Рецензия на фильм «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (Ouija: Origin of Evil): Кино и немцы… (1363)

Неплохой трейлер, а также имя Майкла Бэя в списке продюсеров оказали магическое воздействие на кинозрителя. Стандартный ужастик режиссёра Майка Флэнегана, с малоизвестными актерами за две недели проката троекратно окупил свой бюджет. В главных ролях - Анналиса Бассо, Элизабет Ризер, Лулу Уилсон, Генри Томас, Паркер Мак. Бюджет - 9 млн.$ мировая премьера - 20.10.2016. Премьера в Украине - 27.10.2016. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4-3

О ЧЕМ КИНО: 1967 год. Лос-Анджелес. Вдова Элис Зандер (Элизабет Ризер) вместе со своими дочерьми Линой (Анналиса Бассо) и Дорис (Лулу Уилсон) практикует фальшивые сеансы спиритизма. Вызванные ей "духи" говорят доверчивым клиентам исключительно то, что они хотят слышать. Для пущего эффекта Элис приобретает доску Уиджи, и тут начинаются странности. 35445459-летняя Дорис говорит, что с ее помощью общается с отцом, а поведение девочки резко меняется и не в лучшую сторону. Находясь в трансе, она исписывает множество листов текстами на польском языке, а во время спиритического сеанса говорит от имени некоего Маркоса. Выясняется, что в доме Зандеров раньше жил сбежавший из Германии нацист, который пытал заключённых в концлагерях. Встретив Маркоса в Лос-Анджелесе, он заточил его в подвале. Здесь погибло множество людей, которым жестокий маньяк перерезал голосовые связки, чтобы они не могли закричать. И теперь дух фашиста собирается завладеть душой дочерей Элис Зандер...4-4
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: осенью 2014 года известная студия хорроров Blumhouse Productions запустила совместную франшизу с Hasbro Studios — в центре истории оказалась доска для вызова духов Уиджа, которую в США продают как настольную игру. Фильм с бюджетом пять миллионов долларов, собрал в прокате 104 миллиона и ставить сиквел (точнее, приквел) позвали уже более опытного режиссера, чем снимавшего первый фильм Стайлза Уайта. "Уиджа. 4-6Проклятие доски дьявола" - проект Майкла Флэнегана, создателя "Сомнии", "Тишины" и "Окулуса". И проект далеко не самый удачный. Первая "Уиджа" была до боли предсказуемым рутинным ужастиком с полным отсутствием свежих идей, но солидные сборы продемонстрировали, что это не так уж и плохо - среди зрителей не так много "эстетов", они просто хотят, чтобы их пугали, пусть и не слишком изобретательно. От Флэнегана можно было ожидать решительно большего, учитывая его предыдущие работы - как минимум неплоские и предполагающие несколько интерпретаций. Но, видимо, в этот раз авторское видение никого не интересовало - "Проклятие доски дьявола" явно делалось без души, и результат получился довольно скучным.4-5
Как и прошлый фильм, приквел выходит под "детским" рейтингом PG-13 - и этопрактически приговор для хоррора и головная боль для его создателей. Мальчик направляет себе в лицо рогатку с камнем, стреляет, но слышен только крик — все остается за кадром. Взбодрить картонное кино, в котором нельзя показывать кровь, Флэнеган пытается старым проверенным методом и расставляет на каждом углу второсортные скримеры, которые легко "читаются", а соответственно - не производят должного эффекта. Главный здешний аттракцион - одержимая маленькая девочка, и за это стыдно должно стать даже зрителю, настолько затасканным является прием. Твистов не предвидится, "Проклятие доски дьявола" если и берет чем-то, то исключительно визуалом, но и здесь повторяется. Зашитые рты - привет от первой части, бегающая по стенам жертва демона… Правда, мы это уже видели?656
К тому же, сюжетно новая "Уиджа" скроена очень хрупко, ей не хватает напряжения и хоть какого-то драматизма, который укрепил бы нелепый каркас примитивного ужастика, в котором фигурируют не только призраки, но и доктора-садисты из нацистской Германии. Ей, в конце концов, не хватает харизматичных и ярких героев: Лулу Уилсон временами выглядит действительно жутко, но это единственная заметная актерская работа в фильме. Особенно громко проваливается Генри Томас в роли священника Тома Хогана - то ли откровенно стебется, то ли недопустимо переигрывает.566989
РЕЗЮМЕ: пожалуй, самое правильное определение этого хоррора — "скучный". Нестрашный, глупый, затянутый - все это в одном слове. "Происхождение зла" не сумело подставить руку помощи хромающей на обе ноги "Смертельной игре" - теперь у Hasbro есть уже два фильма ужасов, которыми, откровенно говоря, не стоит хвастаться.
kolya-nerv-dsc03635 Николай Лежнев