Рецензия на фильм «Розваги дорослих дівчат» («Очень плохие девчонки» Rough Night) (1577)

"Не будет тела - не будет и дела..."

Режиссёр Люсия Аньелли дебютирует в полнометражном кино припопсованным ремейком "Очень диких штучек" 1998 года. И ставит все с ног на голову, чтобы зрители смогли посмотреть как, в отличие от мужчин, выпутаются из щекотливой ситуации очаровательные девушки. В главных ролях - Скарлетт Йоханссон, Джиллиан Белл, Зои Кравиц, Илана Глейзер, Кейт МакКиннон, Пол В. Даунс, Райан Купер, Тай Бурелл, Деми Мур, Энрике Мурсиано. Хронометраж - 01:41. Мировая премьера - 15.06.2017. Премьера в Украине - 15.06.2017 (B&H Film Distribution). Оценка www.kino-nik.ru 6/10

3545

О ЧЕМ КИНО: красавица-политик Джесс Тэйт (Скарлетт Йоханссон), по словам ее команды - слишком правильная и скучная: "по опросам 60% избирателей тебе не вдули бы..." Она отвлекается от предвыборной кампании, чтобы устроить девичник в Майами с подругами по колледжу. Вообще-то Джесс не рвется на вечеринку, и она бы с большим удовольствием провела выходные со своим женихом. Но ее лучшая подруга Элис (Джиллиан Белл) настаивает на гулянке, и Джесс поддается на уговоры. Вместе с еще тремя бывшими сокурсницами они снимают роскошный дом на берегу, нюхают кокаин, напиваются, и после восторженного крика Джесс: "Моя Пиппка приехала...", знакомятся с ее австралийской подругой. Затем девушки приглашают на дом стриптизера…и случайно его убивают.5-245455 К тому времени, когда Джесс и другие приходят в себя и выясняют, что делать дальше, они узнают, что совершили серьезную ошибку, когда не только трогали труп, но и усадили его в секс-качели. Никто не хочет садиться в тюрьму. После слов Элис: "Этот праздник ещё не поздно поставить на рельсы оптимизма...", героини решают отделаться от покойника: "Не будет тела - не будет и дела..." Но вскоре в доме появляется ещё один стриптизер, которого Фрэнки (Илана Глейзер) принимает за насильника и отправляет в нокаут. И, судя по татуировке на члене, именно его она приглашала на девичник. А кто же тогда покойник?..
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: с тех пор как "Мальчишник в Вегасе" заработал огромные деньги и стал началом комедийной эпопеи, в Голливуде с воодушевлением снимают похожие комедии для взрослых – поначалу о друзьях, а после "Девичника в Вегасе" еще и о подругах. Которые, как обнаружилось, могут "шалить" на экране не менее раскованно, чем мужчины. Режиссер-дебютант в большом метре, Люсия Аньелли имеет не только фамилию как у владельца корпорации FIAT, но сняла несколько сериалов и пару-тройку раз сыграла проституток в фильмах других постановщиков. "Очень плохие девчонки", очевидно, сочинены под влиянием "Девичника в Вегасе". Однако если "Девичник" был сосредоточен на страхах и злоключениях героини Кристен Уиг, а все остальные были вспомогательными персонажами, то "Очень плохие девчонки" – это ансамбль равных. 5-55-1И все же, чуть равнее прочих Джиллиан Белл и Кейт Маккиннон, которые сыграли недавно в угарном "Новогоднем корпоративе", а Белл была в числе актеров "Девичника в Вегасе". Признание к Маккиннон пришло после "Охотников за привидениями", где она нащупала свой образ - сыграла оторву-"самоделкина". С каждым новым проектом Кейт не устает удивлять и австралийка Пиппа, мечтающая стать поэтом-песенником, но работающая поваром по вызову, вместе с Йоханссон "сделала" весь фильм (притом что сама актриса - американка). 5-12Хотя режиссёр Люсия Аньелли все поставила с ног на голову и мужики в ее фильме ведут себя как бабы, а девушки поразительно брутальны, есть на что посмотреть и мужчинам-зрителям. За эротику отвечают 28-летняя Зои Кравиц, дочь рокера Ленни Кравица и Лизы Боне ("Сердце ангела") а также...Деми Мур, сыгравшая сексуально раскованную хозяйку дома. 5-45-8Как и в "Мальчишнике в Вегасе", личные переживания уходят на второй план, когда Джесс и ее подругам приходится решать общую проблему – как избавиться от трупа, когда находишься в чужом городе, гуляешь в стеклянном доме и плохо соображаешь после всего выпитого, вынюханного и выкуренного. Естественно, героини понятия не имеют, как действовать в такой ситуации. Они творят одну глупость за другой, и картина, у которой в начале немало неуклюжих шуток, после гибели стриптизера становится уморительной. Ну, или почти уморительной – смотря как сильно вы любите пошлый юмор с обилием сексуальных и чернушных приколов. В фильме хорошо обстоят дела не только с комедийными номерами, но и с моральной составляющей сюжета.5-3 Да, женщины совершают преступления, однако действие разворачивается так, что за Джесс и ее подруг переживаешь сильнее, чем за торжество правосудия. Финальные же сценарные повороты и вовсе делают женщин почти "правильными" героинями, хоть и все равно комичными. Для фарсов такого рода высокая нравственность не обязательна, но приятно, что после выхода из зала не чувствуешь угрызений совести из-за того, что болел за злодеек...5-105-11
РЕЗЮМЕ: юмор "Очень плохих девчонок" довольно специфичен, хотя и не запределен, как в недавних "Спасателях Малибу". Однако в рамках своего стиля и жанра это удачная картина, которую стоит посмотреть тем, кому понравились «Мальчишник в Вегасе» и «Девичник в Вегасе». А также тем, кто предпочитает Скарлетт Йоханссон в ролях обычных и забавных женщин, а не мрачноватых роботов и супершпионок.
коля в черном подготовил Николай Лежнев