Рецензия на фильм «Спящие псы» (film Sleeping Dogs) (4796)

В основе фильма «Спящие псы» лежит сюжет, который становится все более популярным: у стареющего убийцы развивается слабоумие, и он должен исправить ситуацию, пока еще может. В недавней семейной драме «Хитман. Последнее дело» Майкл Китон сыграл опытного киллера на фоне нарастающей деменции. Лиам Нисон выступил в образе такого же больного убийцы в фильме 2021 года «Флешбэк», а в «Трех днях на убийство» умирающий герой Кевина Костнера разрывался между семьей и выполнением очередного задания. Но режиссера Адама Купера больше всего интересует не анамнез героя или его боевые навыки, а раскрытие запутанного дела, как в приличном детективе. В главных ролях - Рассел Кроу, Карен Гиллан, Мартон Чокаш, Томми Флэнаган, Пачаро Мзембe, Люси-Роуз Леонард, Келли Грейсон, Ричард Финн, Элизабет Блэкмор, Томас М. Райт, Линн Гилмартин. Хронометраж - 01:50. Рейтинг R. Премьера (мир) - 21.03.2024. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Рой Фримен (Рассел Кроу), чья память затуманена из-за раннего начала болезни Альцгеймера, вынужден маркировать все в доме, от «входной двери» до блюд, приготовленных в микроволновой печи, с записанными на пленку инструкциями, более подходящими для детей. Тем не менее к нему обращается Эмили Дитц (Келли Грейсон) из проекта «Чистые руки», группы, занимающейся освобождением ошибочно осужденных. Рой призван спасти жизнь заключенного Исаака Сэмюэля (Пачаро Мзембe), приговоренного к смертной казни. Сэмюэль утверждает, что Фримен не позаботился о нем десять лет назад вопреки девизу копов «своих осведомителей не сдаем».
Парня обвинили в смерти распутного и вороватого профессора колледжа Джозефа Уидера (
Мартон Чокаш), которого забили до смерти, хотя мотивов и других подозреваемых хватало. О резонансном убийстве написал в своей книге писатель Гарри Гринвуд (Ричард Финн) - он был тогда студентом и был свидетелем одержимости профессора по отношению к блестящей научной сотруднице  Лоре Гейнс (Карен Гиллан).
Лечащий врач Фримена говорит, что многолетний алкоголизм Роя является «обычной причиной Альцгеймера», но сделанная ему операция на черепе, имплантаты и энергичная тренировка ума (головоломки и тренировка памяти), могут ему помочь. Фримен обращается к напарнику Джимми Ремису (Томми Флэнаган) который признает: «Мы все тогда пили на работе». Поначалу Рой говорит, что действует «просто на основании полузабытых воспоминаний». Но чем больше он копает, тем больше камней переворачивает, обнаруживая не самые приятные вещи…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: постановщик «Спящих псов», Адам Купер - небезызвестный сценарист, в фильмографии которого такие разноплановые проекты как «Дивергент, глава 3: За стеной», «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером, «Перевозчик: Наследие» (тот, что без Джейсона Стейтема), «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта, «Как украсть небоскреб» с Эдди Мерфи.
В своем режиссерском дебюте Адам Купер подтверждает старую истину - из представителей смежных профессий лучше всего режиссеры получаются из операторов. Сценаристам присуще чересчур увлекаться показом переживаний главных героев. Однако то, что хорошо выглядит на бумаге, может оказаться очень нудным после перенесения на экран. В «Спящих псах», честно говоря, многовато Рассела Кроу, но не того, знакомого нам по «Гладиатору» или даже по «Играм разума». Вполне может понравиться как Рой Фримен заучивает то, что он делал раньше, фиксируя нити расследования в наклейках. Потеря памяти или нет, но это те мышцы, которые Рой тренировал. Теперь, если бы он мог выяснить, какие из воспоминаний - подавленные или потерянные, а какие - просто галлюцинации, он смог бы значительно продвинуться в раскрытии преступления. Но вялый темп и постоянный ввод второстепенных персонажей утяжеляют картину и лишают зрителя возможности пытаться разгадать тайну.

Серьезный актерский состав работает в меру своих возможностей, смущает разве что появление Карен Гиллан в образе женщины, способной заставить любого мужчину выполнять ее приказы…