Рецензия на фильм «Сладкий восток» (film The Sweet East) (4402)

В 2013 году Film.com назвал Шона Прайса Уильямса «самым уважаемым оператором микробюджетного кинопроизводства». Он снял несколько десятков фильмов - от научно-популярного кино вроде «Куичисан» Майко Эндо, до традиционных боевиков («Хорошее время» братьев Сафди) байопиков («Тесла») и комедий («Кто-то там наверху, любит меня» Боба Байингтона). Полноценный дебют Уильямса, в качестве режиссера, состоялся на Каннском кинофестивале и сделан в характерном, для большинства его работ, стиле. Все та же назойливая съемка с рук, а сюжет «Сладкого востока» показывает лишь, что автор много чего прочитал и много чего повидал. В главных ролях - Талия Райдер, Эрл Кейв, Саймон Рекс, Риш Шах, Джек Ирв, Эрл Кейв, Айо Эдебири, Мишель Элизе, Джейкоб Элорди, Джейми Гранато, Эмми Харрингтон, Джереми О. Харрис, Гибби Хэйнс, Энди Милонакис. Хронометраж - 01:44. Премьера - 18.05.2023 (Каннский кинофестиваль). Оценка www.kino-nik.com  5/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: кинофестивали нужны, в том числе и для того, чтобы зажигать новые звезды! Талия Райдер сыграла в милом, но не выдающемся фильме «Сладкий восток» из программы Каннского кинофестиваля. И вот уже авторитетное издание Variety называет ее настоящей звездой. А ведь Райдер очень похожа на молодую украинскую актрису Марию Рябошапку, но при этом не обладает столь волнующими формами. Хотя Мария не была представлена на статусных фестивалях, она смогла заинтересовать знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси. Рябошапка сыграла у него в фильме «Эфир» (ПРОЧЕСТЬ РЕЦЕНЗИЮ www.kino-nik.com) а теперь в ее карьере наметился индийский этап («Принц», сериал «Special Ops 1.5: The Himmat Story»)...

«Сладкий Восток» начинается во время школьной поездки Лилиан (Талия Райдер) в Вашингтон. Девушка сторонится своих сверстников и, пока одноклассники тусуются в баре при магазине, она запирается в ванной. А затем начинается хаос! В магазине появляется сумасшедший стрелок, и пока его пытаются утихомирить, ей помогает сбежать левак Калеб (Эрл Кейв). Начало фильма выглядит энергичным, напоминая операторскую работу Шона Прайса Уильямса в фильмах «Хорошее время» братьев Сафди и «Забавные рисунки» Оуэна Клайна. Ему удается мастерски передать красоту американского пейзажа - будь то вымытые каменные монументы Вашингтона, прохладная зелень Нью-Джерси или серые тротуары Нью-Йорка.
Лилиан остается с Калебом его друзьями-прогрессистами всего на один вечер. А затем, в национальном парке, натыкается на собрание сторонников превосходства белой расы. Там она знакомится с Лоуренсом (Саймон Рекс), профессором университета, который чувствует себя подавленным и задыхающимся от либеральной повестки дня, которая охватила кампусы практически по всей стране. Он, как и все, кого она встречала раньше и встретит после, проецирует свои фантазии на Лилиан и, судя по всему, считает ее Лолитой из романа Набокова. Они живут вместе несколько недель, Лоуренс покупает ей одежду, а затем опрометчиво берет в поездку в Нью-Йорк, где она в конце концов бросает его. Убегая от Лоуренса, Лилиан встречает Молли (Айо Эдебири) и Мэтью (Джереми О. Харрис), режиссера и продюсера, которые проводят кастинг для фильма Молли о колониальной Америке. Лилиан получает роль и снимается вместе с Яном (Джейкоб Элорди), тщеславным сердцеедом, и влюбляется в него….
«Сладкий восток» колеблется между иронией и сентиментальностью, а тональный подход скорее сбивает с толку, чем что-то проясняет. Единственным персонажем, который, по иронии судьбы, чувствует себя реальным человеком, - это Лоуренс, чьи теории заговора получают самое серьезное экранное время.
Во время пресс-конференции Шон Прайс Уильямс назвал себя патриотом, хотя в наши дни делать это не популярно. Но гораздо интереснее, чем заявлять о любви к стране, использовать эту любовь для значимой цели. «Я люблю Америку больше, чем любую другую страну в мире, - говорил писатель Джеймс Болдуин в 1955 году, - и именно по этой причине я настаиваю на своем праве постоянно критиковать ее». Сложная любовь Болдуина к Америке подпитывала его работы - как жесткую критику так и юмористические размышления. Шон Прайс Уильямс пытается делать то же самое, нанося легкие удары и вызывая случайный смех. Но, кажется, не совсем понимает, что хочет сказать….