Рецензия на фильм “Пышка” (Dumplin’) (2189)

“Добейся успеха или иди домой! Но делай это в красных туфлях…”

Фильм “Пышка” поставила Энн Флетчер, режиссер женской комедии “Красотки в бегах”, на счету которой, как актрисы, была даже роль в “Титанике”. Литературной основой картины стал одноименный роман Джули Мёрфи, а специально для фильма знаменитая кантри-певица Долли Партон записала песню Girl in the Movies. В главных ролях - Дженнифер Энистон, Одейя Раш, Даниэль МакДональд, Хиллари Бегли, Бекс Тейлор-Клаус, Люк Бенвард, Джорджи Флорес, Дав Камерон, Хэролд Перрино, Кэти Нэджими. Хронометраж – 01:50. Мировая премьера – 07.12.2018 (Netflix) Премьера (РФ) – 20.12.2018.                               Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: Уиллоудин Диксон (Даниэль Макдоналд) - полненькая старшеклассница и дочь бывшей королевы красоты Рози Диксон (Дженнифер Энистон). Ее мама “подтирает задницы престарелым”, а в перерывах она является директором традиционного конкурса красоты “Василек”. Уиллоудин подрабатывает в закусочной и обладает способностью разруливать конфликтные ситуации с клиентами. Однажды Рози подвозит дочку в школу и, по привычке, называет ее Пышкой. Это вызывает волну насмешек со стороны парней. В знак протеста против  главная героиня собирается принять участие в конкурсе красоты. Конфликт обостряется, когда другие участники решают последовать примеру Уиллоудин, тем самым совершив небольшую революцию в их небольшом городке в Техасе….
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: по первым признакам, фильм Энн Флетчер – это мотивирующее кино для толстушек. И режиссер делает это достаточно уверенно, отсекая большинство неприятных моментов, требующих ответов на вопросы. Все же снимает она не драму, а комедию. Но если присмотреться повнимательнее, картину можно назвать сеансом гипноза и самовнушения. Автор (следуя за книжкой-бестселлером) пытается белое назвать черным и убедить кинозрителей, что иметь фигуру без талии и с пристройкой сзади, это нормально. И в таких могут влюбиться симпатичные парни, вроде Бо Ларссона (Люк Бенвард) - коллеги Уиллоудин по работе. Правда, кроме неожиданных и пугающих девушку попыток Бо погладить ее сзади, режиссер не выпускает Уиллоудин из определенного круга. Это круг таких же неформатных девушек как и она – гота Ханны Перес (Бекс Тейлор-Клаус), пышнотелой певицы из церковного хора Милли (Мэдди Байлио) и угловатой Эллен (Одейя Раш) - лучшей подруги с самого раннего детства. А также плотных дамочек в блестках из клуба “Убежище”, которые оказываются трансвеститами, хорошо знавшими тетю Люси (Хиллари Бегли). А ведь именно Люси занималась Уиллоудин, пока ее мама Рози (Дженнифер Энистон) побеждала на конкурсах красоты. Честно говоря, не совсем понял, что хотела сказать Уиллоудин своим участием в конкурсе красоты? Что “…в жизни разница между победой и проигрышем кроется в мелочах…” и достаточно всю ночь подгонять платье, чтобы выиграть конкурс красоты. Возможно, так оно и есть и вместо того, чтобы сидеть дома и унывать, стоит послушать правильные слова. Тетя Люси научила племянницу никогда не унывать (“Добейся успеха или иди домой! Но делай это в красных туфлях…”) и сделала ее фанаткой Долли Партон, которая в в своём творчестве являла собой образ сильной женщины. Кстати, специально для фильма знаменитая кантри-певица записала песню Girl in the Movies.
РЕЗЮМЕ: у Николая Заболоцкого есть стихотворение “Некрасивая девушка” со словами “А если так, то что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?”. Наверное, большинство некрасивых американских девушек смысла этих строк не поймут и не будут мучаться напрасными надеждами – они свято убеждены что упорный труд и настойчивость всегда приводят к победе.