Рецензия на фильм «Ночь с дьяволом» (film Late Night with the Devil) (4368)

Дьявол в прямом эфире…

Третий фильм от австралийских братьев Колина Кернса и Кэмерона Кернса демонстрирует их талант привносить новые повороты в знакомые сюжеты. В «Ночи с дьяволом» они изображают оккультный беспредел во время прямой трансляции сетевого ток-шоу 1970-х годов. Смесь винтажного зрелища и демонических событий в духе «Экзорциста» - это что-то новенькое! Умная постановка была хорошо принята на кинофестивале в Остине. И, поскольку стала первой релизом братьев в США, открывает перед ними перспективы работы в крупных голливудских проектах. В главных ролях - Давид Дастмалчян, Лаура Гордон, Йен Блисс, Файсаль Баззи, Ингрид Торелли, Риис Аутьери, Джош Квон Тарт, Джорджина Хэйг, Стив Музакис, Габи Сью. Хронометраж - 01:32. Премьера - 10.03.2023 (SXSW). Премьера (мир) - 10.06.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: последние несколько лет Давид Дастмалчян был на подъеме. Оказывается, появление в проектах Marvel (фильмы Пейтона Рида о Человеке-муравье), DC («Отряд самоубийц» Джеймса Ганна) и мега-адаптация определяющего жанр научно-фантастического романа («Дюна» Дени Вильнёва) хорошо влияет на востребованность актера. Но карьера Дастмалчяна - это нечто большее, чем роли в блокбастерах. Актер сыграл странных чудаков в инди-фильмах «Релаксер» Джоэла Потрикуса и «Все создания земные» Коллина Шиффли. Преднамеренно или нет, но австралийские братья-режиссеры Колин Кернс и Кэмерон Кернс решили еще больше расширить эти навыки Дастмалчяна в своем проекте «Ночь с дьяволом».
Восьмиминутный черно-белый вступительный эпизод описывает 70-е как «время беспорядков и недоверия, страха и насилия» - взгляд, который может удивить тех американцев, которые  воспринимали их как относительно спокойные после бурных 60-х и, к тому же, подслащенные многочисленными ТВ-шоу. Среди таких шоу и «Ночные совы с Джеком Делроем» - стандартная развлекательная программа, чей сладкоголосый ведущий (Давид Дастмалчян) «пять ночей в неделю помогает встревоженной нации забыть о своих проблемах», как сообщает закадровый рассказчик. Джек - человек больших амбиций, уступающий в рейтингах только знаменитому Джонни Карсону, но второго места ему недостаточно. Ведь таблоиды, не без оснований, называют Джека «вечным неудачником». И это несмотря на членство Делроя в таинственном провластном The Grove, «клубе только для мужчин, расположенном в секвойях Калифорнии», а также счастливый брак с гламурной звездой Мадлен (Джорджина Хейг). Но, как только она умирает от рака, популярность шоу резко идет на спад, сколько бы новых тем в нем не обсуждали.
Действие фильма начинается в ночь на Хэллоуин 1977 года, и Джек Делрой надеется, что на этот раз приглашённые гости повысят рейтинги шоу. Все они, так или иначе связаны со сверхъестественным. Экстрасенс Христу (Файсаль Баззи) пытается читать мысли зрителей. Его раздражает, что в студии находится Кармайкл Хейг (Йен Блисс) - бывший фокусник, ставший профессиональным скептиком. Также присутствует парапсихолог и писательница доктор Джун Росс-Митчел (Лаура Гордон), чья новая книга называется «Беседы с дьяволом». Она привела свою пациентку Лилли (Ингрид Торелли). Лилли единственная выжившая после ритуального самосожжения адептов сатанинского культа и, предположительно, находится во власти демона. Несмотря на опасения Джун, Делрой и его продюсеры настаивают, чтобы девочка вызвала эту сущность в прямом эфире! Излишне говорить, что это была плохая идея…

Все ужасы начинаются приблизительно с середины фильма и подчеркивают уважение к творчеству того же Уильямса Фридкина. Однако «Ночь с дьяволом», которая продвигается вперёд эпизодическими фрагментами из «недавно обнаруженной мастер-записи того, что вышло в эфир той ночью», вперемешку с закулисными кадрами, выглядит свежей идеей благодаря сатирическому ретро-блеску. Подобно тому, как в «Короле комедии» 1982 года, призрак психического заболевания придавал зловещую окраску шоу-бизнесу, заигрывание с оккультными силами в фильме Кернсов точно так же превращает китч в критику бездонной жажды славы и фаустовского риска, связанного с ее утолением. Это не самый страшный фильм, но и не совсем застенчивая комедия. Режиссеры поддерживают тонкий баланс между иронией в отношении поп-культуры, знакомыми, хотя и не всегда предсказуемыми острыми ощущениями при появлении демона, и своего рода галлюцинаторным сюрреализмом средств массовой информации.
Хотя это и не хит сезона (его воздействие скорее приятно гениальное, чем неизгладимое) - «Ночь с дьяволом» представляет собой прорыв для братьев Кернс. Их первые два фильма, «100 кровавых акров» и его продолжение, «Пугающая кампания», были солидными работами. Но их последняя картина говорит о том, что у них достаточно воображения, чтобы исследовать новые территории в рамках жанра (или за его пределами), а не просто вставить несколько забавных эпизодов в стандартное кино….