Рецензия на фильм «Пiрати Карибського моря: Помста Салазара» («Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales) (1552)

"Будемо ганяти мерцiв..."

Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг, режиссеры, снявшие "Кон-Тики", соединили столько сюжетных линий и, при этом, многие из них привели к логичному финалу, что кажется - мы увидели последний фильм знаменитой франшизы. Но, пока Джек Воробей на капитанском мостике, думать о завершении приключений рановато. В главных ролях - Джонни Депп, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Брентон Туэйтс, Кая Скоделарио, Кевин МакНэлли, Голшифте Фарахани, Дэвид Уэнэм, Стивен Грэм, Энгус Барнетт, Кира Найтли, Орландо Блум, Пол МакКартни. Бюджет - 230 млн.$. Хронометраж - 02:09. Мировая премьера - 11.05.2017. Премьера в Украине - 25.05.2017 (B&H Film Distribution Company). Оценка www.kino-nik.ru 7/10

45456767

О ЧЕМ КИНО: сын Уилла Тернера (Орландо Блум), Генри (Брентон Туэйтс) поклялся освободить отца от проклятия, согласно которому тот навеки стал членом экипажа "Летучего голландца". 35454545Молодая ученая-астроном, Карина Смит (Кая Скоделарио), не помнит своего отца, но получила от него дневник Галилео Галилея с картой, которая в месяц Кровавой Луны укажет местонахождение Трезубца Посейдона - могущественного артефакта, способного снять все проклятия. Молодые люди объединяются, а помочь в поисках им может капитан Джек Воробей (Джонни Депп). Проблема в том, что Джек, мучимый жаждой, обменял свой магический компас на бутылку рома. И тем самым дал возможность вырваться из Дьявольского треугольника своему старому неприятелю, капитану Салазару (Хавьер Бардем) и его призрачным пиратам. Салазар жаждет мести, полного контроля над океанами и начинает с уничтожения пиратской флотилии капитана Гектора Барбоссы (Джеффри Раш). Со словами: "Будемо ганяти мерцiв...", Джек Воробей вынужден принять вызов...4565464545
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: поклонники серии приключенческих фильмов "Пираты Карибского моря" ждали выхода пятого фильма с надеждой на возвращение к истокам, то есть к тому, чего категорически не хватило четвертой части, несмотря на весь ее миллиард долларов кассовых сборов, - к морю. Понимало это и руководство студии Walt Disney, и именно этим объяснялся выбор в качестве постановщиков Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга, которые ранее отметились отличным фильмом о морских приключениях - "Кон-Тики". И надо признать, что эта ставка вполне оправдалась: с морем в картине все в порядке. А уж финальная битва за Трезубец Посейдона, который каждая из сторон стремится заполучить, чтобы решить какие-то свои проблемы, без сомнения, порадует зрителей. 343535675674545Джонни Депп все так же резв в роли Джека Воробья, как и полтора десятка лет назад. Возможно, дело в хорошем гриме, соблюдении определенной диеты и умеренном употреблении вина из собственных винокурен актера. Но от отекшего и погрузневшего Деппа, которого поклонники его творчества привыкли видеть в последние годы, в "Пиратах Карибского моря 5" нет и следа. 4545Джеффри Раш в роли Барбоссы прекрасен, как и всегда, и лишь нелепая деревянная нога, которой его снабдили создатели четвертого фильма мешает ему использовать свой богатейший актерский потенциал в полную силу. Из Хавьера Бардема вновь вышел весьма харизматичный злодей. Особенно впечатляющими получились крупные планы, превращающие капитана Салазара в персонажа настоящего фильма ужасов. 35345455456Роль сына Уилла Тернера и Элизабет Суонн (Орландо Блум и Кира Найтли тоже появятся в фильме) сыграл 27 летний австралиец Брентон Туэйтс ("Малефисента", "Боги Египта", "Посвящённый"). Привлекательный молодой человек просто создан, чтобы играть принцев и романтических красавчиков. 1233На роль Карины Смит было много претенденток, но выбрали Каю Скоделарио, которая на пробах лучше всех смотрелась в паре с Туэйтсом. 25-летняя англичанка могла стать Китнисс Эвердин в "Голодных играх" и даже прошла первый этап кастинга, но уступила Дженнифер Лоуренс. Сделала неплохую карьеру фотомодели, снималась в популярном сериале "Молокососы" начиная эпизодом и завершая одной из главных ролей. Фанатка Арнольда Шварценеггера и фильма "Терминатор" , кличка её французского бульдога - Арни. Поклонница лондонского клуба "Арсенал". Если говорить об актёрах второго плана, следует выделить появление в эпизоде легендарного битла сэра Пола МакКартни, а также Кевина МакНэлли в роли Гиббса. Он, кстати, стал одним из трёх актёров (вместе с Джонни Деппом и Джеффри Рашем) сыгравших во всех частях франшизы.345454
РЕЗЮМЕ: Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг соединили столько сюжетных линий и, при этом, многие из них привели к логичному финалу, что кажется - мы увидели последний фильм знаменитой франшизы. Но, пока Джек Воробей на капитанском мостике, думать о завершении приключений рановато...