1855 году после одной из драк, ошибочно думая, что он убил человека, Билл перебрался в Канзас, где вступил в отряд борцов против рабства под руководством генерала Джеймса Лейна.
Во время Гражданской войны Дикий Билл заработал репутацию искусного разведчика. О его военной службе были созданы целые легенды. Так, одна из них гласит, как он, прорвавшись через целую гущу конфедератов, застрелил половину из них, при этом не получив ни царапины; другая — как во время боя у Пи-Ридж (Арканзас) он самолично уложил 36 солдат, а затем и их генерала МакКаллока. Многие из этих повествований были рассказаны самим Хикоком уже в послевоенное время и не нашли должного подтверждения.
После войны, уволившись со службы, Дикий Билл стал профессиональным карточным игроком. 21 июля 1865 года в городе Спрингфилд, штат Миссури, после ссоры во время игры в карты он застрелил Дейва Татта. Местные власти сочли убийство оправданным, и вскоре после ареста он был выпущен на свободу. В сентябре 1865 года в Спрингфилде он познакомился с журналистом Джорджем Уордом Николсом. Статья Николса "Дикий Билл»" вышла в журнале "Harper’s New Monthly Magazine" в феврале 1867 года. Эта публикация прославила Дикого Билла на всю страну.
В июле 1870 года в Хейс-сити произошла перестрелка Хикока с солдатами 7-го кавалерийского полка США, в которой он убил одного из них и тяжело ранил другого. После этого Дикий Билл бежал из города и весной 1871 года поселился в городке Абилин, штат Канзас: мэр Маккой, в это время подыскивавший подходящего кандидата на место маршала Абилина, предложил занять эту должность Хикоку, на что тот ответил согласием. В октябре 1871 года в очередной схватке Дикий Билл застрелил владельца салуна Фила Коу, с которым у того были разногласия из-за женщины. С 1872 по 1873 год Дикий Билл путешествовал по востоку США и участвовал в театральных постановках Буффало Билла. Однако вскоре он вернулся на запад. У Хикока заметно ухудшилось зрение; к тому же он стал злоупотреблять алкоголем. 2 августа 1876 года Дикий Билл сидел за столом одного из салунов Дедвуда и, как обычно, играл в покер. Однако в этот единственный раз он изменил своей привычке и сел спиной ко входу. Это стоило ему жизни. Пьяный Джек Маккол встал из-за стойки бара, подошёл со спины к 39-летнему Хикоку и выстрелил ему в голову. Смерть наступила мгновенно. В это время в руках у Билла были две восьмёрки и два туза — комбинация карт, которая с тех пор в покере называется "Рука мертвеца".
Коля в шляпе Николай Лежнев