Рецензия на фильм «Преисподняя» (Brimstone) (1428)

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки лютые"

Фильм Мартина Кулховена стал одним из открытий фестиваля в Венеции. Если режиссер хотел добиться, чтобы публика перестала смотреть на Дикий Запад и на перемещающихся по нему проповедников сквозь розовые очки, то эту задачу его лента выполняет. В главных ролях - Дакота Фаннинг, Гай Пирс, Эмилия Джонс, Кит Харингтон, Пол Андерсон, Карла Юри. Бюджет - 12 млн.евро. Хронометраж - 02:28. Мировая премьера - 03.09.2016. Премьера в Украине - 12.01.2017.              Оценка www.kino-nik.ru 6/10

9899

О ЧЕМ КИНО: молодая женщина, повитуха Лиз Бранди (Дакота Фаннинг), мирно живет со своей семьей. Она стала женой пожилого вдовца Илая через брачную контору, переехав к нему с другого края страны и не может говорить по причине отрезанного языка. Все меняется, когда в их церкви появляется новый Проповедник (Гай Пирс). Лиз отказывается принимать его, а священник всеми силами старается оказаться рядом. Ночью он приходит в их дом и убивает Илая. Спрятавшаяся Лиз слышит, что в ответ на слова умирающего мужа: "За что?", убийца отвечает: "За то, что она любит тебя". Женщину и Проповедника объединяет тайна, которая должна привести к ужасным последствиям...3232323434
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильм может называться произведением искусства в том случае, если вызывает эмоции и картина 47-летнего голландца Мартина Кулховена в этом смысле, конечно же, таковым является. Эта жёсткая лента по своей гнетущей атмосфере очень напоминает триллер "Попутчик" со знаменитым голландцем Рутгером Хауэром в главной роли. Но религиозная тема и обильное цитирование Библии делают "Преисподнюю" неоднозначным произведением. На мой взгляд, подвох таится вовсе не в том, что Проповедник, интерпретируя библейские цитаты на свой лад, ведёт себя как настоящий дьявол. В конце-концов сами церковники на протяжении столетий периодически каются и, как некогда КПСС, гонят поганой метлой из своего стада всяческих черных овечек - педофилов, прелюбодеев, наркоманов, казнокрадов. 8-9432348989Главный подвох - судьба несчастной Лиз/Джоанны (Дакота Фаннинг) которая долгое время, как кроткая овечка, следовала словам "ударили по левой щеке - подставь правую". А когда попыталась вырваться из преисподней, которую ей устроил родной отец, сластолюбец-святоша, провидение устроило ей новые испытания. Интересно, что с формальной точки зрения, церковники мало что могут предъявить фильму Кулховена. Проповедник (Гай Пирс) выступает неким архангелом, жёстко карающим грешников. Когда повитуха Лиз спасла роженицу, но потеряла ребёнка, он обрушился на неё со словами: "Она посмела выбирать, кому остаться в живых а это доступно лишь Богу". 46565Он же заявляется в бордель чтобы покарать свою сбежавшую от побоев и изнасилования дочь. Ее принудили стать проституткой, но это не важно - грешница должна быть наказана! Вот только, хотя Проповедник и заявляет: "Я подобен Богу, а он подобен мне!", он всего лишь человек, оправдывающий свою похоть словами: "Я отказался от рая по своей воле, но по твоей вине и только ты можешь спасти меня..."
Мартин Кулховен очень точно выбрал актёров для своего фильма. Гай Пирс сыграл так, что хочется понять - почему человек, место которого в худшем случае в тюрьме, а в лучшем в психушке, является уважаемым Проповедником в доме Божьем? Отчего никто не пытается воспротивиться его произволу и не затолкает ему в глотку страницы из Библии, которую он постоянно цитирует? В роли покорной жены Проповедника - жена Пирса в реальной жизни, Кэрис ван Хаутен. Интересно, что в сериале "Игры престолов" она сама играет религиозного работника - жрицу Мелисандру. 3433Ещё один актёр из популярного сериала, Кит Харрингтон, исполнил роль красавчика-бандита, который хоть ангелом не является, но выглядит куда меньшим грешником, чем демонический Проповедник. Швейцарскую актрису 32-летнюю Карлу Юри можно будет увидеть в фильме "Бегущий по лезвию 2049", а в "Преисподней" она сыграла роль проститутки Лиз Бранди, которая посмела заступиться подругу и умерла. Это её имя и судьбу взяла Джоанна, а поскольку в брачном контракте говорилось, что у женщины нет языка, самолично его отрезала. 8-8Главную героиню сыграли сразу две актрисы. 14-летняя Эмилия Джонс ("Высота", "Молодость") обладает запоминающейся внешностью и угловатой фигурой. Именно ей пришлось воплотить самые эмоциональные моменты в жизни Джоанны - превращение из девушки в женщину, первую любовь, отчаяние. 2343434В этом смысле, 22-летней Дакоте Фаннинг было намного проще. Самая молодая в истории номинантка на премию Оскар (в 7 лет за фильм "Я - Сэм") играет два состояния своей героини - полную прострацию от невозможности что-то изменить, и умиротворенность от того, что в ее жизни наступил какой-то просвет...3545
РЕЗЮМЕ: в этом году вышло сразу несколько фильмов, которые показывают как Бог ненавидит своих чад, как они ему безразличны и как его проповедники пытаются сделать из людей бездумных фанатиков. "Молчание", "Преисподняя", "По соображениям совести" - в этих картинах вы не увидите прямых нападок на религию, но вопросы возникают сами по себе...
Коля в красно-белом Николай Лежнев