Рецензия на фильм «Великая стена» (The Great Wall) (1429)

Китайцы против инопланетян...

Чжан Имоу, безусловно, умеет снимать масштабное боевое кино, чему подтверждением - снятые им "Цветы войны", "Герой" и "Дом летающих кинжалов". Его новый фильм получил бюджет, достойный американского блокбастера и китайский режиссёр блестяще им распорядился - размах картины воистину потрясает. В главных ролях - Мэтт Дэймон, Педро Паскаль, Уиллем Дефо, Цзин Тянь, Энди Лау. Продолжительность - 01:44. Бюджет - 135 млн.$. Мировая премьера - 16.12.2016. Старт в Украине - 02.02.2017 (B&H Film Distribution Company). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

3-7

О ЧЕМ КИНО: группа авантюристов-европейцев направляется в Китай за секретом "чёрного пороха". Им удаётся с большими потерями оторваться от кочевников, но в одну из ночей на них нападает неизвестное существо. Уильяму Гэрину (Мэтт Деймон) удаётся отрубить ему лапу. Вдвоём с Перо Товаром (Педро Паскаль) они достигают Великой стены и попадают в китайский плен. Известие о том, что Гэрин смог в одиночку отбиться от монстра, вызывает уважение среди китайских генералов. Англичанин Баллард (Уиллем Дефо), находящийся в плену 25 лет объясняет что 20 веков назад с неба упал камень и из него вылезти зеленые твари, которых здесь называют Пожирателями. Они приходят каждые 60 лет, сжирают все на своём пути и после этого впадают в спячку. Ими управляет Королева, которая за эти годы плодит новые полчища монстров, а Великая стена была построена людьми для защиты от них. Осталось совсем немного времени и кровожадные твари снова пойдут в атаку...3-13-6
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Великая стена" стала самой дорогой лентой полностью снятой в Китае - бюджетом 135 млн.$ может похвастаться не всякий американский блокбастер. Фильм давно уже вышел в прибыль - кассовые сборы составили 205 млн.$, при этом только сейчас он выходит в широкий мировой прокат. Видимо, для успеха на мировом рынке и были приглашены Мэтт Дэймон ("Джейсон Борн", "Марсианин"), Педро Паскаль (Оберон из "Игр престолов") и Уиллем Дефо ("Антихрист", "Человек-паук", "Отель Гранд Будапешт"). 35335Но главное - сценарий для фильма Чжана Имоу был написан американцами Карло Бернардом и Дагом Миро. Наверное, поэтому, фильм имеет хронометраж намного меньший чем это принято у китайцев. И не утомляет кинозрителей бездумным нон-стоп экошном, чем грешат в последнее время не только создатели франшизы "Форсаж" но даже Мэл Гибсон в военной драме "По соображениям совести". При этом самобытности лента Чжан Имоу не утратила - это, конечно же, совершенно китайский фильм. 3-43-2Разумеется, перед нами сказка, фэнтези - но как же круто она сделана. Смотрится, к слову, "Великая стена" гораздо дороже заявленного солидного бюджета. Там где американцы берут спецэффектами, китайцы удивляют гигантской массовкой, огромным количеством разнообразных красочных доспехов, оружия и невероятных декораций. И вместе с этими "цветами и шелками" зрителя поражает невероятный фейерверк из завораживающих визуальных эффектов, которые стоит оценить в условиях современных кинотеатров. Таких, например, как "Планета кино" в киевском ТРЦ "Блокбастер" где мне довелось оценить "Великую стену" в формате IMAX. 3-12Интересно, что даже признанные звезды Дэймон, Дефо и Паскаль не солируют, а выступают частичками большого паззла наравне с китайскими актерами среди которых выделю Энди Лау (с 90-х годов одного из самых коммерчески успешных киноактёров Гонконга) и эльфоподобную Цзин Тянь. Её героиня, Лин Мей, не только была назначена генералом взамен павшего стратега, но и научилась говорить по-английски у Балларда. Таким изящным манером сценаристы убрали лингвистический барьер между китайцами и европейскими авантюристами. Думаю, что именно благодаря авторам сценария американцам, никто не летает по воздуху, нарушая все законы физики, как это почти всегда бывает в китайских фильмах. 3535Но полёты вы все же увидите - изящные девушки-камикадзе прыгают со стены в гущу монстров на...тарзанке, убивая их одного за одним. Необычным выглядит и тот факт, что все эти зелёные твари, Пожиратели,  показаны во всех подробностях и занимают солидное количество времени. Не так, как в большинстве фильмов о пришельцах, драконах и динозаврах, где их можно в основном услышать, а увидеть разве что в виде тени. В "Великой стене" показана даже сцена поимки одной из тварей...3-143-53Режиссерская работа проделана на отлично, наступающая лавина отлично прорисованных монстров показана невероятно красиво, замедления и ускорения применяются с несомненным вкусом. Выглядит фильм, при этом, непривычно. Актёры, декорации и локации - китайские, а стиль подачи - американский.
РЕЗЮМЕ: Чжан Имоу снял великолепную сказку, а тем, кто ожидал увидеть историческую реконструкцию, подсказал словами авантюриста Уильяма Гэрина в адрес девушки-генерала Лин Мей: "Ты говоришь по-нашему? Как в сказке!". Оказалось, что если пересказать китайские легенды современным кино-языком - получается весьма занятное кино, не теряющее национальной самобытности...
Коля в Харлее Николай Лежнев