Рецензия на фильм «Маленькая хижина на костях» (film Little Bone Lodge) (4335)

«Говорят, что Мама - это имя Бога на устах и ​​в сердцах ее детей…»

В отличие от его более раннего фильма, комедийного ужастика «Кокни против зомби», «Маленькая хижина на костях» Матиаса Хёне представляет собой интенсивную и жесткую психодраму. Во многом благодаря исполнительнице главной роли, Джоэли Ричардсон, зрители узнают, на что может пойти самоотверженная мать. Такая кардинальная смена жанра режиссером настораживает. Но отбросьте все опасения. Это отличный маленький триллер ужасов и лучшая работа Матиаса Хёне на сегодняшний день. В главных ролях - Джоэли Ричардсон, Нил Линпоу, Сэди Совералл, Гарри Кэдби, Роджер Аджогбе, Эуан Беннет, Камерон Джек, Джейми Мелроуз, Клиффорд Сэмюэл, Шэрон Янг. Хронометраж - 01:33. Премьера (мир) - 11.03.2023 (Glasgow FrightFest). Цифровой релиз - 11.05.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  «Говорят, что Мама - это имя Бога на устах и ​​в сердцах ее детей. Она может быть славной или ужасной, доброжелательной или наполненной гневом. Но, если надо, она будет отбиваться от монстров клыками волка и зубами дракона. Ее работа - защищать, чего бы это ни стоило! И если кто-нибудь когда-нибудь причинит вред ее семье, неизвестно, на что она способна…». Именно так говорит за кадром юная Мэйзи (Сэди Совералл) когда ее мама заходит в дом с проливного дождя. Роуз, (Джоэли Ричардсон) - это именно тот пример свирепого, покровительственного матриархата, который был описан во вступительных словах. Свой дом на отшибе, без телефона и интернета, Мама держит строгости. Она в одиночку управляет крупным фермерским хозяйством и с любовью заботится о Мэйзи. На попечении Роуз также ее муж, прикованный к коляске Па (Роджер Аджогбе). Он стал инвалидом много лет назад после автокатастрофы, в которой погиб младший сын Мамы, Олли, которого Мейзи уже и не помнит.
Уже поздно, Роуз закрывает двери и ставни, когда в двери стучат. Обезумевший юный Мэтти (Гарри Кэдби) умоляет впустить его вместе со своим старшим братом Джек (Нил Линпоу), который находится без сознания и тяжело ранен в автокатастрофе. Семья через многое прошла, и хотя Роуз очень быстро понимает, что замышляют братья, ее нелегко запугать. Джеку повезло, что хозяйка оказалась опытным анестезиологом. Но сообразительные зрители почти сразу догадаются, что когда Мама открывает двери, то неприятности, скорее всего, могут ожидать нежданных гостей….
Известен не один десяток фильмов, когда преступники, стучащие в двери домика на отшибе, сталкивались с неприятными сюрпризами!  Например - «От заката до рассвета» Роберта Родригеса (1996), «Мертвые пташки» Алекса Тернера (2004), «Злоумышленник» Стивена Мены (2004), «Коттедж» Пола Эндрю Уильямса (2008) и «Поворот не туда. Дом зла» Рюхэя Китамуры(2022). Но «Мамой» всех этих фильмов можно назвать «Психо» Альфреда Хичкока (1960) - в нем беглянка от закона, сама того не ожидая, попадает в лапы властной, агрессивной Мамаши.
В фильме Матиаса Хёне не все окажется тем, чем видится поначалу. Братьев-преступников в какой-то момент захочется даже пожалеть. Особенно Мэтти (Гарри Кэдби) - парень явно не был обласкан родителями и у него намечается нежный роман с дочкой Роуз, Мэйзи. Далее происходит еще более невероятное - сочувствие вызывает старший брат, Джек. Эту роль сыграл автор сценария Нил Линпоу. Но, как бы там ни было, над всеми этими «мелкими негараздами» и мышиной возней в песочнице возвышается монументальная Мама в блистательном исполнении Джоэли Робертсон. Удивительно, но дочь Ванессы Редгрейв до сих пор играла, в основном, позитивных персонажей и не была замечена в ролях такого плана как в «Маленькой хижине…». Получается, что полку претендентов на образ жесткого агента «М» из бондианы, прибыло. Если, конечно, его снова сделают женщиной….
РЕЗЮМЕ: вы не можете себе представить, насколько новый фильм Матиаса Хёне далек от его же глуповатой комедии «Кокни против зомби». Это буря эмоций, неоднозначные семейные секреты и классический пример противостояния генов и воспитания...