Рецензия на фильм «Смертельный выстрел» (film Dead Shot) (4344)

Драма мести: террорист ИРА против британского солдата…

25 лет минуло со дня Белфастского соглашения об урегулировании конфликта в Северной Ирландии. В наше время немного легче воспринимать на экране период драмы, наполненной насилием, а также моральными головоломками о справедливости, лояльности и политической целесообразности. Сценаристом фильма Чарли Гарда и Томаса Гарда стал 67-летний Ронан Беннетт. Он сам родился в Белфасте и, к тому же, является не последним человеком для  британской криминальной драмы («Лицо» 1997-го года, сериалы «Главарь» и «Порох» о заговоре Гая Фокса). В главных ролях - Марк Стронг, Фелисити Джонс, Колин Морган, Софиа Браун, Марэйд Тайерс, Андреа Ирвин, Амл Амин, Том Вон-Лолор, Стив Уолл, Марианн МакИвор. Хронометраж - 01:45. Премьера (мир) - 12.05.2023 (Sky cinema). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: начало 1990-х. О'Хара (Колин Морган), член ИРА, попадает в засаду, когда везет свою беременную жену Кэрол (Марэйд Тайерс) в больницу. В суматохе бедная Кэрол погибает от выстрела британского солдата Темпеста (Амл Амин). Его начальник (Марк Стронг) дает Темпресту повышение за меткую стрельбу и переводит в Лондон. Он присоединяется к подразделению, занимающемуся выслеживанием членов ИРА, устраивающих террористические акты. К тому же, он сможет проводить больше времени со своей девушкой Рут (София Браун). Жаждущий мести О'Хара отправляется в столицу Великобритании и его мишенью, как в Ветхом Завете, становится Рут….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: проект «Смертельный выстрел» был анансирован в 2020 году под названием «Пограничье», а главные роли должны были сыграть  Джон Бойега («Звездные войны», «Тихоокеанский рубеж 2») и Джек Рейнор («Трансформеры: Эпоха истребления». Фильм стал одним из многих, производство которых было отложено из-за пандемии Covid-19. Восходящих звезд заменили Амл Амин и Колин Морган, у которых послужные списки мало в чем им уступают. Амл Амин известен по фильму «Бегущий в лабиринте», а Колин Морган снимался в таких известных проектах, как «Белоснежка и охотник 2», «Белфаст», «Корсаж», а также сериал «Корона»). И, на мой взгляд, больше подходит для роли мятежного О'Хары, чем спрокойный на вид Джек Рейнор.
Сыновья режиссера Говарда Гарда (видео The Roxy Music: Avalon) пошли по стопам отца. Правда, на счету Чарли и Томаса Гардов всего четыре фильма, а интереса заслуживает тот факт, что 47-летний Чарли Гард является мужем британской кинозвезды Фелисити Джонс (номинация на «Оскар-2014» за роль во «Вселенной Стивена Хокинга», «Инферно», «Изгой-один: Звездные войны. Истории»).
Сценарий не дает братьям особо развернуться. Стандартную историю о смертельном противостоянии людей, которые, при других обстоятельствах, могли стать друзьям, сложно улучшить…и ухудшить тоже. Зато братья Гард профессионально и с видимым удовольствием работают над визуальной частью своего фильма. Вокзал Паддингтон восхищает, а детали того времени точны, от покроя костюмов до внешнего вида телефонных будок….