Рецензия на фильм «Швидкісний потяг» (фильм «Быстрее пули» film Bullet Train) (3822)

Коли ти несеш світу мир, він дарує мир тобі…

Режиссер Дэвид Литч известен как мастер боевиков, переполненных смачным и реалистичным насилием. Его новый проект имеет бюджет в два раза меньше чем недавний провалившийся «Серый человек» - самый дорогой фильм Netflix. Но что-то подсказывает - «Швидкісний потяг» станет в почетный ряд таких картин, как «Джон Уик», «Взрывная блондинка», «Дэдпул 2», «Форсаж: Хоббс и Шоу». Фильм основан на романе «Мария Битл» (издавался в США под названием «Bullet Train»), написанном 50-летним японцем Котаро Исакой (он сценарист 15 японских фильмов). В главных ролях - Брэд Питт, Сандра Буллок, Джои Кинг, Зази Битц, Аарон Тейлор-Джонсон, Логан Лерман, Майкл Шеннон, Бенито Антонио Мартинес Окасио (Bad Bunny), Эндрю Кодзи, Хироюки Санада, Брайан Тайри Генри, Павел Лычников. Хронометраж - 01:55. Бюджет - 85 900 000 $. Премьера (мире) - 05.08.2022. Премьера (Украина) - 05.08.2022 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: пятеро наёмных убийц оказываются в одном сверхскоростном экспрессе. Они узнают, что их миссии связаны, и пытаются выяснить, кто и зачем собрал их вместе.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: после создания «Джона Уика», одного из самых заметных боевиков последних десятилетий, режиссер Дэвид Литч предпринял несколько попыток повторить оглушительный успех своего первого настоящего хита. Зрители хорошо приняли его картины «Взрывная блондинка», «Дэдпул 2», «Форсаж: Хоббс и Шоу» и теперь они получили один из самых жёстких фильмов режиссера - «Швидкісний потяг». Хотя вряд ли он откроет что-то новое в жанре, здесь достаточно динамичных экшн-сцен, головокружительных поворотов сюжета и харизматичных персонажей, чтобы поставить эту картину где-то наверху личного хит-парада режиссера. Временами раздражающе очевидно, что «Швидкісний потяг» пытается воспроизвести очень специфическую эстетику боевика с его яркой картинкой и быстрыми шуточными диалогами чуть ли не в стиле Comedy. Надо отдать должное Литчу - оправдывая своё название, его фильм движется с головокружительной скоростью! «Чеховские» пистолеты стреляют чуть ли не поминутно, постоянно мелькают бутылки с отравленной водой, а разнообразное оружие появляется и исчезает. Если же учесть харизматичных персонажей, великолепный актёрский состав, японскую эстетику 90-х - зрители получают скоростное и сверхжесткое кино в стиле Агаты Кристи с кислотной картинкой.

Главным героем фильма выступает «Божья коровка» (Брэд Питт) - наемник, пытающийся уйти от жизни, полной насилия и считающий, что: «Коли ти несеш світу мир він дарує мир тобі…». В отличие от большинства героев экшена, «Божья коровка» не просто «уставший ветеран, которого втягивают против его воли…». В его мирной миссии есть замечательная настойчивость (пусть даже показанная в комическом ключе) - он искренне пытается (но всегда терпит неудачу) избегать насилия, где это возможно.

Какими бы нетрадиционным и привлекательным ни был «Божья коровка», бесспорными похитителями сцен в «Швидкісному потязi» являются Аарон Тейлор-Джонсон («Анна Каренина», «Пипец») и Брайан Тайри Генри («Джокер», «Отель ”Артемида”») в роли Мандарина и Лимона - странный, но непобедимый дуэт наемных убийц, которые почти в одиночку делают фильм. От тяжелого английского акцента до их бесконечных подшучиваний и постоянных отсылок Лимона к детскому мультику «Паровозик Томас» - эта пара выглядит не только самой забавной, но и самой эмоциональной. Когда дело доходит до драки, вы искренне болеете за этих двух убийц, чтобы они остались живы. Джоуи Кинг, блеснувшая недавно в фэнтези «Принцесса» сыграла роль «Принца». Ее персонаж необходим для сюжета, но выглядит эта девица слащавой и жеманной - лучше бы, как в романе, на котором основан фильм, это был мальчик.
Карен Фукухара («Отряд самоубийц», сериал «Пацаны») досталось поразительно мало времени для актрисы ее калибра, особенно с ее богатым опытом в жанре боевика. Совсем не впечатлил и даже разочаровал Волк (рэпер
Bad Bunny - Бенито Антонио Мартинес Окасио) - одномерный злодей из картеля. Его роль в фильме столь же недолговечна, сколь и стереотипна. «Швидкісний потяг» не смог пройти мимо недавней голливудской тенденции и зрители увидят ряд совершенно ненужных камео знаменитостей. В фильме их три: одно из них действительно доставляет удовольствие (этот  актер готов пойти ва-банк ради шутки и его краткое появление было бы классным и без сюрприза).  Второе камео подпортили трейлерами (вместо Сандры Буллок это могла быть Леди Гага), и последнее из них настолько предсказуемо и скучно, что кажется глупым упражнением в банальности.

Тем не менее, множество перекрывающихся сюжетных линий и персонажей фильма каким-то образом объединяются в напряженном, но в конечном итоге логичном финале - в полном хаосе, через который пробирается «Божья коровка», на самом деле есть удивительный порядок.

РЕЗЮМЕ: возможно, некие проницательные и высоколобые зрители могут найти «Швидкісний потяг» не слишком умным. Но любой, кто хочет хорошо провести время, поступит правильно, если купит билет в эту поездку…