Рецензия на фильм «Самое красочное время года» (film The Most Colorful Time of the Year) (4120)

Можно ли излечить дальтонизм любовью?…

С появлением стриминговых сервисов, количество «оригинальных» фильмов на рождественскую тематику растёт устрашающими темпами. Формат отточен годами, яркая картинка является главным достоинством этих картин, но настоящие хиты не стали появляться чаще. Вот и ромком Макса МакГуайра забудут, скорее всего, сразу после финальных титров. В главных ролях - Катрина Боуден, Кристофер Расселл, Ава Вайс, Р. Остин Болл, Холли Джейд Балмер, Эдриен Монако. Хронометраж - 01:35. Премьера (мир) - 09.12.2022. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: синопсис фильма Макса МакГуайра гласит: «Райан - учитель начальной школы, который не любит Рождество, поскольку он дальтоник. Мишель, окулист и мать одной из его учениц, помогает внести в жизнь Райана краски, чтобы он мог полюбить этот праздник». Трудно было себе представить, чтобы прекрасно звучащий на бумаге фильм настолько замучает зрителей, что им никогда не захочется пойти на приём к окулисту.

34-летняя Катрина Боуден («Американский пирог: Все в сборе», «Муви 43», «Очень страшное кино 5», сериал «Студия 30») - самая сексуальная женщина 2011 года по версии журнала Esquire.  Но ее персонаж, доктор Мишель Стивенс - просто ужасный окулист. Конечно, выглядит она «горячей штучкой». Но, в дополнение к многочисленным этическим нарушениям, мы ни разу не видим, чтобы эта «врач» использовала форму приема, полюбопытствовала насчёт страховой карты или даже просто помыла руки.
Ещё один красавчик - это «горячий» учитель естественных наук - Райан Таннер. Его играет
Кристофер Рассел, которого, как легко можно предположить, пригласили сразу после съёмок для каталога очков. И все же зрители должны купиться на то, что этот человек - простой учитель естествознания в начальной школе? Да это то же самое, как запустить козла в огород.

Исходя из синопсиса, зрители могли бы опрометчиво посчитать, что речь в фильме пойдёт о чем-то вроде «парень-дальтоник назначает встречу с девушкой-офтальмологом; девушка-оптометрист знакомит его с миром цвета и инновационных клинических испытаний». Вместо этого мы встречаем доктора Мишель Стивенс, которая впервые встречает учителя своей дочери мистера Таннера и настаивает на том, чтобы он прошел проверку зрения. У неё есть только пара плакатов с буквами на них, но он почему-то сразу понимает, что он дальтоник. После робкого отказа мистера Таннера это признать, доктор Стивенс запускает непрекращающуюся кампанию преследований и врачебной халатности, которая не прекращается, пока мистер Таннер в конце концов не сдастся. Сложно понять, почему получив заказ на написание сюжета об окулистке и ее любовном увлечении дальтоником, сценаристы решили сделать доктора Стивенс монстром, которая не хочет слышать слова «нет»! Кстати, мистер Таннер не слишком страдает от собственной монохромности, но окулистка убеждена, что единственный способ для этого человека быть счастливым - это присоединиться к клиническим испытаниям ее новых корректирующих очков. Более того, после его многочисленных отказов, настырная мамаша-окулист, подписывает согласие за него, а также использует свою милашку-дочь, чтобы учитель все же померил инновационные очки.

Маленькая девочка в этом фильме несколько раз говорит правильные вещи: «Способность видеть цвет может показаться волшебством, однако на самом деле это наука о палочках и колбочках!» Но волшебство в картине Макса МакГуайра определённо присутствует - и это цветокорректирующие очки мистера Таннера! В какой-то момент он вдруг говорит, что никогда раньше не чувствовал запах цветов, но теперь чувствует. И задается вопросом, не благодаря ли этим очкам? И Мишель, учёный-офтальмолог, на голубом глазу отвечает: «Да, может быть, хотя я не уверена»