Рецензия на фильм «Три iкси: реактивiзацiя» (xXx: Return of Xander Cage) (1421)

"Хорошие, плохие, экстремальные и совершенно чокнутые - вот с этими я могу работать..."

Режиссер Ди Джей Карузо поставил великолепный триллер "На крючке", поэтому от третьей части франшизы "хХх", не без основания, ожидали многого. И, судя по всему, новый похождения Ксандера Кейджа соберут приличную кассу. В главных ролях - Вин Дизель, Руби Роуз, Нина Добрев, Тони Коллетт, Рори МакКанн, Сэмюэл Л. Джексон, Айс Кьюб, Донни Йен, Тони Джа, Дипика Падукон, Крис У. Продолжительность - 01:50. Бюджет фильма - 85 млн.$ Мировая премьера - 20.01.2017. Старт в Украине - 20.01.2017 (B&H Film Distribution Company).           Оценка www.kino-nik.ru 7/10

4646

О ЧЕМ КИНО: Ксандер Кейдж (Вин Дизель) не погиб. Бывший агент отошел от дел и наслаждается жизнью где-то Южной Америке и развлекается по мере сил. Например, похищает передатчик с телевышки и совершает головокружительный спуск на лыжах через джунгли, чтобы успеть подключить трансляцию футбольного матча. 45451-11Но Кейджу все равно не хватает экстрима, потому он соглашается помочь правительству США, когда возникает проблема планетарного масштаба - неизвестные, завладев секретным устройством "Ящик Пандоры", начинают сбрасывать спутники на крупные города. Он собирает команду людей, о которых говорит: "Хорошие, плохие, экстремальные и совершенно чокнутые - вот с этими я могу работать..." Вместо погибшего главы хХх Августа Гиббонса (Сэмюэл Л. Джексон) их начальником становится Джейн Марке (Тони Коллетт), а "призраки" во главе с Чжангом (Донни Йен), которых находят люди Ксандера, оказываются вовсе не террористами...45456
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: многие критики допускают ошибку, когда пытаются рассуждать о фильмах подобных "Форсажу", "хХх" и комедиям Джеки Чана, как о серьезных произведениях искусства. Но, хотя их и можно назвать кино-комиксами, это не означает что нам предложат низкокачественный продукт. На мой взгляд, такие ленты представляют из себя коллаж, выжимку из лучших картин жанра. А если за дело берётся такой мастер как Ди Джей Карузо, который получает мизерный как для блокбастероделов, но огромный, как для него, бюджет - результат получается предсказуемо прекрасный. 4545Понятно, что фильм "Три iкси: рективiзацiя" будут сравнивать с "Форсаж 7" Джеймса Вана. Парень, снимавший ужастики за копейки и приносивший прибыль 1000 -1500%, конечно же, заслуживает уважения. И, хотя его "Форсаж 7" собрал умопомрачительные 1,5 млрд.$, я все же отдам предпочтение Ди Джею Карузо, который за сумму в два раза меньшую снял блокбастер не хуже и, как теперь уже понятно, сделал некоторым актерам карьеру на годы вперёд. И, прежде всего, следует отметить 30-летнюю австралийку, эффектную Руби Роуз, сыгравшую снайпершу Адель Вольфф. Мужики, слюни не пускаем - она открытая лесбиянка, а жаль...4545После фильма Ди Джея Карузо Руби снялась предстоящих фильмах "Джон Уик 2" и в "Обители зла". Канадка болгарского происхождения 28-летняя Нина Добрев была известна в теле-пространстве по сериалу "Дневники вампира", но теперь у неё появилось амплуа - симпатичный аналог Q из бондианы. Её героиня, говорливая Бекки Клиридж, за пару минут достанет все что угодно, "кроме запрещенных препаратов - их я достану за 10 минут". Тони Коллетт громко заявила о себе в фильме "Шестое чувство", но в последнее время о ней мало было слышно. Однако, после свежих "хХх", её диапазон как-то сразу расширился - её легко можно представить вместо Джуди Денч в роли М из бондианы, или конкуренткой Эммы Томпсон на роль О в продолжениях "Людей в чёрном". 4545Слепец из блокбастера "Изгой один. Звёздные войны: истории", оказывается, не помер. Вот он - пролетает 25 метров по горизонтали и 30 метров по вертикали, пробивает 3-х дюймовое стекло, убивает толпу телохранителей и похищает девайс под названием "Ящик пандоры". Думаю, имя Донни Йена, который сыграл роль Чжанга, на этот раз запомнят окончательно, хотя ему, на минуточку, уже 52 года и он давно известен в Китае. Кстати, поскольку фильм снимался в копродукции США и Китая, в нем появились странные, как для европейцев, персонажи. 45457878Ника "Никса" Чжоу - ди-джея и ловеласа, который назначил свидания с Тейлор Свифт и Леди Гага в один вечер, сыграл 26-летний Крис У - участник популярного в Китае бойз-бенда ЕХО. Известный не только в Китае герой серьезных и жестких каратешных боевиков Тони Джа ("Форсаж 7") на этот раз выглядит откровенным клоуном - его почему-то сделали блондином да ещё и с дурацким хохолком. 31-летняя индийка Дипика Падукон, родившаяся в Копенгагене, фотомодель и лицо бренда Levi Strauss в Индии, сыграла одну из главных ролей - агента Серены Унгер, но насчет ее перспектив я был бы весьма осторожен. Уж слишком она похожа на Ашварийю Рай Баччан, но не обладает такими связями и таким роскошным бюстом.4545
РЕЗЮМЕ: режиссер Ди Джей Карузо сделал по-настоящему зрелищное кино и формат 3D в котором он снят, может служить образцом для других режиссеров, ставящих заветные буквы в титрах ради галочки. Очень удивлюсь, если "Три iкси: рективiзацiя" не превзойдут "Форсаж 7" в соотношении затраты/сборы...
Коля в Харлее Николай Лежнев