Рецензия на фильм «Рождение легенд» (film Spinning Gold) (4258)

Они всего лишь записывали музыку? Нет, они делали историю!

Что общего у Донны Саммер, Глэдис Найт, Parliament, The Isley Brothers, и The Village People с рок-группой KISS? Все они достигли своих музыкальных высот под пристальным вниманием яркого и блестящего музыкального продюсера музыкальной индустрии Нила Богарта, основателя Casablanca Records, самой успешной независимой звукозаписывающей компании всех времен. Режиссерами байопика  стали его дети - Тимоти Скотт Богарт и Куинн Скотт Богарт. В главных ролях - Джереми Джордан, Уиз Халифа, Джейсон Айзекс, Джейсон Дэруло, Мишель Монахэн, Пейтон Лист, Линдси Фонсека, Уинслоу Фегли, Себастьян Манискалко, Дэн Фоглер. Хронометраж - 02:05. Рейтинг R. Премьера (мир) - 31.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ:  на создание байопика «Рождение легенд» ушло около 25 лет - автором сценария, продюсером и режиссером стал старший сын Богарта - Тимоти Скотт Богарт. Младший сын, Эван (автор песен, включая Halo от Бейонсе) выступил музыкальным редактором, а в качестве продюсеров можно увидеть других членов семьи. Главную роль сыграл звезда Бродвея, номинант на премии «Тони» и «Грэмми», Джереми Джордан.
У прорыва студии Casablanca практически нет аналогов в истории музыки. А история успеха ее продюсера Нила Богарта похожа на трэшевую комедию. Он превратил нью-йоркских еврейских рокеров, одетых в кожу и разрисованных, как актеры театра кабуки, в рок-звезд, продающих миллионы пластинок под названием Kiss. Соул-певицу из церкви - в диско-диву под псевдонимом Donna Summer. А одурманенная наркотой диско-группа, состоящая из гей-стереотипов, получила огромное влияние и записала мировые хиты (YMCA, In the navy, Macho Man) которые популярны почти полвека спустя? «Нил Богарт был простой еврейский пацан из Бруклина, Kiss основала пара парней из Квинса, Билл Уизерс устанавливал сиденья для унитазов в самолетах», - говорит Тимоти Богарт. «На первый взгляд, никто из них не должен был достичь успеха, но отец сделал на них ставку и победил! А с годами это становилось все безумнее и безумнее, но слова «нет» просто не было в его лексиконе».

Нил Богарт умер от рака в 1982 году в возрасте 39 лет (когда Тиму было 12 лет, а Эвану - 4 года), но оставил о себе яркую память. Он начал свою карьеру в качестве певца, но затем стал продюсером на на Cameo-Parkway Records (работал с Бобом Сигером), затем на Buddah Records, где занимался Curtis Mayfield, Bill Withers, Gladys Knight & the Pips. Под его руководством увидели свет ряд песен, которые гораздо лучше запоминаются по названию, чем по исполнителю: Oh Happy Day (Edwin Hawkins singers), Ooh Child (Five Stairsteps), Want Ads (Honey Cone). Все, чему он там научился, Богарт перенес на студию Casablanca. Все клише звукозаписывающего бизнеса разыгрывались на высшем уровне: безумные расходы, вечеринки, наркотики, творческие методы продвижения, связи с организованной преступностью - и это работало… какое-то время. С падением популярности disco пошли на убыль финансы студии и в 1980 году Богарт продал Casablanca ее дистрибьютору PolyGram.
Несмотря на весь секс, наркотики, рок-н-ролл и организованную преступность, трудно сделать офисную жизнь звукозаписывающей компании достаточно захватывающей, чтобы снять драматический фильм или сериал (кто-нибудь еще помнит сериал HBO «Винил» от Мартина Скорсезе и Мика Джаггера?). Хотя фильм «Рождение легенд» не застрахован от этих проблем, одна вещь, которую он достигает в драматической форме, - это оживление на экране непреодолимого очарования Богарта! Он бросил свою первую жену (Мишель Монахэн) и женился на одной из сотрудниц своей компании (Линдси Фонсека), он запутался с мафией, он переборщил с кокаином, но люди, казалось, не могли злиться на него.

Важно что Джереми Джордан в роли Богарта достаточно обаятелен, чтобы заставить зрителей поверить в это. А ведь на протяжении многих лет фильм претерпел несколько итераций - Джастин Тимберлейк должен был сыграть Нила и стать сопродюсером в начале 2010-х. Но, когда в конце 2018 года были утверждены даты кастинга и съемок фильма, у режиссера появились сомнения. Тимоти Богарт рассказывал: «Я позвонил сопродюсеру Ларри Марку и сказал: «Кто самая лучшая звезда Бродвея? И он сразу назвал Джереми Джордана, о котором я никогда не слышал. После посмотра его выступлений на YouTube я был просто загипнотизирован. Следующим вечером я связался с его представителем, никому ничего не сказал и встретился с ним. Через два дня у нас было очень секретное чтение сценария и вскоре все стало ясно. Вероятно, это был лучший творческий выбор, который я когда-либо делал».
Джереми Джордан использует свое обаяние в начальной сцене фильма. Богарт входит в церковь, где евангельский хор (изображающий певцов Эдвина Хокинса) исполняет песню Oh Happy Day, швыряет чемодан, полный денег, и говорит, что собирается подписать контракт с группой. Как только зритель думает: «Да ладно!!», Джордан поворачивается к камере с широкой улыбкой и говорит: «Этого никогда не было!». Что сразу вызывает доверие, особенно после «Богемской рапсодии» и «Элвиса», переполненных фактическими неточностями. Но, несмотря на эту уступку, очень немногое из «Вращающегося золота» является настоящим вымыслом. «За исключением трех-четырех вещей, это фактически соответствует действительности», - говорит Тимоти Богарт. «Например, моего отца не было в комнате с Глэдис Найт, когда она переписывала «Полуночный поезд в Джорджию». Песня изначально называлась «Midnight Plane to Houston», и в реальности ее изменение согласовали по телефону».  Удивительно, но несколько правдивых подробностей были намеренно искажены. «Во время одного из наших первых тестов фокус-группы, - вспоминает Тимоти, - у зрителей возникла проблема со сценой, где Рон Исли (Джейсон Деруло), и его брат Руди находятся на совещании. И в середине сцены Руди писает из окна на Таймс-сквер.  Он действительно так сделал, но некоторые люди в фокус-группе не поверили, что это было на 100% правдой». То же самое касается и культового макияжа, костюмов и гитар группы Kiss, которые, как доказывает множество фотографий, в первые дни существования группы был немного другими. И, хотя этот факт подтвердили участники группы Джин Симмонс и Пол Стэнли, режиссер решил показать то, к чему люди привыкли.
Хотя существует на удивление мало видеоматериалов о самом Ниле Богарте, нет никаких сомнений в том, что он живет в своих сыновьях, которые очень похожи на него. Даже несмотря на то, что, например, Эван Богарт вырос в семье второй жены Нила, Джойс, и не жил со своими старшими братьями и сестрами. «Я работал с Донной Саммер над ее последним альбомом, мы вместе написали песню под названием The Queen Is Back, - вспоминает Эван. «Она смотрела на меня с широко раскрытыми глазами, потому что, по ее словам, она чувствовала себя в комнате с моим отцом». Эван продолжает: «Однажды я пришел в офис Kiss за билетами на концерт, а какой-то парень сидел в зале ожидания и просто смотрел на меня. И вдруг он сказал: “Я чувствую, что у меня кислотный трип - ты выглядишь так же, как твой отец”».

Для семьи фильм «Рождение легенд» - это не только признание отцу в любви, но и своеобразная форма терапии. «Я видел фильм раз 50, а то и больше, - говорит Эван. «И я до сих пор не могу сдержать слез над последним монологом в конце, где Нила говорит: “Вы все знаете Донну, и Джина, и Пола, и Джорджа, и Глэдис, но держу пари, что нет ни одного из вас там, кто знает мое гребаное имя”»...  Николай Лежнев