Рецензия на фильм «Портрет» (film The Portrait) (4680)

«Портрет» - это дебютный полнометражный фильм режиссера Саймона Росса, и надо признать, что его стиль вполне может понравиться. Как с точки зрения работы с актерами, так и с точки зрения создания жуткой атмосферы. Сценарист Дэвид Гриффитс в прошлом был соавтором нескольких довольно крупных фильмов, включая «Возмещение ущерба» 2001 года с Арнольдом Шварценеггером и «Охоту» 2003 года  с Томми Ли Джонсом, Бенисио Дель Торо и Конни Нильсен. В последнее время он мало работал, но, возможно, «Портрет» знаменует полноценное возвращение сценариста. В главных ролях - Наталия Кордова-Бакли, Райан Квантен, Вирджиния Мэдсен, Штеффи Байк, Эмри Франклин, Шэрон Гарднер, Марк-Пол Госселаар, Бэрри Дж. Ретклифф, Сантьяго Сегура, Чак Ван Лоусон. Хронометраж - 01:26. Рейтинг R (18+). Премьера (мир) - 20.10.2023 (Кинофестиваль в Сан-Диего). Цифровой релиз - 11.12.2023. Оценка www.kino-nik.com 6/10

О ЧЕМ КИНО: Алекс ДюБоз (Райан Квантен) попал в аварию и потерял память, а также способность говорить. Может, это только кажется, но пока его жена София (Наталия Кордова-Бакли) пытается помочь мужу восстановиться. С этой целью они переезжают из больницы в фамильный особняк Алекса. София надеется, что, когда он окажется в привычной среде, что-то в его голове «щелкнет», и он станет прежним. Дом в готическом стиле находится в отличном состоянии благодаря усилиям смотрителя Брукса (Марк-Пол Госселаар). К сожалению, когда они туда добираются, похоже, ничего не происходит. Однако София неожиданно обнаруживает, что портрет далекого предка Алекса, Келвина ДюБоза, до мелочей похож на ее мужа. Но это совершенно невозможно - портрет был написан в 1937 году. По мере того, как ее одержимость этой картиной усиливается, портрет начинает странным образом преследовать ее…

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: многие кинокритики назвали «Портрет» триллером, хотя на IMDb он значится как «ужастик» и «мистика». Разумеется, в нем есть несколько шокирующих скримеров и жутких сцен, но я бы добавил к определению «ужастик» прилагательное «психологический».
 Саймон Росс обратил на себя внимание своей короткометражкой (второй по счету) под названием Dead Cool, которое можно перевести как «Крутой мертвец». Уже тогда было заметно, что режиссеру прекрасно удается нагнетать напряжение перед очередным шокирующим эпизодом.
  В фильме «Портрет» эти его способности получают весомую поддержку в виде серьезного актерского состава. Мексиканка Наталия Кордова-Бакли выдает сильную роль, благо большую часть времени на экране мы видим именно ее. Интересно, что актриса дала своим собакам клички Лорка (!) и Буковски (!) - видимо, недаром во взгляде ее героини проскальзывает сумасшедшинка. Легкими намеками режиссер дает понять, что София имела отношение к травме своего мужа и теперь самобичевание приводит ее к одержимости зловещим портретом. Райану Квантену («Ограбление в ураган», сериал «Настоящая кровь») досталась роль практически без слов - ведь у Алекса повреждение мозга, но физически в этой роли он выглядит идеально.
В ролях второго плана можно увидеть
Марка-Пола Госселаара (подростковая звезда 80-х) и Вирджинию Мэдсен. При имени Вирджинии Мэдсен в первую очередь вспоминается фильм «Кэндимен». Но, хотя она о-очень изменилась внешне, последние ее работы вызывают уважение - например, небольшая роль в рождественском ужастике 2017 года «Лучше берегись» была блестящей..

РЕЗЮМЕ: «Портрет» - неплохая жанровая постановка. Фильм Саймона Росса может понравиться благодаря игре актеров и элегантным декорациям, но зрители, ожидающие много убийств, будут разочарованы его сдержанным тоном. Картину можно рекомендовать любителям олдскульных готических сказок во всей их величественной скорби….