Рецензия на фильм «Рэй Донован: Фильм» (film Ray Donovan: The Movie) (3591)

В начале 2020 года боссы Showtime неожиданно отменили выход восьмого сезона сериала «Рэй Донован». Поскольку он планировался как последний, многие сюжетные линии остались незавершенными. Но всего лишь год спустя звезда сериала, Лив Шрайбер, анонсировал выход полнометражного фильма и режиссером стал, конечно же, Дэвид Холландер. В главных ролях - Лив Шрайбер, Эдди Марсан, Алан Алда, Джон Войт, Дэш Майок, Пуч Холл, Кэррис Дорси, Кэтрин Менниг, Керри Кондон, Билл Хек, Джош Хэмилтон. Хронометраж - 01:40. Премьера (мир) - 14.01.2022 (Showtime). Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: 3-минутный вступительный обзор кратко излагает происхождение  напряженности между отцом и сыном Донован. Затем зрители увидят захватывающий финал 7-го сезона в котором погибают Деклан Салливан (Кевин Корриган), Джеймс Салливан (Питер Герети) и Смитти (Грэм Роджерс). Затем, в телефонном разговоре с доктором Артуром Амиотом (Алан Алда), Рэй Донован (Лив Шрайбер) начинает рассказывать о своих грехах, и это составляет основу повествования. Недавно его отец Микки Донован  (Джон Войт) скрылся в своем Южном Бостоне с портфелем, полным украденных облигаций на предъявителя.  Следующие полтора часа перемежаются поисками Рэем Микки и воспоминаниями о своей юности...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: в начале 2020 года боссы Showtime неожиданно отменили выход восьмого сезона сериала «Рэй Донован». Поскольку он планировался как последний, многие сюжетные линии остались незавершенными. Но всего лишь год спустя звезда сериала, Лив Шрайбер, анонсировал выход полнометражного фильма и режиссером стал, конечно же, Дэвид Холландер. Шрайбер и Холландер совместно работали над сценарием фильма, который, наконец-то, завершит рассказ о долго назревавшей схватке Рэя с его отцом Микки (Джон Войт).
К сожалению, результат разочарует даже ярых поклонников сериала. Часть проблем с сериалом «Рэй Донован» заключается в том, что постепенно он поменял свою идею. Шоу началось как история о голливудском посреднике, который выручал знаменитостей из самых щекотливых ситуаций. Какими бы хорошими ни были номинанты на премию «Эмми», Лив Шрайбер и Джон Войт, «Рэй Донован» всегда казался более гибким по сравнению с кабельными сериалами премиум-класса. После того как акцент был перемещен с основной сюжетной линии на отношения отца и сына, «Рэй Донован» начал ощущаться как версия «Клана Сопрано». Подобно недавнему фильму «Многие святые Ньюарка», приквелу «Клана Сопрано», «Рэй Донован: Фильм» подробно рассказывает о смерти сестры Рэя, которая стала причиной разрыва между ним и его отцом. В этих сценах молодой Рэй (
Крис Грей) и Микки (Билл Хек) переживают опустошение после смерти Бриджит, и мы встречаемся с большинством персонажей из взрослой жизни Рэя.
Многое в фильме Дэвида Холландера кажется поспешным и лишенным какой-либо тонкости. В итоге, перед нами - прямолинейная история, без каких-либо сюрпризов. Первый напряженный момент возникает в фильме по истечении часа, и встык за ним следует флэш-вставка сбивающая динамику рассказа. Этот странный приём повторяется ещё несколько раз,  медленно приближая нас к очевидному финалу. Признаться, финал этот выглядит бледновато по сравнению с концовками многих сериалов. В том же «Дэдвуд: Фильм» авторы дали возможность попрощаться всему актерскому составу, в то время как «Рэй Донован: Фильм» отводит даже некоторым главным героям второстепенные роли.

РЕЗЮМЕ: рассказать о восьмидесяти двух сериях за сто минут - непростая задача. Хотя Дэвид Холландер и Лив Шрайбер знают все тонкости из жизни клана Донованов, им не удается уловить всю непосредственность истории. Здесь не происходит чего-то особенного, чтобы это чувствовалось как художественный фильм и «Рэй Донован: Фильм» выглядит как расширенная серия. К сожалению, после двух лет ожидания, франшиза заканчивается всего-лишь ностальгическими воспоминаниями и слезами на глазах…