Рецензия на фильм «Дом у дороги» (film Road House) (4795)

Ремейк фильма 1989 года с Патриком Суэйзи…

Amazon Prime Video принял странное решение - не выпускать фильм Даг Лайман в кинотеатральный прокат. Этот ремейк фильма 1989 года выглядит и звучит более дорогим и качественным, чем то, что мы привыкли ожидать от цифровых релизов. А Джейк Джилленхол в главной роли и полноценный актерский дебют экс-чемпиона UFC Конора Макгрегора наверняка могли способствовать достойным кассовым сборам (эксперты оценивают их в 70 млн.$). В главных ролях - Джейк Джилленхол, Даниэла Мелшиор, Конор Макгрегор, Билли Магнуссен, Джессика Уильямс, Джей Ди Пардо, Би Кей Кэннон, Жоакин де Алмейда, Лукас Гейдж, Доминик Коламбус, Артуро Кастро. Хронометраж - 01:54. Рейтинг R. Премьера - 08.03.2024 (SXSW). Цифровой релиз - 21.03.2024 (Amazon Prime Video). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Элвуд Далтон (Джейк Джилленхол) - сухой и временами философски настроенный человек с исключительными навыками смешанных единоборств. Он бежит от зашедшего слишком далеко боя (в данном случае от настоящего UFC) ради меньших, но более мрачных площадок южной Флориды. Далтон живет в своей машине и зарабатывает легкие призовые деньги - ему достаточно снять рубашку и бойцы-любители, лишь увидев его накачанный торс, сдаются без боя.  Когда Далтон впервые сталкивается с головорезами, которые пришли, чтобы создать проблемы в баре, он спрашивает их, есть ли поблизости больница (это его забавная форма предупреждения). И, выбив из них дерьмо на парковке, он заботливо отвозит их в больницу. После таких подвигов его нанимает вышибалой Фрэнки (Джессика Уильямс) - владелица придорожного дома, который называется просто «Дом у дороги». Это место для отдыха на пляже с травяной крышей и открытыми стенами, напоминающее гигантский бар на берегу. Почему и кто хочет его убирать? Просто Брандт (Билли Магнуссен) решил построить вместо него элитный курорт…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в начале фильма Далтон (Джейк Джилленхол) объясняет свое нынешнее трудоустройство молодой девушке (Даниэла Мелшиор), с которой он дружит, в придорожном книжном магазине. Он рассказывает ей, что переехал в Гласс-Ки, штат Флорида, после того, как принял предложение о работе от Фрэнки (Джессика Уильямс) - владелицы придорожного дома, которую донимают шумные головорезы. Он согласился использовать свое прошлое бойца UFC, чтобы очистить это место от подонков. «Похоже на сюжет старого вестерна», - говорит она ему, и это было бы проницательным замечанием о нелепости ситуации, если бы оно не подчеркивалось столь же нелепым представлением о том, что учащиеся средней школы в 2024 году ссылаются на западные стереотипы 1960-х годов в случайных разговорах. Но мы имеем дело именно с таким фильмом. Все в этом ремейке фильма 1989 года смешно, от утверждения, что Далтон настолько мускулист, что ножевые ранения не могут ему навредить, до предположения, что Флорида-Кис — это современная версия Австралии 1800-х годов, где обитали самые безумные преступники и Англии. И это еще до того, как мы дошли до шерифа, который представляется как «Большой Член», до невероятного взаимодействия Далтона с…крокодилом, а также до того факта, что боец UFC Конор МакГрегор играет преступника, который в своей первой сцене, дефилирует по улице голышом безо всякой очевидной причины.
Это тот тип фильма, который должен сойти с рельсов - и почти всегда так и происходит - но в конечном итоге его спасает тот факт, что почти за два часа хронометража в нем нет ни одного рационального момента. Малейшая капля здравомыслия могла бы замкнуть эту историю, как песчинка в микрочипе, но Дан Лайман и сценаристы Энтони Багароцци и Чак Мондри милостиво избавляют нас от этой участи и позволяют насладиться глупостью слегка развлекательного фильма для просмотра шумной компанией.
 Сюжет сам по себе прост, но у каждого из злодеев есть свой маниакальный колорит. Тот же Брандт, каким бы негодяем он ни был, на самом деле считает себя добродетельным членом общества. И как только Далтон приводит в чувство Делла (Джей Ди Пардо), главаря местных байкеров, с помощью крокодила, живущего под плавучим домом, могущественный отец Брандта вызывает своего брутального помощника Нокса. В этой роли - ирландский боец ​​смешанных единоборств Конор МакГрегор, который потрясающе дебютирует в кино. Густая борода, мощная грудь, сверкающие белые зубы. Он заставляет Нокса передвигаться, как горилла на энергетиках, с буйством подстать персонажам из фильма «Безумный Макс».

Это противник, достойный Далтона - равный ему, за исключением того, что он на стороне неправых. Но по мере того, как фильм приближается к финальной схватке, становясь все более динамичным в процессе, вы чувствуете некую картинность происходящего. Это точно не та война, которую можно выиграть мордобоем. Здесь подойдут только ножевые удары, причем в больших количествах.
Не стоит переоценивать новый «Дом у дороги». Оригинальный фильм был номинирован на пять премий «Золотая малина» и, вероятно, заслужил большую часть из них, однако это было успешное кино - и эту, что уж говорить, халтуру до сих пор вспоминают с любовью, потому что на просмотре можно было расслабиться. Картина Дага Лаймана все также собрана из стандартных компонентов. Так зачем же переделывать этот вызывающий ностальгию хлам конца 80-х? Потому что в мире, где некоторые считают фильмы «Джон Уик» высоким искусством, трущобы стали особой формой хипстерства.
 Даг Лайман («Мистер и миссис Смит», «Телепорт», «Грань будущего») снимает свое кино с высокой степенью интенсивности, превращая сцены боя в шумные спонтанные фестивали. Даниэла Мелшиор, играющая роль местного врача, влюбившейся в Далтона, усиливает суровый романтизм (да, это вам не белокурая красавица Келли Линч!). Джейк Джилленхол на экране всегда излучал теплую и почти неземную порядочность, но ему было трудно найти для этого идеальную возможность. Кто бы мог подумать, что высшим выражением душевности Джейка Джилленхола будет станет его способность наносить сильные удары?…