Рецензия на фильм «Ренфілд» (фильм «Ренфилд» film Renfield) (4274)

Быть таким отстойно…

Карьера режиссера Криса МакКея развивается по странным траекториям. Мультяшный «Лего Фильм: Бэтмен» собрал 311 млн.$ при бюджете 80 млн.$. А прекрасная фантастика «Война будущего» - всего лишь 14 млн.$ при затраченных 200 млн.$. «Ренфілд» получает солиднейший бюджет, наверняка обгонит по сборам «Интервью с вампиром» (15 млн.$ затрат) и, судя по всему, останется в памяти как фильм, который реанимировал карьеру Николаса Кейджа. Но главной звездой здесь является, на минуточку!, не он, а Николас Холт. В главных ролях - Николас Холт, Николас Кейдж, Аквафина, Шохре Агдашлу, Бен Шварц, Брэндон Скотт Джонс, Дженна Кэнелл, Кэролайн Уильямс, Уильям Рэгсдэйл, Камилль Чен. Хронометраж - 01:33. Бюджет - $86 200 000. Премьера - 30.03.2023 (Overlook film festival). Премьера (мир) - 14.04.2023. Премьера (Украина) - 13.04.2023 (B&H film distribution). Оценка www.kino-nik.com 6,5/10

О ЧЕМ КИНО: агент по недвижимости Роберт Монтегю Ренфилд (Николас Холт) десятилетиями служил графу-вампиру. В обмен на его службу Дракула (Николас Кейдж) позволяет Ренфилду выпить немного своей крови, которая дает тому сверхчеловеческие способности. После того, как Ренфилд и Дракула заселяются в новый дом в современном Новом Орлеане, случайная встреча Ренфилда с местной полицейской  Ребеккой Куинси (Аквафина) и противостояние банде Тедди Лобо (Бен Шварц) навсегда изменяют отношения хозяина и слуги. Ренфилд считает, что в наше время «быть таким отстойно!» и хочет избавиться от власти вампира, но его хозяина это не устраивает.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: интеллектуальная собственность правит Голливудом. В то время, как фильмы-франшизы продолжают приносить прибыль на протяжении десятилетий, обращение к контенту прошлых лет просто напрашивалось. Что, конечно же, привело к шквалу перезагрузок. В историях про вампиров есть нечто интересное, что делает их идеальным поджанром для комедий ужасов. Об этом свидетельствуют такие классические фильмы, как «Ночь страха» Тома Холланда, «Пропащие ребята» Джоэла Шумахера или новозеландский псевдореалити «Реальные упыри» Тайки Вайтити.
Формально, фильм Криса МакКея использует наработки «Дракулы» 1931 года с Белой Лугоши в главной роли. Но, при внешней похожести Кейджа и постоянной критике в его адрес, сравнивать актеров из разных столетий просто глупо. Николас Кейдж выигрывает заочное состязание у Лугоши в одну калитку! Похоже, узколобые критики не заметили, что Кейдж давно вернулся к своей лучшей форме и демонстрирует на экране лучшее воплощение культового персонажа за последние десятилетия.
«Ренфілд» - не только классическая стилизация фильмов ужасов, это еще и боевик в стиле серии картин Street Fighter 1970-х годов  или даже недавнего Raid. И в нем совершенно фантастически выглядит милый, но смертоносный Ренфилд, которого кровь Дракулы наделяет уникальными боевыми способностями. Режиссер Крис Маккей рассказывал: «Когда я прочитал сценарий, первым и единственным человеком, кого я видел в образе Ренфилда, был Николас Холт. У него просто невероятный диапазон, и он не боится делать странные вещи. Не каждый согласился бы сыграть зомби в ужастике «Тепло наших тел», или лысого, тощего маньяка в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости». К тому же мне был нужен кто-то, кто может сниматься в комедиях и знает толк в шутках. После сериала «Великая» я еще больше уверился в своем выборе».
Помимо прекрасной игры актеров, «Ренфілд» радует ураганным темпом. У фильма совсем небольшой хронометраж, 93 минуты, и он не задерживается ни в одной конкретной сцене. Но это совершенно не похоже на дурацкое «форсажевское» мельтешение. Крис Маккей виртуозно уравновешивает серьезные разговоры высокооктановым действием.
Зачастую авторы занижают рейтинг жестокости своих фильмов и понять их можно - когда идут в кинотеатр всей семьей, следует ожидать вдвое больших кассовых сборов. «Ренфілд» ничего не утаивает и полностью соответствует своему рейтингу R.
Наверное, самой слабой частью фильма является романтическая линия между Ренфилдом и Ребеккой Куинси. По отдельности Николас Холт и Аквафина выглядят прекрасно, хотя их трудно воспринимать как пару. Но в наше время, время толерантности, с этим приходится смириться и довериться «лидерам общественного мнения»
«Ренфілд» является завораживающим миксом боевика, комедии, ужасов и романтики. При этом, следует подчеркнуть, фильм Криса МакКея - это, прежде всего, мерзопакостное зрелище, переполненное расчлененкой и кровопролитием. Брезгливые зрители такое могут и не выдержать. Но моменты между жуткими сценами стоят того, чтобы эти неженки изредка прикрывали глаза…
РЕЗЮМЕ: студия Universal в последнее время пытается «снять кассу» вульгарным нахрапом. По крайней мере, так может показаться после просмотра фильмов «М3ган», «Кокаиновый медведь» Элизабет Бэнкс или «Жестокая ночь» Томми Вирколы. Но, судя по веселому, жестокому и совсем не глупому фильму Криса МакКея, все не так грустно…