Рецензия на фильм «Рейс» (фильм «Самолет» film Plane) (4121)

Выжить вместе или умереть в одиночку…

В карьере Джерарда Батлера «короля хороших плохих фильмов» наступил интересный период. Его условно можно назвать «советским». В этом году он сыграет борца за свободу в боевике «Кандагар», вратаря Николая Трусевича в фильме «Динамо», а картина Жана-Франсуа Рише сюжетно напоминает одновременно знаменитый «Экипаж» Александра Митты и российский «Кандагар» 2010 года. В главных ролях - Джерард Батлер, Майк Колтер, Йосон Ань, Даниэлла Пинеда, Пол Бен-Виктор, Реми Аделеке, Джои Злотник, Ивэн Дэйн Тейлор, Кларо Де Лос Рейс, Тони Голдуин, Хейли Хеккинг. Хронометраж - 01:55. Бюджет - $50 000 000. Премьера (мир) - 12.01.2023. Премьера (Украина) - 26.01.2023 (UFD). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: вдовец Броуди Торранс (Джерард Батлер), бывший пилот Королевских ВВС, работает теперь в лоукостере Trailblazer Airlines. А все из-за вирусного видео, в котором он удушающим приемом утихомирил непослушного пассажира. После предновогоднего рейса из Сингапура в Токио Торранс собирается на Гавайи, к любимой дочери. Но боссы авиакомпании требуют от пилота лететь через штормовой фронт, чтобы сэкономить пару тысяч долларов на топливе. В результате, Броди вынужден совершить аварийную посадку на отдалённом филиппинском острове, которым правит сепаратистское ополчение. Зарабатывают бандиты захватом и продажей заложников. Поэтому Торрансу, чтобы защитить пассажиров, придётся объединиться с  Луи Гаспаре (Майк Колтер), осужденным убийцей, которого экстрадируют с Бали в США на самолете Броуди...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: у всех бывают плохие дни. Иногда дел слишком много, а времени на все не хватает; иногда ваши коллеги могут довести вас до белого каления; иногда вам приходится посадить коммерческий авиалайнер где-нибудь на Филиппинах, потому что удар молнии вывел ваш самолет из строя. Последний пример описывает положение пилота Trailblazer Airlines Броуди Торранса (Джерард Батлер) в новом боевике «Самолет». Когда его рейс 199 терпит крушение над морем Сулу, Торранс объединяется с неожиданным союзником - экстрадированным убийцей, сидящим в задней части его самолета. Далее следует банальная борьба за выживание на отдалённом филиппинском острове.
Торранс - добродушный седой шотландец. У него, как и у каждого героя боевиков, недавно умерла жена. Он надеется успеть вылететь домой вовремя, чтобы отпраздновать Новый год со своей взрослой дочерью Даниэлой (Хейли Хеккинг). Вместе с ним на борту - второй пилот, примерный семьянин по имени Сэм Деле (Йосон Ань), старшая стюардесса Бонни (Даниэлла Пинеда) и 14 пассажиров. Пассажиры как пассажиры, за исключением двух раздраженных лысых мужиков (один американец, один британец), двух молодых туристок в откровенной одежде и того самого убийцы, которого ловили 15 лет и теперь везут с Бали в США. Луи Гаспаре (Майк Колтер) ведёт себя смирно, но затем, после аварийной посадки, решает использовать свое военное прошлое, чтобы помочь Торрансу и пассажирам покинуть остров, полный головорезов, жаждущих захватить заложников. Пока Торранс и Гаспаре сражаются с бандитами во главе с Джунмаром (каскадер Эван Дейн Тейлор), боссы Trailblazer Airlines обращаются за помощью к главе военизированного формирования Дэвиду Скарсдейлу (Тони Голдвин).

Мотивы Луи Гаспаре (Майк Колтер), в лучшем случае, расплывчаты. Но преимуществом этого плоского образа является то, что на его фоне главный герой обретает больше глубины. Торранс брутален и спортивен, но он не машина для убийств. Он заметно потрясен, увидев смерть бандита, хотя тот пытался задушить его насмерть. Броуди остается человечным, даже останавливаясь, чтобы немного пустить слезу. Это неожиданный взгляд на современного героя боевиков и Джерард Батлер, отдадим ему должное, способен сыграть достоверно.  Это тем более важно, что сценаристы Дж. П. Дэвис и Чарльз Камминг набили фильм под завязку несколькими одновременно разворачивающимися историями, но все равно сюжет кажется нереальным. Во многом это связано с тем, что большинство персонажей трудно отличить друг от друга, разве что по профессиям. А женщин с интересной историей нет вообще и они запоминаются только из-за своей принадлежности к слабому полу. Даже неясно, почему Торранс так одержим их защитой? У него есть комплексы из-за смерти жены? Может быть, но в этом фильме вы даже не узнаете ее имя, не говоря уже о том, как она умерла. Зато на финальных титрах зрители могут с удивлением обнаружить, что у всех этих  персонажей - наемников, прислужников Джунмара, плаксивых пассажиров - имена все же были.  РЕЗЮМЕ: возможно, фильму Жана-Франсуа Рише нужно было сосредоточиться на нескольких запоминающихся персонажах и подвергнуть их реальной опасности. Или же, выбросить приличия в иллюминатор и показать несколько безумных убийств. Но, по итогу, «Самолет» предлагает то же, что и почти любая посредственная авиакомпания - стандартную закуску в виде пакетиков с арахисом…