Рецензия на фильм «По соображениям совести» (Hacksaw Ridge) (1422)

"Мы ждём, пока рядовой Досс помолится за нас....."

Мэл Гибсон - один из немногих актёров, которые достойно проявили себя и на режиссерском поприще, а снятые им "Храброе сердце" и "Апокалипто" вошли в сокровищницу мирового искусства. Его новый фильм снят по реальным событиям и рассказывает о Десмонде Доссе - первом из трёх отказников по соображениям совести, получивших высшую военную награду Медаль Почёта. Громкое имя Гибсона сыграло свою роль и фильм собрал в прокате солидные 158 млн.$. Но станет ли он пополнением в галерее мировых кино-шедевров? В главных ролях об амерканских вояках - австралийцы Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Хьюго Уивинг и единственный американец Винс Вон. Продолжительность - 02:19. Бюджет - 40 млн.$. Мировая премьера - 04.09.2016. Премьера в СНГ - 17.11.2016. Релиз DVD - 17.01.2017. Оценка www.kino-nik.ru 6/10

4545

О ЧЕМ КИНО: на Десмонда Досса сильнейшее впечатление произвело событие, случившееся с ним в детстве. В запале возни с родным братом, 12-летний Десмонд ударил его кирпичом по голове и чуть не убил. Это так повлияло на него, что накануне Второй мировой он уже был адептом Церкви адвентистов седьмого дня. Будучи патриотом, он записался добровольцем в армию, но поскольку одна из заповедей гласит "не убий" - отказался брать в руки оружие. Он стал первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта. Во время боёв под Окинавой он целую ночь спускал с отвесного склона раненных из своей роты и спас от смерти несколько десятков человек...454554345454545123
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: фильмы по мотивам реальных историй - это скользкий жанр. Режиссёр, который берётся за это неблагодарное дело, должен быть готов к критике по всем фронтам. Если его не упрекнут в заангажированности, то обязательно найдут множество ошибок при показе обычаев, одежды и предметов обихода. История Десмонда Досса, как не сложно понять, это одна из стандартных агиток, которые использовали власть предержащие, чтобы дурачить простых людей. Это происходило всегда и всюду - в странах народной демократии, при императорах и царях, при народных трибунах и диктаторах. Нет сомнения - реальный Десмонд Досс совершил настоящий подвиг и спас от неминуемой смерти своих однополчан. Но в то, что адепт Церкви адвентистов седьмого дня идёт добровольцем на войну, уже верится с трудом. Разумеется, он побеждает всех сослуживцев на полосе препятствий, хотя каждый кто видел кинокадры с реальным Десмондом, тут же в этом усомнится. Речь даже не в том, что Досс не был героем (он, как раз, им был) а в соотношении правды и пафосных фантазий, допущенных режиссёром Гибсоном. В конце концов, "По соображениям совести" - это не документальное кино, но меру все же надо знать! В результате серьезная картина начинает напоминать китайские или индийские сказки, над которыми все мы привыкли потешаться. Съемки боев - это что-то с чем-то. Возможно, в настоящем бою точно так же толпы солдатов, как заведённые, носятся туда-обратно. Возможно, каждую секунду на поле боя можно увидеть вылетающие из черепа мозги и падающие на землю кишки. Но кино обладает одним волшебным свойством - режиссер показывает не все ужасы подряд, а выделяет главное, с целью открыть для кинозрителя что-то новое. Почти одновременно Эндрю Гарфилд снялся у Гибсона и у Мартина Скорсезе в "Молчании". И хотя во время боя Десмонд Досс шепчет: "Боже, что ты хочешь от меня - я тебя не слышу", это не идёт ни в какое сравнение с молчанием Господа во время побивания японских христиан в картине Скорсезе. Чтобы не толочь воду в ступе, скажу прямо - военный фильм Мэла Гибсона проигрывает фильму Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана" по всем статьям. 45656Единственным плюсом картины "По соображениям совести" можно назвать полу-комедийный образ сержанта Хауэлла, которого сыграл Винс Вон ("Отец-молодец", "Парк Юрского периода"). Насчет Досса сержант говорит капралу: "Кукурузный початок и тот лучше сложен. Не выпускайте его на улицу когда там дует ветер", а в ответ на робкие возражения Десмонда отвечает: "Я тебе не сэр! Сэры в штабе штаны протирают!" 6777676745666Это к нему обращается капитан Гловер (Сэм Уортингтон - "Аватар"): "Дай ему парочку лишних нарядов. Он тебя - богом, а ты его - адом" и это он даёт указания по прибытии на Окинаву: "Задницы и головы не поднимать, стрелять во все что лопочет не по-нашему". Забавно, но Винс Вон стал единственным американцем, сыгравшим одну из главных ролей в фильме об американских вояках. В большинстве остальных ролей - соотечественники режиссёра, австралийцы...23434346546
РЕЗЮМЕ: положительной оценке фильма мешает его двуличие. Десмонд Досс, безусловно, являлся пацифистом. Но в концовке Гибсон превращает благие намерения Десмонда против него, создавая инструмент пропаганды насилия. Теперь уже наш "Святой" со словами "я приехал сюда защищать свою страну" ведет за собой войска чтобы убивать японцев в Японии. Возникает стойкое ощущение, что фильм был снят ради пропаганды оружия, армии и войны, а не ради того что бы продемонстрировать другой взгляд...Об этом говорит ответ командира полка, который объясняет высшему начальству причину задержки в наступлении: "Мы ждём, пока рядовой Досс помолится за нас....."
Коля в красно-белом Николай Лежнев