Рецензия на фильм «Кілер на пів ставки» (фильм «Не буди во мне киллера» (film Les complices) (4401)

Французская постановщица Сесилия Руа выпустила несколько драм с участием Ванессы Паради, среди которых можно выделить «Семейную фотографию» 2018 года. Режиссерша страдает гематофобией - вид крови ужасно ее пугает. Именно это нестандартное расстройство вдохновило Руа на создание нового фильма, который в оригинале называется «Соучастники» и является черной комедией. В главных ролях - Франсуа Дамиенс, Уилльям Лебхил, Лора Фельпен, Ванесса Паради, Брюно Подалидес, Люсиль де ла Морена, Алисия Хава, Жантиль Каме. Хронометраж - 01:38. Премьера - 20.01.2023 (кинофестиваль в Альп Д’Юэз). Премьера (мир) - 12.04.2023. Премьера (Украина) - 08.06.2023 (Svoe kino). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: беспощадный киллер по имени Макс (Франсуа Дамиенс) во время одного из заданий внезапно теряет сознание. И теперь его мутит от одного вида крови. Рабочий график, расписанный на год вперед, летит ко всем чертям. Босс и жена в ярости - мужчина должен зарабатывать, а на пособие по безработице рассчитывать не приходится. В депрессии Макс не выходит из дома и его квартира быстро превращается в свалку. Но вскоре у него появляются  новые соседи, Карим (Уилльям Лебхил) и Стефани (Лора Фельпен), которые работают в колл-центре. На Макса начинает охоту преступный синдикат и, под угрозой устранения, он принимает предложение соседей подготовиться к собеседованию в колл-центре - прямо сейчас там требуются добрые и отзывчивые люди, способные убедить любого клиента….

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Кілер на пів ставки» - первая «настоящая» комедия Сесилии Руа, поскольку до этого она снимала драмы. Интересная завязка (инспирированная собственным нетривиальным расстройством) и блестящее трио актеров - это очевидные плюсы картины, которая в оригинале носит название «Соучастники». Можно восхищаться перевоплощением Франсуа Дамиенса в жесткого киллера - несмотря на подходящую фактуру, ранее он играл роли недалеких увальней («Застрявшие вместе» и т.д.). Но неожиданно на первый план выходят Карим (Уилльяма Лебхила) и Стефани (Лора Фельпен), которые составили просто неотразимую парочку - один слишком милый, а другая слишком нервная.
Изюминкой фильма, конечно же, является
Уильям Лебхил, чей комедийный дар уже не надо доказывать. Он играет счастливого идиота, убежденного в доброте абсолютно всех. Подобно Луи де Фюнесу или Джиму Керри (если назвать самых известных), Уильям Лебхил — один из тех редких актеров, которые способны вызывать веселье простым взглядом или улыбкой. На контрасте персонажей можно было ожидать забавной комедии о соприкосновении двух совершенно разных миров.
К сожалению, довольно быстро «Кілер на пів ставки» теряет все, что делало его оригинальным. Он превращается в банальный бадди-муви, где основное внимание уделяется охоте за главными героями каким-то совершенно неправдоподобным преступным синдикатом. Что говорить, если у киллеров этой организации - кодовые имена вроде «Выдры» или «Маленького олененка». Можно возразить что великолепный фильм «Великолепный» с Жан-Полем Бельмондо тоже являлся гротескной комедией, но в нем постоянно было заметно влияние режиссера Филиппа де Брока. А в случае с картиной
Сесилии Руа, спустя две трети после начала, персонажи кажутся предоставленными сами себе. Это тем более удивительно, что выстраивать драматические коллизии является сильной стороной режиссерши.