Рецензия на фильм «Ой, мамочки» (Telle mere, telle fille) (1640)

"Подумай, какая из мамы - мама?"

Этот фильм поставила режиссер-дебютант - француженка Ноеми Саглио, в ролях - международная знаменитость Жюльетт Бинош и Ламбер Вильсон, Меровинген из "Матрицы". Но, похоже, только эти звездные актеры и смогут занести картину в свой творческий актив. В ролях - Камилль Коттен, Мишель Дихтер, Катрин Жакоб, Жан-Люк Бидо, Стефи Сельма, Филипп Вие, Оливия Коте, Шарли Дюпон. Хронометраж - 01:34. Мировая премьера - 29.03.2017. Премьера в Украине - 13.04.2017. Релиз DVD - 13.08.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

5656

О ЧЕМ КИНО: Мадо Перрон (Жюльет Бинош) - самая инфантильная мамочка в мире. Она не собирается взрослеть и будто бы поменялась ролями со своей 30-летней дочерью. Мадо живёт на ее попечении, поскольку Авриль неплохо зарабатывает, изобретая ароматы для стиральных порошков. 4545678787Мадо давно развелась со своим мужем, талантливым композитором и дирижером Марком Дарсо (Ламбер Вильсон), но по настроению, не прочь "покувыркаться" с ним в постели. Такое настроение у неё появляется, когда Авриль (Камилль Коттен) обьявляет, что беременна от своего гражданского мужа Луи (Мишель Дихтер). И вот, по совпадению, обе они, с разницей в два месяца, оказываются беременны. Мысль о том, что она уже скоро станет бабушкой, не укладывается у Мадо в голове. А Авриль в шоке и даже говорит отцу: "Подумай, какая из мамы - мама?". Вдобавок у неё возникают проблемы на работе - Авриль обещано повышение, если она составит аромат для унитазов. Однако из-за беременности её нюховые рецепторы будто бы сошли с ума...56565645466
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм поставила режиссер-дебютант Ноеми Саглио, более того, она приложила руку и к написанию сценария. Её картину можно смело отнести к мотивационным видео-пособиям - особенно подобные гипотетические ситуации любят обыгрывать американцы. Но у француженки есть два козыря в рукаве, благодаря чему её лента не выглядит слишком прямолинейной. Этими козырями являются международная звезда Жюльетт Бинош и Ламбер Вильсон - харизматичный Меровинген из "Матрицы". 5465То, что Бинош может достоверно сыграть практически любую роль, известно давно. Актриса более низкого класса, наверняка, сделала бы свою героиню чудачкой. Но Мадо в исполнении Жюльетт Бинош вовсе не чудачка, а называют её не Марией-Доминикой (как в паспорте) лишь потому, что юношеский позитив от неё прямо струится. Как мне кажется, со своей ролью Бинош могла бы прекрасно справиться и сама, но мадам режиссер, на всякий случай, сделала её блондинкой. Кстати, то же самое недавно проделали с итальянкой Линдой Карделлини в драмеди "Найденные в Остине" и выглядела она, будто надела парик. Но образ Мадо, все же, более комедийный и режиссёр, видимо, решила не отходить от канонов, гласящих, что блондинки всегда более легкомысленные.5656 Приятно удивил или, скорее, даже поразил Ламбер Вильсон. В постельной сцене он выглядит как Апполон - настоящий атлет. И как тут не вспомнить, что в давней комедии "Жандарм и инопланетяне" он сыграл белокурую бестию - внешне совершенного робота-пришельца. 7878Дочку Мадо сыграла Камилль Коттен. Ей досталось больше всех. Беременная Авриль, толерантно по-европейски таскает продуктовые пакеты весом килограмм двадцать. Её начальница Сесиль (Оливия Коте) беспрестанно её третирует и, к неудовольствию Авриль, оказывается не занудливой одиночкой, а мамой двух симпатичных детишек и женой настоящего красавца. У Авриль совершенно изменился нюх и вонь от её новой разработки, освежителя воздуха в туалете, кажется ей божественным ароматом. Все эти негаразды выливаются в изысканный стиль общения с мамой: "Вали, чтоб ты сдохла!"...5656
РЕЗЮМЕ: картину Ноеми Саглио можно смело отнести к мотивационным видео-пособиям - особенно подобные гипотетические ситуации любят обыгрывать американцы. Но у француженки есть два козыря в рукаве, благодаря чему её лента не выглядит слишком прямолинейной. Этими козырями являются международная звезда Жюльетт Бинош и Ламбер Вильсон - харизматичный Меровинген из "Матрицы"...
Коля DSC01668 Николай Лежнев