Рецензия на фильм «Праведник 2» («Великий уравнитель 2» The Equalizer 2) (2055)

"Нет плохих и хороших, нет врагов, а только невезучие..."

Дензел Вашингтон, как и Лиам Нисон, на старости лет решил стать героем боевиков. Его персонаж, Роберт МакКолл, намерен восстановить справедливость с помощью кулаков и направить на путь истинный заблудшую молодежь из гетто. В какой-то момент он начинает напоминать грозного ангела мести - не испытывает финансовых проблем для поездок на другой край света и неуязвим в противостоянии с профессионалами-убийцами. "Праведник 2" режиссера Антуана Фукуа - это хороший пример того, что "как" подчас бывает значительно важнее, чем "что". В ролях - Педро Паскаль, Эштон Сандерс, Орсон Бин, Билл Пуллман, Мелисса Лео, Джонатан Скарф, Сакина Джэффри, Кази Таугинас. Бюджет - $62 000 000. Хронометраж - 02:01. Мировая премьера - 19.07.2018. Премьера в Украине - 06.09.2018 (B&H Film Distribution Company) Оценка www.kino-nik.ru 6/10

О ЧЕМ КИНО: бывший агент ЦРУ Роберт Макколл (Дэнзел Вашингтон) работает простым таксистом, но всегда готов использовать свои боевые навыки для помощи людям, оказавшимся поблизости. Он возвращает соседке-американке дочь, которую забрал у неё бывший муж-турок, а также наставляет на путь истинный парнишку-художника - потенциального члена банды афро-американцев. Для супер-профессионала эти действия выглядят лёгкой разминкой. Но в Брюсселе убивают бывшую коллегу и друга семьи - Сьюзен Пламмер (Мелисса Лео). Она приехала в Бельгию, чтобы расследовать странную смерть агента ЦРУ под прикрытием. И теперь неизвестные начинают активно "зачищать" окружение Сьюзен, убивая всех, кто мог хотя бы что-то об этом знать...
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: "Великий уравнитель" был из категории простых, но хороших фильмов. Благодаря самобытному стилю режиссера и харизме Дэнзела Вашингтона, ему удалось получить даже больше внимания чем ожидалось. Сюжет о добре с кулаками настолько изъезжен, что браться за продолжение было делом рискованным. Тем не менее, выход сиквела убеждает в жизнеспособности идеи, во всяком случае, в постановке Антуана Фукуа. Однако, не будь здесь мастерской режиссуры, набор сценарных клише утомил бы еще в начале фильма. Небольшой пролог говорит о том, что Роберт МакКолл (Дэнзел Вашингтон) по-прежнему ведёт скромную жизнь, помогая простым людям, окружающим его. Помните боевую систему с визуальным просчётом действий из оригинала и как круто это смотрелось? Этот приём используется и во второй части, вот только необходимой брутальности не осталось. МакКолл, как и раньше подмечает различные предметы, положение противников, но в результате всё скатывается в скоротечную раздачу оплеух, без маломальских претензий на зрелищность происходящего. Нужно это только затем, чтобы показать, чем занимались плохие парни и за что их необходимо наказать. По факту весь первый час, а то и более, описывается одним понятием — скука. Герой сменил место жительства, стал таксистом, продолжает тайно и безвозмедно помогать другим. Но...большая часть из показанного никак не отразится на будущих событиях. И, что очень важно, во второй части, только после часа просмотра выясняется, кто назначен на роль антагониста. И Педро Паскаль, проигрывает в одну калитку герою Мартона Чокаша из первой части. Во первых - он не русский, а значит не радует публику чудовищным акцентом и дурацкими татуировками. Во-вторых, он изначально (не будем спойлерить, почему) проигрывает в боевой подготовке герою Дэнзела Вашингтона, а в третьих - он почти ничем не отличается от массовки (а это уже упрек директору по кастингу, ведь сумел же Педро Паскаль обратить на себя внимание в таком насыщенном персонажами сериале как "Игра престолов"). Его роль, по большому счёту, сводится к тому, чтобы произнести фразу: "Нет плохих и хороших, нет врагов, а только невезучие...", а там уже Роберт МакКолл (Дэнзел Вашингтон) покажет, что удачей тоже можно управлять.
РЕЗЮМЕ: сюжет, в котором режиссер Антуан Фукуа пытался поднять по-настоящему серьёзные темы (особенно по сравнению с простоватым оригиналом) вылился в нудный и безынтересный сумбур. Дензел Вашингтон старательно тянет на себе хронометраж, но его стараний не хватает из-за хромого на обе ноги сценария. Раздражает натужная политкорректность - соседка-огородница в хиджабе, юный "художник"-афроамериканец). Банальные и редкие боевые сцены, ужасный (другого слова не придумать) саундтрек и общая вымученность - все это сильно опускает уровень сиквела. Но..."Праведник 2" - это хороший пример того, что "как" подчас бывает значительно важнее, чем "что". К тому же, в США имя Дэнзела Вашингтона все ещё что-то значит - "Праведник 2" уже полностью окупился в прокате - кассовые сборы за месяц составили 165 млн.$ при бюджете 62 млн.$