Рецензия на фильм «Прибытие» (Arrival): Леннон и МакКартни спешат на помощь… (1364)

Интригующий трейлер и репутация Дени Вильнева, как постановщика жёсткого кино, невольно обманули ожидания кинозрителей. Новая картина канадского режиссёра оказалась гораздо ближе по духу к "Интерстеллару" и "Близким контактам третьей степени" чем к блокбастеру "День независимости". Зато киноманов порадует вдохновенная игра Эми Адамс. Надеемся, что наконец-то, после пяти номинаций, она все же получит премию "Оскар". В ролях - Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Стулбарг. Бюджет фильма - 50 млн.$. Мировая премьера - 01.09.2016. Премьера в Украине - 10.11.2016.                                     Оценка www.kino-nik.ru 6/10

354545

О ЧЕМ КИНО: над Землёй появляются 12 огромных НЛО. Намерения их неясны, агрессии они пока не проявляют, но вызывают совершенно разную реакцию у правительств планеты. В Китае и России планируют, если ничего не изменится, уничтожить гигантские чёрные "ракушки", а правительство США обращается к специалистам, чтобы те вступили в контакт с пришельцами и выяснили их намерения. Первый контакт производит ошеломляющее впечатление на лингвиста Луизу Бэнкс (Эми Адамс) и физика Йена Доннелли (Джереми Реннер) - игры с гравитацией, неясные тени за прозрачной стеной, низкочастотная речь громадных существ...Луиза находит остроумный способ общения с инопланетянами и после нескольких тревожных дней, включивших предложение монстров "выбрать оружие" она понимает, что гектаподы явились с миссией помощи человечеству. Но жители планеты Земля разобщены, убедить лидеров Китая и России в добрых намерениях пришельцев практически невозможно...Или, все же, это не так? И стоит попытаться?354543555
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: режиссёр Дени Вильнев получил, в последнее время, хорошую прессу и многие критики уже сейчас с нетерпением ожидают в 2017 году ремейк легендарного "Бегущего по лезвию". На мой взгляд, откровений от Вильнева ждать не приходится. Он, безусловно, режиссёр мастеровитый и основательный, но практически все свои фильмы строит по линейному принципу. Если канадцу попадается интересная история, он воплотит её профессионально, солидно и без логических ляпов. Возможно поэтому вершиной его творчества, по моему скромному мнению, являются "Пленницы", а не, к примеру, "Сикарио". 5656656Новый фильм Вильнева снят по мотивам повести Теда Чана "История твоей жизни" (1998). Название довольно точно отражает содержание книги и неудивительно, что по результатам тестов фокус-групп, его заменили на более интригующее "Прибытие". В фильме практически не к чему придраться, однако все время хочется сказать "но..." Интересно и реалистично показана работа контактеров, но... в фильме "Контакт" с Джоди Фостер это воплощено намного круче. 9098989Впечатляет нарастающая тревога от неопределенности и неизвестности, но...в картине Спилберга "Близкие контакты третьей степени" это сделано интереснее. Несмотря на серьезность темы, в "Прибытии" есть попытки пошутить. К примеру, размышляя о принципах размещения двенадцати НЛО на планете, Йен Доннелли вспоминает города из прощального тура Pink Floyd, а Луиза Бэнкс находит имена для пары пришельцев, с которыми они общаются и называет их Леннон и МакКартни. Но...в "Марсианине" Ридли Скотту удалось вначале вызвать у зрителей симпатию к герою Мэтта Дэймона, чтобы затем они с большей остротой переживали его злоключения. 565543343У Дени Вильнева получается перенести на экран главную гуманистическую идею книги Теда Чана - все люди на планете это одна большая семья и только объединившись они могут выжить. И, кстати, "Прибытие" противопоставляет личные проблемы межгалактическим не в пример изящнее, чем это вышло у "Интерстеллара". Главным украшением фильма является игра Эми Адамс, у которой было уже пять номинаций на премию "Оскар" (больше чем у Ди Каприо, наконец-то получившего награду в этом году). В своей карьере она сыграла монахиню ("Сомнение"), оторву ("Афера по-американски"), художницу ("Большие глаза"), девушку Супермена и даже мультяшку ("Зачарованная"). 232334343В "Прибытии" её героиня, простой профессор-лингвист, смогла убедить китайского генерала Шенга отменить ядерный удар по гектаподам, которые наделили её для этой цели невероятными для людей способностями. Честно говоря, на фоне блистательной Эми Адамс, впечатляющей каждым движением руки, каждым произнесенным словом, остальные актёры выглядят группой поддержки а среди них, на минуточку, двукратный номинант на "Оскара" Джереми Реннер и обладатель премии Форест Уитакер.343434454545
РЕЗЮМЕ: хотя зритель увидит не совсем то, что обещал трейлер, фильм однозначно рекомендуется к просмотру. В любом случае, злобных пришельцев можно увидеть в "Прибытии" 1996 года с Чарли Шипом, но по сравнению с ним лента Дени Вильнева - из другой, высшей лиги...
kolya-v-xarlee Николай Лежнев