Рецензия на фильм «Праведные воры» (film Righteous Thieves) (4283)

Для сюжета фильма об ограблении сложно придумать что-то новое. Поэтому картина режиссера Тони Нардолильо заметно выдыхается, как только становится ясно, когда, кого и почему собираются здесь грабить. Саму идею особо оригинальной не назовёшь, но, по крайней мере, она дает фильму направление. В главных ролях - Кэм Жиганде, Джейна Ли Ортис, Лиза Видал, Карлос Миранда, Саша Мерси, Майкл Фэйрмэн, Брайан Казинс, Митч Пулос, Данубе Эрмосильо, Джейсон Скотт Дженкинс, Тьяго Робертс, Джеймс Криттенден. Хронометраж - 01:40. Рейтинг R. Премьера (мир) - 10.03.2023. Цифровой релиз - 10.04.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: сценарий Майкла Коркорана выдающимся не назовешь - достаточно того, что он дает старт истории и расставляет персонажей по местам. Во время войны нацисты отобирали картины, скульптуры и драгоценности у богатых еврейских семей. Позднее многие  произведения искусства оказались в руках людей, разделяющих гнусную нацистскую идеологию, а группа еврейских старейшин поставила перед собой задачу вернуть сокровища их законным владельцам или передать в музеи и галереи, чтобы их мог увидеть весь мир. Считать такую завязку просто эффектным псевдоисторическим моментом или нет, зависит от того, насколько искренне человек воспринимает авторов фильма.   Поначалу все кажется серьезным и подлинным, поскольку в 1985 году Аннабель (Лиза Видал), пытаясь украсть деньги из богатой квартиры, подружилась с ее владельцем Йозефом (Митч Пулос), человеком пережившим Холокост 40 лет тому назад. И теперь, пару десятилетий спустя, работает генеральным директором организации, которая наблюдает за возвращением предметов, украденных у евреев нацистами. Безусловно, Аннабель - настоящая, и такова ее миссия. Вот и все.  После того, как Аннабель решает вернуть четыре картины, украденные у семьи ее ныне покойного друга, ее роль сводится к напоминаниям команде воров о благородстве стоящей перед ними задачи. Происходит это не часто - лишь в том случае, когда им требуется ободряющая речь, чтобы преодолеть какое-то надуманное препятствие на пути к цели. После очередного напутствия воры оживляются и начинают лихорадочно работать. Следует признать, что особых усилий им для этого не нужно. Мало того, что Эдди (Карлос Миранда), его бывшая девушка, хакер Люсиль (Джейна Ли Ортис) и опытная взломщица ​​Надия (Саша Мерси) хороши в своей специальности. Они еще и неправдоподобно привлекательны как для такого рода деятельности. Пятым членом команды является, правда рандомно, паркурщик Бруно (Кэм Жиганде), который гуляет сам по себе.

Оппонент им достался, скажем прямо, странноватый. Неонацист Отто Хайзен (Брайан Казинс) сам занимается воровством реликвий, но затем вовсю хвастается своими «приобретениями». В одной из самых надуманных  сцен фильма, он выхваляется перед людьми, которых сам же считает нижестоящими из-за их этнической принадлежности. Этот Отто выглядит не слишком сложной целью, учитывая что в его частной галерее - несложная сигнализация и минимум охранников, большинство из которых олухи. Наверное поэтому, праведные воры, перед тем как пойти на дело, долго и несмешно перешучиваются.

РЕЗЮМЕ: в фильме «Праведные воры» нет ничего нового или уникального, за исключением завязки с историко-политической составляющей. Но о ней быстро забывается, а многочисленные клишированные сцены технически выглядят не лучшим образом.