Рецензия на фильм «Бойся тишины» (film Sound of Silence) (4273)

Не дай им услышать тебя…

Авторами фильма «Бойся тишины» стали Алессандро Антоначи, Даниэль Ласкар и Стефано Мандала, которые работают под лейблом Т3. До этого на их счету было несколько короткометражек, одна из которых, «Звук тишины», превратилась в полнометражный фильм. Но сможет ли сюжет выдержать переход от трех минут к полутора часам? Что ж, троица режиссёров (до этого известная разве что блеклым хоррором «Умри - скачай приложение и умри») смогла снять на удивление целостный фильм, в котором органично связаны темы «дома с привидениями» и одержимости. В главных ролях - Пенелопа Санджорджи, Рокко Мараццита, Питер Стивен Волмаранс, Сандра Пиццулло, Люсия Капорасо, Гуидо Царта, Кьяра Касолари, Микол Дамилано, Даниэле Де Мартино, Валерия Ди Нунцио, Клаудио Дугера, Марта Жиродо, Рокко Мараццита, Алессандро Марморини. Хронометраж - 01:33. Премьера (мир) - 09.02.2023. Цифровой релиз - 02.03.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: старик Питер (Питер Стивен Волмаранс) находит на чердаке старое, антикварное радио. Он настолько увлечен тем, чтобы его починить, что не слышит свою жену (Сандра Пиццулло), которая зовёт его на ужин. Он должен был прислушаться к ней, потому что когда радио включается, оно высвобождает нечто жуткое, что атакует их обоих. Узнав о том, что её отец попал в больницу, начинающая певица Эмма (Пенелопа Санджорджи) срочно вылетает из Нью-Йорка в Италию. Пока врачи борются за жизнь папы, дочка решает остаться в семейном доме. Найдя в отцовской комнате радиоприёмник, Эмма включает его, и вскоре понимает: на звук являются призраки. Теперь Эмме и её бойфренду Себастьяну (Рокко Мараццита) придётся провести ночь в полной тишине, иначе мстительные привидения сделают всё, чтобы живые замолчали навсегда…
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: «Бойся тишины» - довольно близкий перевод к оригинальному «Звуку тишины», и все же не то: история в фильме ровно противоположная - бояться надо звуков!  И тут уже без подсказки постера ясно, что такой же концепт был как минимум в «Тихом месте» Джона Красински. Но сравнивать их - не в пользу малобюджетного итальянского фильма, где все функции режиссеров и сценаристов исполняют три энтузиаста под лейблом Т3. В Голливуде на звук сбегались монстры, а тут... киноштампы. Итак, девушка из Америки спешно приезжает в родную итальянскую глушь (где до ближайшего пивного ларька чесать полчаса на велосипеде), потому что стряслась беда с её родителями. С собой она берет бойфренда и воспоминания об уроках пения с папой - на этот случай в доме как раз осталась звуконепроницаемая студия. А по дому шастают то ли призраки, то ли мстительные демоны. Если в «Тихом месте» правила «игры» были понятны с первой сцены, то тут приходится некоторое время соображать по какому принципу действуют астральные сущности. И это не в плюс фильму - когда правила непонятны, то не так интересно следить за игрой. Собственно, как только зрители получают «разгадкау, то история фактически заканчивается.  Последние 15 минут вообще как будто пришиты из другого фильма - авторы явно замахнулись на собственную киновселенную родом из антикварной лавки. Но с франшизой «Заклятье» им не тягаться.
Не стоит ждать от фильма каких-то выдающихся актёрских работ или тщательно прописанных персонажей. Главных действующих лиц всего двое, и отношения между ними обозначены предельно схематично, но главная ставка в «Бойся тишины» сделана на атмосферу и динамику -  к счастью, с этим у фильма всё в порядке. По визуальной части всё тоже простенько, но со вкусом. В кадре преобладает чёрно-синяя палитра, свет использован очень скупо, однако при этом можно чётко понять, что и как происходит на экране. Фильм насыщен тонкими оттенками звуков - и это хороший повод посмотреть его в кинотеатре, когда скрипящее кресло становится словно участником действия. «Фрагментарное» появление призраков, опробованное на фильме «И гаснет свет» продюсера Джеймса Вана, создаёт хороший пугательный эффект. И даже мотивацию героине придумали - в начале истории она выглядит буквально безголосой, не смея раскрыть рот на прослушивании. Что, ясное дело, метафорически аукнется ей в отчем доме. А ещё можно очень посочувствовать одному из героев фильма - потому что когда рядом роняли на пол крышку от кастрюли, его всего корежило. Так что бойтесь крышки от кастрюли. А не тишины!….

РЕЗЮМЕ: «Бойся тишины» - непритязательный, но эффективно работающий мистический хоррор. В золотой фонд жанра он точно не войдёт, но посмотреть его стоит всем, кто любит грамотно рассказанные страшные истории..