Рецензия на фильм «Сердце дракона 4» (Dragonheart: Battle for the Heartfire) (1576)

Первую часть романтического фэнтези "Сердце дракона" поставил Роб Коэн, а главную роль исполнил Деннис Куэйд. С тех пор прошло много времени и с каждой новой серией подробности удивительного симбиоза человека и пресмыкающего приобретали все более запутанный характер. В результате на киноэкраны выходит фильм режиссера Патрика Сиверсена, которому  место разве что в дневном телеэфире. В главных ролях - Патрик Стюарт, Том Рис Харрис, Жасмин Блисс-Белл, Тэмзин Мёрчант, Андре Эриксен, Ричард Кордери, Мартин Хатсон, Делрой Браун, Тёрло Конвери. Мировая премьера - 13.06.2017.                     Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3

О ЧЕМ КИНО: король Гарет умирает - что же теперь будет с драконом, отдавшим ему часть своего сердца? Когда король отходит в мир иной, Драго остаётся в живых - он чувствует что его сердце с кем-то связано и отправляется на поиски этого человека...Драго (голос Патрика Стюарта) узнает, что единственным сыном короля Гарета и королевы Рону (Тэмзин Мёрчант) был Уолтер (Тёрло Конвери), который не хотел жить по рыцарским законам и унаследовал от мамы независимый кельтский характер. Дракона, с которым у Уолтера было общее сердце, ударило молнией и он погиб. Поэтому наследник давно покинул королевство и стал простым крестьянином. 3-2У него родились близнецы и оба - с отметинами в виде кожи дракона. У Эдрика (Том Рис Харрис) - отметина на спине и, несмотря на молодость, он стал шерифом и народным героем-силачом в вотчине графа Роберта Коула (Ричард Кордери). Его сестре Меган (Джесамин Блисс-Белл) досталась отметина на щеке и она стала изгоем. Девушка получила дар управления огнём, но после того как их отец погиб во время пожара, все посчитали её виноватой. Она ушла в далёкие края и о ней давно ничего не было слышно. Эдрик становится королём и, при помощи дракона, учится править мудро и справедливо. Но совсем скоро на территорию королевства вторгаются викинги во главе с Меган, которая теперь способна справиться даже с могучим Драго. Она заявляет, что родилась на пару минут раньше Эдрика и захватывает престол. Она обещает править справедливо, но у пришедших с ней викингов совсем другие планы...3-1
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: если первая часть "Сердца Дракона", которую поставил Роб Коэн была романтической комедией, то "Сердце Дракона 4" - это невероятно пафосная сказка, состоящая из громких слов и неуклюжих шуток. "Пора вам, имеющим сердце дракона, вступить в битву, чтобы защитить беспомощных людей" - подобных фраз, упоминающих всуе человеческий насос по перекачке крови, в творении Патрика Сиверсена полный вагон и маленькая тележка. И ни капли иронии - это касается и "пацанских" шуток Эдрика (Том Рис Харрис - "Ворон", сериал "Джекилл и Хайд") и мрачноватого юмора Меган (Джесамин Блисс-Белл). Большие проблемы в четвёртой части "Сердца Дракона" с логикой. Например, после того как поселяне посчитали Меган ведьмой, именно Эдрику удалось отправить её в надежное место, но прибытие сёстры стало для него почему-то невероятным сюрпризом. Странным выглядит выбор на роль Меган актрисы с китайскими корнями, притом что в роду короля Гарета все были, как и её брат-близнец, англосаксы.
РЕЗЮМЕ: со времен выхода первой части "Сердца дракона" прошел 21 год и с каждой новой серией подробности удивительного симбиоза человека и пресмыкающего приобретали все более запутанный характер. В результате на киноэкраны выходит фильм режиссера Патрика Сиверсена, которому место разве что в дневном телеэфире...
Коля в шлеме Николай Лежнев