Рецензия на фильм «Пиноккио» (film Pinocchio) (3907)

Дедушка Том Хэнкс и деревянный мальчик…

На этапе анонса «Пиноккио» был интересен разве что занятостью в проекте тандема Тома Хэнкса и Роберта Земекиса. Вышедшие ранее игровые ремейки Disney не могли похвастаться чем-то оригинальным, поэтому особых ожиданий на фильм не возлагала, кажется, и сама студия, выпустив картину сразу онлайн, минуя кинотеатры. Результат получился ожидаемым - очередное прочтение знаменитой сказки Карло Коллоди почти полностью копирует одноименный мультфильм 1940 года. В главных ролях - Бенджамин Эван Эйнсуорт, Том Хэнкс, Джозеф Гордон-Левитт, Кигэн-Майкл Ки, Люк Эванс, Синтия Эриво, Энгус Райт, Шила Атим, Лоррейн Бракко, Джэми Деметриу. Хронометраж - 01:45. Рейтинг PG. Премьера (мир) - 08.09.2022 (Disney+). Оценка www.kino-nik.com 7/10

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И АКТЕРЫ: очередное прочтение знаменитой сказки Карло Коллоди почти полностью копирует одноименный мультфильм 1940 года. Отличия носят исключительно косметический характер и на сюжет никак влияют - голубая фея, например, стала чернокожей.
Рассчитан такой подход, очевидно, на новую юную аудиторию, которой сложно воспринимать «плоские» классические мультики. Авторы ленты как будто боялись внести хоть сколько-то значимые изменения в повествование, чтобы ненароком ничего не испортить. Получилось стерильно, невыразительно и без души. В такой постановке совсем не чувствуется Земекис, а его фирменный почерк напрочь отсутствует.
А вот Том Хэнкс с годами становится только мощнее. На ровном месте этот харизматичный старикан игрой одними только глазами разгоняет такую драму, наполняя отдельные сцены дополнительными смыслами, что диву даешься. Но его роль все же слишком второстепенна, и не способна в соло вытащить все предприятие. С визуальной частью ситуация тоже неоднозначная - в целом графику можно назвать приемлемой, но в отдельных эпизодах заметны огрехи в анимациях и окружении, а «нарисованность» некоторых персонажей выглядит излишней - уж на роль кота Фигаро можно было «нанять» настоящего усатого-хвостатого исполнителя.
   Есть и обратная сторона обновления картинки. Например, сцена превращения одного из хулиганов в ослика и в оригинальном мультфильме была достаточно жуткой, а с возможностями современных технологий этот момент вполне может обеспечить самым юным зрителям пару бессонных ночей с кошмарами. Музыкальная составляющая осталась прежней - все песни на своих местах, только исполнены другими артистами. (Богдан Бобров)

РЕЗЮМЕ: новый "Пиноккио", о котором никто не просил, закономерно выглядит совсем необязательным проектом, на который можно не обращать внимания, несмотря на некоторые симпатичные актерские находки Тома Хэнкса….